Научно-исследовательская работа на тему Заболел ? Поешь медку !


12 открытаяюношеская научно-исследовательская конференция
имени С. С. МолодцоваСекция психология и валеологияИсследовательская работа
Заболел ? Поешь медку !Максимова Вера
4 « Г » класс, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа№ 8»
г. Нижнекамск
Научный руководитель:
Щетинина Наталья Сергеевна,
учитель начальных классов
I квалификационной категории
Нижнекамск, 2014 год
Содержание.
Введение.
Почему я выбрала эту тему……………………………………………..3стр.
Цель исследования, актуальность работы……………………………..4стр.
Основная часть.
Работа со словарем…………………………………………………..…..5стр.
История появления меда………………………………………………...5стр.
А как же пчелы делают мед?.................................................................6стр.
Виды меда……………………………………………………………..….8стр.
«Смешной вопрос» или «пчелы-хулиганки»………………………..…9стр.
Встреча с учителем биологии………………………………………….10стр.
Чем полезен мед взрослым……………………………………………..10стр.
Чем полезен мед детям………………………………………………….11стр.
Совет «обжорам»……………………………………………………….12стр.
Советы моей бабули…………………………………………………….13стр.
Беседа с врачом…………………………………………………………14стр.
Экспериментальная работа «Мед – качественный?»…………………15стр.
Мнение знаменитых людей……………………………………………..16стр.
Мнение одноклассников (анкета)………………………………………16стр.
Заключение.
Что мне дал конкурс?...........................................................................18стр.
Мои цели на будущее…………………………………………………..18стр.
Список литературы………………………………………………..19стр.
Приложение…………………………………………………………20стр.
I Введение
Интересно мне узнать:
Что пчеле в цветах искать?
Говорят, мол, ищет мед.
Как найдет, домой несет.
А я тоже мед люблю.
Может быть и я найду?
Он ведь
Головную боль излечит,
Боль в желудке излечит.
Даже если ты не болен,
Медом будешь ты доволен!
Силу мед в себе несет
И здоровье придает.
Если вдруг ты не здоров,
То отведай мед без слов.
При простуде всем поможет
Нос заложенный отложит.
Горло быстро исцелит
Он как доктор Айболит.
С раннего детства я люблю пить чай с медом (Приложение 1). А когда я вдруг начинала болеть, мама лечила меня медом и приговаривала: «Заболела? Съешь медок! Он полезен для здоровья, это главное условье!» Ведь на самом деле, еще наши прабабушки и прапрадедушки знали о целебных и вкусовых качествах этого продукта. Мед был лекарством, без него не обходился праздничный стол с блинами, из него готовили квас и другие напитки. Да и сейчас мед не менее ценен, он имеется в каждом доме, каждой российской семье. В нашей семье мед используется и как лакомство, и как лекарство.
Когда в классе нам объявили о конкурсе «Дебют в науке», я не задумываясь выбрала направление «Сохраним свое здоровье», ведь я немного знаю как это сделать!
Более подробно, о том что такое мед и как он влияет на здоровье человека, я решила изучить и рассмотреть в своей работе.
Итак, цель моей работы: изучить пользу меда и узнать можно ли с помощью его сохранить свое здоровье.
Предмет исследования: привитие навыков здорового образа жизни.
Актуальность исследования: множество людей, кушая мед с чаем, не задумываются над тем, насколько полезен мед и какую важную роль он играет в жизни человека.
Наше здоровье – это самое ценное, что есть у человека. В условиях глобального экологического кризиса наблюдается резкое снижение иммунитета, а как следствие, и здоровья. А здоровье – это возможность полноценной и активной жизни на многие годы. Нет здоровья – и не что не в радость. И сохранить его очень непросто.
Гипотеза: мед очень полезен для здоровья, но если он качественный.
Методы исследования:
Анализ научной литературы;
Наблюдение;
Эксперимент;
Беседа, анкетирование.
Основная часть.
По совету Натальи Сергеевны свое исследование я начала с работы со словарем Ожегова (Приложение 2)
- Что обозначает слово «мед»?
а) Мед пчелиный – сладкое, сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт для питания человека.
б) подобное вещество, вырабатываемое некоторымидругими насекомыми.
В словаре эпитетов:
Мед – ароматический, ароматный, ароматичный, белый, благоуханный, водянистый, густой, духовитый, душистый, желтый, жидкий, зернистый, золотистый, золотой…Вывод: из значения слова, мне стало ясно, что мед – это ценный продукт.
- А какова же история появления меда?
Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.
