Каша — это наша пища


МО «Нукутский район»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Верхне-Куйтинская основная общеобразовательная школа
«Каша - пища наша»
Выполнила: Бальчинова Александра
ученица 7-го класса

Руководитель: Андреева Е.А
МБОУ Верхне-Куйтинская ООШ
Куйта – 2014г.
Содержание
Ведение…………………………………………………… 3
1. Каши как элемент здорового питания……………. 4
1.1 Рисовая каша………………5
1.2 Гречневая каша……………6
1.3 Перловая каша…………….7
1.4 Манная каша………………8
1.5 Овсяная каша………………9
1.6 Ячневая каша………………10
1.7 Пшённая каша……………..11
2.Анкетирование…………………………………… 10
Выводы. Заключение…………………………….. 16
Список используемой литературы…………… 17

2
Без каши- обед не обед
Введение
Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово «каша» даже было заменено словом «пир». Каша служила символом перемирия: для заключения мира готовили «мирную кашу». Каша находила признание и на народном, и на царском столе. Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил её «любимой романовской». Царскую любимицу, ячневую крупу в ХIX веке переименовали в «перловую», т.е «жемчужную».
Каши варят из круп, а крупа- это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно - они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом- достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются каши с маслом или сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создаёт нагрузок на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает нас проснуться и «не кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете пропорции.
3
Проблема
В связи с ростом числа хронических заболеваний, что связано с неправильным и неполноценным питанием, к пище надо относиться как к эффективному средству поддержания физического здоровья.
Актуальность
Питание - это важнейший фактор сохранения здоровья.
Практическое значение
Результаты исследования окажут положительное влияние на формирование здорового рациона питания школьников.

Объект исследования
Каши, как ценнейшая часть рациона питания человека
Цель работы:
Выяснить значение каши в рационе питания человека
Задачи:
1. Анализ информации по данной теме
2. Показать многообразие видов каши и их значение
3.Провести анкетирование обучающихся и проанализировать результаты
4. Заинтересовать обучающихся полезными свойствами каши.
Методы:
1. Работа с источниками
2. Анкетирование обучающихся.
3. Анализ результатов
4
Рисовая каша
Это первое средство для тех, кто желает похудеть. Легко переваривается и усваивается. Способствует очищению организма, выводит множество вредных веществ, в том числе продукты отравления. Она гипоаллергененна, станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок.
Ее «сильная» сторона - это витамины группы В и РР, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе на весь день. Также в этой каше присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот- лизин, гистидин, аргинин, лецетин, метеонин, триптофан, холин и цистин.


Рецепт
Очищенную тыкву нарезают мелкими кубиками, закладывают в кипящее молоко, добавляют соль, и сахар нагревают до кипения. Затем засыпают рисовую крупу и варят до готовности при слабом кипении.
5
Гречневая каша
Она богата полезными веществами, к примеру, железом. В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает при нарушениях обмена веществ - ожирении, сахарном диабете. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов- Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты. Гречневая каша- залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании костной и нервной систем. Небольшое количество каши вызывает чувство сытости, что очень хорошо.


Рецепт
Нерезаную мелкими кусочками печень предварительно жарят с жиром, добавляют лук и смешивают с готовой гречневой кашей.
6
Перловая каша
Эту кашу уважал сам Петр I. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности. В этой каше содержится достаточно большое количество лизина-аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление этой каши укрепит организм против простудных заболеваний, а также поможет бороться с инфекцией, если вы уже заболели.
В ней много углеводов (73,7%). Съев утром пропорцию перловой каши мы, получаем заряд энергии на целый день. В этой каше много минеральных веществ и витаминов группы А, B, D, Е, никотиновая и фолиевая кислоты. Из 16-ти имеющихся в перловке минералов особо выделим фосфор, которого в 2 раза больше чем в других крупах.


Рецепт
Мясо, нарезанное кусочками, поджаривают с луком на жиру, добавляют томатную пасту. За 10 мин. до готовности засыпают отваренную кашу.
7
Манная каша
В этой крупе много крахмала и белка, а также калия и железа. Каша используется при болезнях желудочно- кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты. Одним из её свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение желудка и кишечника.
В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть её чаще, чем два раза в неделю не стоит.

Рецепт
Каша манная на клюквенном соке. Клюкву потолочь, отжать сок, выжимки залить водой и прокипятить. Затем процедить, соединить с соком, добавить сахар и варить манную кашу.
8
Овсяная каша
Самая питательная из каш. Незаменима в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Каша способна понижать уровень холестерина. В ней содержатся витамины группы А, С, Е, РР, также комплекс витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, биотина, пектинов.
Овсянка- это кладезь полезных веществ, для тех, кто страдает болезнями желудочно- кишечного тракта. Кроме того, эта каша, как ни странно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Её полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребёнка. Девушкам стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой, гладкой, улучшив при этом цвет.

