Технологическая карта урока Бутерброды и горячие напитки ФГОС 5 класс


МКОУ «Давыдовская СОШ»
Урок № 6. Технологическая карта урока по ФГОС второго поколения.
Предмет: Технология. Раздел «Кулинария»
Класс: 5
Автор УМК (Программа учебного курса): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко,
Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки»
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению бутербродов и горячих напитков.
Задачи обучения
Дать информацию о видах бутербродов и продуктах для их приготовления.
Обучить на практике приготовлению и подаче бутербродов.
Дать информацию о видах горячих напитков.
Обучить приготовлению горячих напитков.
Ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродов и горячих напитков.
Ознакомить с профессиями технолог по хлебопечению, кулинар и кондитер.
Обучить приготовлению бутербродов и горячих напитков и подаче их на стол.
Дидактические средства обучения: учебник технологии (§ 7, 8), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР, кухонный инвентарь.
Формируемые УУД: личностные, коммуникативные (см. Приложение 1).
Формируемые УУД
личностные
- Познавательный интерес к новому материалу, самоанализ, самоконтроль результата.
- Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.
Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.
Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао).
Тип урока: изучение нового материала
Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащегося
Познавательная Коммуникативная Регулятивная
Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности
Вводная часть.
Изучение нового материала. Постановка цели и задачи урока
Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Осуществляют выбор наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных условий;
Слушают вопросы учителя, рассматривают, отвечают на вопросы:
-соблюдение правил безопасного труда; -самостоятельный
поиск и выделение
необходимой учебно-познавательной информации, определение основной и второстепенной информации.
-структурирование знаний о значение хлеба в питании человека. осознанное построение речевого высказывания в устной форме Взаимодействуют с учителем во время опроса, взаимооценивание ответов, выводов о
продуктах, применяемые для приготовления бутербродов. Слушают собеседника, корректируют ответы, работают в парах. Контролируют правильность
работы по технологии приготовления бутербродов.
- Дегустируют бутерброды и горячие напитки.
Знакомятся с профессией пекарь Преобразование практической задачи в познавательную, уметь слушать согласно цели урока.
II Основная часть Создание: Знать: Умение: Умение: Уметь: Закрепить: Уметь:
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Технология заваривания, подача чая.
Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе.
Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка
Обсуждение и выбор горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Поиск и выделение информации о рекомендо-
ванных сортах и видах кофе;
смысловое чтение,
– работа с информационным
материалом.
Выполнение и защита заданий Уметь выражать мысли, слушать собеседника, сотрудничать в поиске, выделять информацию приборах для приготовления кофе.
Выполнение взаимоконтроля по технологии приготовления какао, подачи напитка.
- Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.
- Находить и предъявлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.
Уметь уточнять, дополнять, находить информационный материал.
Уметь анализировать информацию
по оценке сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка.
III Заключительная часть Делаем вывод о требованиях к качеству готовых бутербродов. Условиях и сроках их хранения.
-Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Должны соблюдать правила техники безопасности при работе на кухне по приготовлению горячих напитков. Должны уметь
выделять информацию о
подаче бутербродов;
- технологии заваривания, подачи чая;
-рекомендованных сортах и видах кофе;
Знакомиться с профессией пекарь. Участвовать в диалоге - уметь работать в парах. Закрепить умения
адекватно оценивать свои возможности в сферах самостоятельной деятельности. -уметь использовать в своей деятельности основные инструменты и приспособления.
Гончарова Галина Васильевна учитель технологии ВКК