Великие и удивительные свойства меда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава меда связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдерживающий тысячелетние времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах меда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мед доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считается мед в Древней Греции. В жертву богам приносили фрукты, намазанные медом (считалось, что он дает богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и меду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мед способствует сохранению здоровья и долголетия.
На Руси первое упоминание о меде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке.
Вывод: я узнала, что пчелы появились задолго до первобытного человека, а сам мед с успехомиспользовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
- А как же пчелы делают мед?
Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.
Итак, источник нектара, из которого получается мед – это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники (Приложение 3). Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.
Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Летние пчелы со своими функциями подразделяются на пчел-разведчиц и пчел сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам- сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца – кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляется из улья сборщицы мобилизованные на сбор корма.
Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.
Пчелыпринесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозы и фруктозы) придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками. (Приложение 4)
Нектар в среднем состоит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.
Вывод пчела – очень мудрое, трудолюбивое насекомое. Технология изготовления меда пчелой очень трудная. Но все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффектным лекарством. Даже после смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчел)делают лекарство. Даже «личный» враг ее – восковая моль, или пчелиная огневка, если угодно, живущий за счет пчелиной семьи, и тот является лекарством.
Виды меда.
Чтобы узнать, какие существуют вида меда, я прочитала много литературы в интернете.
Оказывается:
Состав меда зависит от региона, в котором его получают.
Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлерным (с цветков нескольких растений).
Среди цветочных монофлерных медов наиболее распространенное имеют:
Акациевый мед. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мед обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
Боярышниковый мед – высококачественный мед темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
Вересковый мед распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и терпким вкусом.
Гречишный мед обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.
Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.
Липовый мед – лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущий липы. Цвет липового меда белый, даже прозрачный.
Вывод:
Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мед из различных регионов, отличается по происхождению.
Смешной «вопрос» (Приложение 5)
- А бывают ли «пчелы-хулиганки»?
- Оказывается: «Да!»
Медоносные пчелы мешают летать не только Винни-пуху, но и настоящим пассажирским самолетам. В Нью-Йорке многотысячный рой облепил лайнер, вынудив отложить рейс. Рой из 10 тысяч диких пчел на 40 минут захватил самолет. Насекомые облепили крыло лайнера, и рейс авиакомпании в Питтсбург пришлось отложить на 40 минут.
Огромный рой обнаружили техники аэропорта в баки горючее. Им пришлось вызывать профессионального пасечника Стивена Репаски, чтобы тот собрал и унес насекомых. Уничтожить медоносных пчел нельзя, поскольку они – охраняемый вид.
По словам пасечника, такие скопления пчел возникают, когда колония становится слишком большой, и старая королева покидает ее прихватив с собой половину роя. Размеры кочующих «пчелиных армий» могут насчитывать от 25 до 30 тысяч особей.
В июне этого года рой диких пчел устроил «воздушную тревогу» в аэропорту Уфы. Насекомые облепили один из телескопических трапов-рукавов, по которым люди выходят из самолета. Их тоже пришлось собирать местному пасечнику благо немало а Башкирии профессиональных пчеловодов.
Вывод:
Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живет рядом с человеком, но ничто и никто не может приучить ее. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то не было, она позволяет человеку вторгаться в свое гнездо и даже забирать главную свою ценность – собственную пищу.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно, но и немного опасно.
А из чего состоит мед?