Рецепт
Нарезанный изюм кладут в воду с молоком, добавляют немного сахара, соль. Засыпают овсянку и варят на медленном огне. Перед подачей на стол заправляют маслом.
9
Ячневая каша
Содержит бета-глюкан растворимую клетчатку, полезна для сердца и сосудов. Содержит витамины группы А, РР, В. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Способна выводить из организма токсины и шлаки, поэтому она очень полезна для печени, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и поможет бороться с холестериновыми бляшками.
Витамины группы В являются весьма редкими, поэтому их содержания в крупе делает ячневую кашу ещё более полезной. Эту кашу активно используют кухни всего мира от сугубо европейских до экзотических азиатских.

Рецепт
Грибы моют и варят, затем мелко рубят. Процеженный грибной отвар, грибы, соль кладут в кипящую воду, затем добавляют крупу и варят кашу. Лук мелко режут, пассеруют и добавляют в готовую кашу.
10
Пшенная каша

Хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь она, влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витаминами группы D, который укрепит ногти и волосы. Содержит калий. Много витаминов группы В. В ней много микроэлементов. Витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма. А также её употребляют в пищу при нарушении сердечной деятельности.

Рецепт
Очищенную тыкву, чернослив и морковь мелко нарезают, заливают кипящим молоком. Добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают крупу и варят кашу до готовности при слабом кипении.
11
Анкетирование
Каша- пища наша.
В наше школе было проведено анкетирование среди обучающихся 5-9 классов.
Вопросы анкетирования:
Любите ли вы каши?
Какие каши вы предпочитаете?
3. Как вы думаете полезны ли каши?
4. Готовят ли каши у вас дома?
1.Любите ли вы каши?
1. 9кл.-100%
2. 7кл.-100%
3. 6кл.-100%
4. 5кл.-100%
5. 8кл.-96%
-15240072390
12
Какие каши вы предпочитаете?
1. Рисовая- 47%
2. Манная- 43%
3. Гречневая-30
4. Кукурузная- 3%
5. Овсяная-7%
310515340995

-842010368935
13
3. Полезны ли каши?
Полезны- 90%
Не знаю- 10%
-15240045720


4.Готовят ли каши у вас дома?
Да- 83%
Нет- 17%
-7620084455
14
Отвечая на первый вопрос, все опрошенные ответили утвердительно (100%). Рассматривая второй вопрос большинство обучающихся отдало предпочтение рисовой каше (47%), на втором месте манная каша (43%), а на третьем гречневая (30%). Также мы выяснили, что 7% обучающихся не любят каши, а 23% любят все каши. По результатам ответов на третий вопрос, мы выяснили, что полезными каши считают 90% обучающихся.10% ответили, что не знают. 83% обучающихся ответили, что дома готовят каши, но не регулярно. Необходимо отметить, что в школьной столовой готовят разные виды каш.

15
Выводы:
1. Каша- это ценнейшая часть рациона питания.
2. Все каши имеют полезные свойства.
3. Ешьте каши, будете здоровы!
Заключение
Каша- во все времена пользовалась большой популярностью, особенно на Руси.
В ней содержится много минеральных веществ и необходимых человеку витаминов. В них содержится большое количество витамина А, который усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин С также укрепляет иммунитет. Витамин D укрепляет костную систему. Витамин РР обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, участвует в образовании гормонов надпочечников (адреналин)
Особенно много витаминов группы В. Витамин В2 участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, витамин В6 уменьшает отложение холестерина, препятствует появление камней в желчном пузыре, витамин В12 регулирует образование клеток крови- эритроцитов и тромбоцитов (недостаток приводит к малокровию).
Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания людей всех возрастов.

16
Литература
1. В.И. Зимин, С.Д. Ашурова и др. Русские пословицы и поговорки: Учебный словарь. – М.: Школа- Пресс, 1994. – 320с.
2. В.П. Жуков, А.В. Жуков. Школьный фразеологический словарь русского языка. – 3-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1994. – 431с.
3. Ковалёв Н.И. Русская кухня: учебное пособие.- М.: Просвещение, 1996.- 208с.
4. А.И. Здобнов. Сборник рецептур.- К.: Арий, 2013.- 162 – 174с.
3. Интернет ресурсы.
17