Тестовые задания по технологии по разделу Кулинария для 5 класса


Тестовые задания по разделу «Кулинария»
(5 класс)
Блюдами для завтрака являются:
а) суп
б) каша
в) студень
г) яичница
д) мясо заливное
Установите последовательность первичной обработки овощей:
а) сортируют
б) нарезают
в) очищают
г) промывают
д) моют
Канапе – это:
а) закрытые бутерброды
б) открытые бутерброды
в) закусочные бутерброды
Первая помощь при ожогах паром – это обработка:
а) йодом
б) холодной водой
в) питьевой содой
г) 3% - ным уксусом
Овоскоп – это прибор для определения:
а) целостности скорлупы
б) свежести яиц
в) вареное яйцо или сырое
Основной источник энергии для организма человека:
а) белки
б) углеводы
в) жиры
г) минеральные вещества
д) витамины
е) вода
Вставьте пропущенное слово:
_________________________ - это искусство приготовления пищи.
Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:
а) овощи – помыть – посолить – отварить – нарезать – перемешать –
заправить – украсить
б) овощи – промыть – отварить – охладить – очистить – нарезать –
заправить – перемешать – украсить
в) овощи – отварить – промыть – охладить – очистить – нарезать –
заправить – украсить – перемешать
г) овощи – очистить – промыть – отварить – охладить – нарезать –
перемешать – заправить – украсить
Процесс лёгкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:
а) тушение
б) пассерованиев) запеканиеВосстановите правильную последовательность мытья грязной посуды:
а) столовая
б) кухонная
в) чайная
г) столовые приборы
д) очистка от остатков пищи
В зависимости от обработки листьев чай бывает:
а) чёрный
б) малиновый
в) зелёный
г) жёлтый
д) коричневый
е) красный
Отметьте в таблице знаком + стадии механической обработки, которым
подвергаются овощи, перечисленные в первой колонке таблицы:
Овощи Сортировка Мойка Очистка Промывка Нарезка
Картофель Помидоры Лук Салат Определите, в каком стакане свежее яйцо:
а) опустилось на дно стакана
б) плавает чуть выше дна
в) находится на поверхности жидкости
При варке каш крупу после первичной обработки засыпают:
а) в кипящую воду
б) в горячую воду
в) в холодную воду
На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:
а) в «мешочек»
б) всмятку
в) вкрутую
Из какого растения получают манную крупу:
а) из проса
б) из ячменя
в) из овса
г) из пшеницы
Назовите овощи, входящие в группу корнеплодов:
а) огурцы
б) редис
в) картофель
г) свекла
д) морковь
е) баклажаны
Быстрое обваривание или ошпаривание – это:
а) пассерование б) припускание в) тушение
г) бланширование Определите продукты питания, богатые: а – белками, б – жирами, в –
углеводами и напишите соответствующую букву:

До приготовления гречневую крупу:
а) сушат
б) промывают
в) просеивают
г) перебирают
д) обжаривают
Для украшения салата репчатый лук нарезают:
а) фигурной нарезкой
б) дольками
в) колечками
г) соломкой
д) кружочками
Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:
а) пшеница
б) рис
в) овёс
г) гречиха
д) пшено
Что такое яйцо «в мешочек»:
а) желток жидкий, белок наполовину затвердевший
б) желток полужидкий, белок затвердевший
в) желток и белок затвердевшиеАнис, кориандр, майоран – это:
а) пасленовые
б) луковичные
в) пряные травы
г) листовые
Для жаренья картофель нарезают:
а) брусочками
б) кубиками
в) бочонками
г) соломкой
д) кружочками