При встречи с учителем биологии Аллой Львовной, я узнала что основу меда составляют простые углеводы: глюкоза и фруктоза. Они легко усваиваются организмом и способствует сохранению физической силы и нормальному росту, что очень важно для детей.
В каждой капле меда содержится больше 70 нужных человеческому организму веществ: витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом человека.
Чем полезен мед взрослым?
Регулярное употребление меда повышает устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.
Мед является природным антисептиком. Если регулярно съедать ложечку меда утром натощак, то вы защитите себя от таких заболеваний, как язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит. Проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы, приводит в нормальное состояние слизистую и заживляет имеющиеся ранки.
Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам, использование меда ускоряет заживляет ожогов, порезов, обморожений.
Пчелиный мед обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Мед – хороший антидепрессант и принимая его по утрам, можно избавиться от синдрома хронической усталости.
Мед – самая лучшая пища для ума. Он настраивает мозг на работу, что важно как взрослым, так и детям, особенно школьникам.
Наиболее часто пчелиный мед используют для лечения простудных заболеваний. Порой достаточно выпить стакан теплого молока с медом и маслом, чтобы на корню загасить простуду.
Мед лечит кашель, помогает снять воспаление и боли в горле, наполняет организм витаминами, повышает благотворно влияет на слизистую дыхательных путей.
Помимо лечения простудных заболеваний мед полезен людям с повышенным содержанием холестерина, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы пищеварения.
Полезные свойства меда помогают справится с бессонницей. Для этого нужно выпить на ночь стакан теплого чая или воды с добавлением меда.
Мед широко используется в косметологии для ухода за кожейи волосами. Из него делают различные маски и скрабы.
В последнее время стали очень популярными медовые массажи.
Чем полезен мед детям?(Приложение 6)
Мед чрезвычайно полезен детям. Добавленный в молоко, он является хорошим средством при лечении малокровия. Кроме того, 1 столовая ложка меда содержит 100 ккал, а стакан молока – 124 ккал. Таким образом, получается высококалорийный напиток. Истощенные дети получают дополнительно мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Поэтому мед рекомендуется давать детям с учетом возраста и рациона питания по 1 чайной ложки или 1 столовая ложка 3 раза в день.
200 грамм топленного масла, 300 грамм гречневого меда и 100 грамм какао сложить в эмалированную посуду, подогреть на малом огне, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, снять с огня и охладить. Потом переложить в стеклянную посуду, 1 чайная ложка смеси употреблять после еды и запивать морковным соком при малокровии, туберкулезе, воспалении легких.
Хорошо применять мед перед сном (1-2 чайные ложки). Более эффективным является употребление меда вместе с настоем тысячелистника и хвоща полевого (по 1 чайной ложки каждой травы на стакан кипятка, настаивать два часа, процедить, принимать по 0,5 стакана).
10-20 грамм липового меда наложить новорожденному ребенку на область груди. Руки не мочить. Легонько распределить мед на груди и спинке. А потом слегка похлопывать по намазанному месту так, чтобы ладонь прилипла к телу, резко отрывая ее. При таком похлопывании мед «забивается в кожу», и ладонь начинает прилипать все больше и больше. Кожа активно краснеет, это очень полезно при простуде, кашле, приступе астме и для повышения иммунитета. Такой массаж полезно проводить 2-3 раза в неделю, даже ночью, при сильном приступе кашля. Можно сначала «отработать» спинку, а потом и грудь. После массажа место массажирования смыть теплой водой и смазать мазью из живицы.
Маленьким детям при коклюше можно рекомендовать следующее средство: 1 часть меда смешать с 1 частью теплого оливкового масла. Давать ребенку по 1 чайной ложки несколько раз в течении дня.
С редьки, тщательно вымытой, вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку ставят в какой-нибудь из сосудов в вертикальном положении, накрывают 3-4 раза. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать и перед сном.
Вывод: значит не зря люди во все века предполагали и небезосновательно, что мед наделен таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости.
Совет «обжорам».(Приложение 7)
