Презентация по биологическому краеведению на тему Практическое значение дикорастущих растений. Правила сбора, хранения, заготовки.


Ларионова В.Б. МБОУ СШ №3 г. Павлово Дикорастущие растения растут, размножаются и расселяются без участия человека.человек использует как строительный материал приготовлениелекарственных топливо препаратов сырьё для различных источник пищевых отраслей промышленности продуктов МБОУ СШ №3 г. Павлово Цикорийиспользуют для заварки напитков, похожих по вкусу на кофе. МБОУ СШ №3 г. Павлово ЛОПУХ - РЕПЕЙНИК, РЕПЕЙ.КОРЕНЬ ЛОПУХА МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ МОРКОВЬ, ПЕТРУШКУ, БОГАТ ВИТАМИНОВ С. МБОУ СШ №3 г. Павлово ЛУК БОГАТ ВИТАМИНАМИ С, Е, В. МБОУ СШ №3 г. Павлово ЧЕРЁМУХА ПОЛЕЗНЫ СЛАДКОВАТО-ТЕРПКИЕ ПЛОДЫ: ИЗ НИХ ПЕКУТ ПИРОГИ, ВАРЯТ КИСЕЛИ, СОК ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ. МБОУ СШ №3 г. Павлово КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ (БЕЛЫЙ) ИЗ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ ГОТОВЯТ САЛАТЫ, ЗЕЛЕНЬЮ ЗАПРАВЛЯЮТ СУПЫ.СОБИРАЮТ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ. СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ С, В И Е, КАРОТИНЫ, БЕЛКИ.КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (КРАСНЫЙ) МБОУ СШ №3 г. Павлово СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИШУ УПОТРЕБЛЯЮТ МОЛОДЫЕ ПОЛУРАСПУСТИВШИЕСЯ ЛИСТЬЯ И ЧЕРЕШКИ. ИЗ ЛИСТЬЕВ ДЕЛАЮТ САЛАТЫ, ЩИ И СУПЫ. СНЫТЬ СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНА С. ЕЁ СУШАТ И СОЛЯТ. МБОУ СШ №3 г. Павлово КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСТЬЯ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ В САЛАТАХ И СУПАХ, ЗАВАРИВАЮТСЯ КАК ЧАЙ. В ЛИСТЬЯХ МНОГО ВИТАМИНОВ С И А. МБОУ СШ №3 г. Павлово ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ПОБЕГИ ЗАГОТАВЛИВАЮТ В 10 – 15 –ДНЕВНОМ ВОЗРАСТЕ, КОГДА ЕСТЬ ЕЩЁ ЗАВИТЫЕ В СПИРАЛЬ ЛИСТЬЯ. В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТ В СВЕЖЕМ, СОЛЁНОМ И ВАРЁНОМ ВИДЕ В САЛАТАХ И СУПАХ. СОДЕРЖИТ ВИТАМИН С. МБОУ СШ №3 г. Павлово МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ УПОТРЕБЛЯЮТ В САЛАТЫ, СУПЫ. В ЛИСТЬЯХ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ С, А И К. ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ МБОУ СШ №3 г. Павлово КРАПИВА ДВУДОМНАЯ И ЖГУЧАЯ. ПОЛИВИТАМИННОЕ РАСТЕНИЕ, СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ : К, С, В₂, КАРОТИН. МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ И ЛИСТЬЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ, ЩЕЙ. МБОУ СШ №3 г. Павлово ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СЪЕДОБНЫ ЛИСТЬЯ, ОСОБЕННО МОЛОДЫЕ, ИЗ НИХ ГОТОВЯТ САЛАТЫ. ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ЛИСТЬЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫМАЧИВАЮТ В СОЛЁНОЙ ВОДЕ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ ИЛИ ВЫДЕРЖИВАЮТ 1 ЧАСОВ ТЁМНОМ ВЛАЖНОМ МЕСТЕ. РАСТЕНИЕ СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ С, В, КАРОТИНОИДЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. МБОУ СШ №3 г. Павлово Съедобны молодые листья и побеги, используются в салатах, супах. Заготавливаются в сушёном и солёном виде. Содержит витамин С. МБОУ СШ №3 г. Павлово Срезай только те растения, которые тебе необходимы.Перед выходом в лес или на луг изучи растения по гербариям и рисункам, так как многие растения похожи друг на друга.Важно знать, когда надо заготавливать растения и какие органы : от этого зависит их ценность – лекарственная или пищевая.Собрав растения и придя домой, не бросай их в угол, а подготовь для сушения. МБОУ СШ №3 г. Павлово Собирай растения в сухую погоду соответственно срокам сбора.Надземные зелёные части растений (листья, стебли) собирают в период цветения и плодоношения, плоды – в период полного созревания, корни и корневища – поздней осенью после отмирания надземной части или ранней весной до распускания, кору – весной.По народным поверьям, растения следует собирать в определённые часы суток: днём, ночью, в полночь, в полнолуние, в отсутствие луны. МБОУ СШ №3 г. Павлово Собранные растения необходимо разложить на бумаге или ткани слоем не более 2 см.Растительное сырьё сушат в тёплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае, под навесом).Корни и корневища сушат на солнце.В течении дня сырьё переворачивают, а на ночь укрывают.Правильно высушенные растения имеют следующие свойства: листья и цветы растираются, корни ломаются, ягоды, плоды рассыпаются. МБОУ СШ №3 г. Павлово Сухое сырьё хранят в коробочках, банках, пакетах, матерчатых мешочках.В упаковке должна находиться этикетка с названием сырья.Место хранения должно быть чистым, тёмным и сухим.Срок хранения корней, корневищ и коры – 2 – 3 года, травы, цветков, листьев –до 2 лет. МБОУ СШ №3 г. Павлово