Взрослому здоровому человеку можно с пользой принимать не более 100-140 граммов меда в день. Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебного диетического продукта должно составлять 50-60 грамм. Эту дозу лучше употреблять в жидком виде в несколько приемов. Курс лечения следует проводить 2 месяца.
Детям мед рекомендуется давать по 1 чайной ложки (не более) три раза в день, то есть всего 30-50 грамм в сутки.
Летом ежедневно порцию меда сокращают вдвое, потому что в этот период повышается потребление фруктов и ягод, в которых содержится много сахаристых веществ и фруктозы. Мед можно есть в неразбавленном виде (это особенно полезно при склонности к простудным заболеваниям) или с добавлением к нему воды.
Рекомендуется применять мед за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Хорошо съедать немного меда на ночь. При соблюдении этих правил происходит наиболее полное усвоение продукта и максимальное проявление его положительного влияния на организм.
В пожилом возрасте, при отсутствии физических нагрузок, достаточно съедать 1-2 чайные ложки меда.
Вывод: чтобы не повредить организму, не стоит медом объедаться. Кушать нужно в меру!
Советы моей бабули!(Приложение 8)
Когда мы пили чай с бабулей, она говорила:
«Нужно давать ребенку чайную ложку меда, так как он оказывает следующее действие:
Во-первых, он положительно влияет на нервную систему как успокаивающее средство.
Во-вторых, как уже было сказано, он привлекает и удерживает влагу в период ночного отдыха, как бы уменьшая таким образом нагрузку на почки.
По мере продолжительно использования меда с этой целью вы научитесь определять, когда его нужно давать ребенку. Например, после посещения детского праздника, когда нервная система возбуждена, ему необходим хороший отдых, при этом чайная ложка на ночь окажет благоприятное действие.
Нужно всегда иметь под рукой, чтобы в случае необходимости воспользоваться им. Во всяком случае, мед всегда действует успокаивающее на нервную систему.
А еще его полезно добавлять в пироги и кексы!»
Беседа с врачом.(Приложение 9)
О том, насколько полезен мед, я решила побеседовать с врачом из нашей школы Ниной Алексеевной.
Я задала несколько вопросов.
Побеседовав я узнала, что мед действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но еще и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. По моей гипотезе, мед должен обладать и отрицательным свойством. Нина Алексеевна объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мед способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у еще неокрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это дети в возрасте до одного года, мед применяется с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мед. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мед будет тебе противопоказан, потому чтоможет вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».
После всего, что я узнала, я стала пить молоко с добавлением меда. Такое лекарство прогревало больное горло, уменьшало боль и кашель.
Во-вторых, я делала полоскание. Для этого в стакане теплой кипяченной воды я размешивала чайную ложку меда, и этим раствором полоскала горло. Такое лечение помогало снять воспаление в полости рта, дезинфицировало его и действовало как природной антибиотик благодаря сложному составу меда.
Вывод: от меда больше пользы, чем вреда. Я считаю, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии, но при условии, что он качественный.
МОЁ ИССЛЕДОВАНИЕ.
Для оценки качества мы использовали 3 образца меда: образцы №1 и №2 приобрели у пасечников нашего района и образец №3 на рынке г. Нижнекамска. При оценке качества меда нами были использованы методы, которые позволяют в домашних условиях установить, имеются ли подозрения в подделке меда.
Тест на зрелость. Мы взяли небольшое количество меда каждого образца и помешали палочкой. Мед тянулся вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, ложился на блюдечко горочкой, образовывая складки наподобие мехов гармошки. Вывод: мед зрелый.
Тест на наличие в меде муки и крахмала. Мы разбавили немного мёда каждого образца в небольшом количестве воды и капнули туда 4-5 капель йода.Вывод: раствор мёда образца №3 посинел, значит, для изготовления этого продукта использовали муку или крахмал.
Тест на наличие в мёде мела. Мы разбавили немного мёда каждого образца в небольшом количестве воды и капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Вывод: раствор не зашипел, значит, для изготовления этого продукта не использовали мел.
Тест на наличие в мёде сахара. Мы добавили к продукту каждого образца небольшое количество ляписа. Белый осадок не появился. Вывод: в мёде нет сахара.
Тест на наличие в мёде воды. Мы капнули немного мёда каждого образца на промокашку. Вывод: мёд не растекся, влажные пятна не оставил – продукт не разбавляли водой.
Итак, в процессе проведённого эксперимента установлено, что образцы мёда под №1 и №2 хорошего качества. Исключением является только образец №3, в котором обнаружена примесь крахмала и муки.
Вывод: не весь мёд хорош, как кажется на внешний вид. Нужно проверять. Когда вы будите выбирать мёд, возьмите понемногу у 2-3 постоянных продавцов. Дома проверьте образцы на качество, после этого можно покупать сладость впрок. Подделанный мёд определение качества не выдержит, обязательно «сознаётся», что он не совсем натуральный! Будьте здоровы!
А что по этому поводу думают известные и знаменитые люди?
Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства мёда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток – кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста – 90 лет – только потому, что употреблял в пищу мёд.
Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мёд, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье ,Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность мёдом, а наружность маслом».
Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мёд при лечении многих заболеваний, а так же сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мёд, применяемый с другой пищей, питателен и даёт хороший цвет лица».
Аристотель утверждал, что мёд обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.
Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мёд для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мёд».
Даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами мёда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.
Вывод: оказывается, мёд уже 3000 лет назад являлся прекрасным лекарством.
Интересно, а что по этому поводу думают мои одноклассники?
Я решила провести анкетирование среди учеников 2 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд – это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.
Результаты опросов.
Для того, чтобы выяснить любят ли ребята мёд, какой мёд предпочитают, и считают ли мёд лекарственным средством мне пришлось провести анкетирование среди учеников 2 классов. В анкетировании приняло участие 80 учеников нашей школы.
Из результатов опроса видно, что большая часть считает мёд лечебным средством. Только 4% учеников не любят мёд, а любят его 96% детей. Почти одинаковое количество учеников любят твердый мёд и мёд в сотах, а чуть больше половины употребляют жидкий мёд.
Вывод: даже маленькие дети знают, что мёд полезен для здоровья. И многие его едят для этой цели.
Заключение.
Проделав огромную работу, я могу сделать выводы:
Пчелы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создаёт условия для произрастания различных медоносных растений.
В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма и для сохранения здоровья.
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
Я планирую продолжить свои исследования. Меня очень интересует использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.
В заключение хочется сказать. Люди знают питательную и лечебную ценность меда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, те есть просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным. Способным противостоять любой инфекции. Обидно слышать, когда отказ от меда объясняет его якобы дороговизной. Здоровье дороже и на нем не стоит экономить. В противном случае позднее все равно придется тратиться на лекарства. Цена этих затрат может оказаться огромной, а потери, тем не менее невосполнимыми. Берегите здоровье смолоду и ешьте мед.
Люди, сохраним же свое здоровье!
Список литературы.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
Щербина П.С. Пчеловодство. — 1956.
Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации.
Филиппова Ирина, Народный лечебник – 1.
Кузьмина К.А., Лечение пчелиным мёдом и ядом.
Юрий Харчук. Мед и продукты пчеловодства
ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА
Приложение.
Приложение №1.
«Как уж мед - то я люблю!»

Приложение №2
«Работа с энциклопедией»

Приложение 3.
«Медоносные цветы»


Приложения 4.
«Весь нектар в улей!»

Приложения №5
«Пчелы – хулиганки» или «Смешной вопрос».


Приложение №6
«Дети и мед»

Приложение №7
«Совет обжорам»

Приложение№8
«Совет бабушки»


Приложение №9
«А образца – то меда – 3!»

Приложение 10
«Мое исследование»


Приложение 11
«Мнение знаменитых людей»
Демокрит философ.
мыслитель древности Гиппократ.