Тест 10 класс. Бактериологическое оружие.

Вариант 1. (Бактериологическое оружие)

1. Бактериологическое оружие - это:
А) специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжаемые биологическими средствами, предназначенными для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур;
Б) специальное оружие, применяемое для массового поражения сельскохозяйственных животных и источников воды;
В) оружие массового поражения людей на определенной территории;
Г) биологические средства, поражающие людей, животных и сельскохозяйственные растения

2. Какие инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем?
А) Чума, Натуральная оспа;
Б) Холера, Ботулизм;
В) Сыпной тиф, Пятнистая лихорадка.

3. Перечислите, что относится к патогенным микроорганизмам:
А) Бактерии, Риккетсии, Саранча, Ботулинический токсин;
Б) Бактерии, Вирусы, Грибки, Спирохеты;
В) Колорадский жук, Саранча, Гессенская муха.

4. В приведенной ниже цепочке способов передачи инфекции допущена ошибка. Найдите ее. В настоящее время известны следующие способы передачи инфекции:
А) фекально-оральный;
Б) воздушно-капельный;
В) механический;
Г) жидкостный

5.Личная гигиена включает в себя выполнение гигиенических правил, требований и норм, направленных:
А) на сохранение здоровья отдельного человека, его работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний;
Б) на точное выполнение законов природы, влияющих на здоровье человека и его безопасную жизнедеятельность в условиях среды активного обитания;
В) на постоянное поддержание здоровья человека независимо от воздействия на него внешних (физических, химических, психических, социальных и т.п.) и внутренних факторов природной среды;
Г) на укрепление здоровья вне зависимости от действия любых внешних факторов окружающей среды








Вариант 2. (Бактериологическое оружие)

1. Какие инфекционные заболевания возникают при употреблении пищи, воды:
А) Сыпной тиф, Пятнистая лихорадка;
Б) Холера, Ботулизм;
В) Чума, Натуральная оспа.

2. К вредителям сельскохозяйственных культур относятся:
А) Гессенская муха, Риккетсии, Саранча;
Б) Колорадский жук, Спирохеты;
В) Колорадский жук, Саранча, Гессенская муха.

3. В развитии инфекционного заболевания прослеживается несколько последовательно сменяющихся периодов. Что это за периоды?
Выберите правильный ответ:
А) начальный период, период инфицирования, опасный период, пассивный период, заключительный период;
Б) прединкубационный период, острое развитие болезни, пассивный период, выздоровление;
В) скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление;
Г) период заболевания, разгара болезни, период выздоровления

4. Передача, каких инфекций осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем:
А) кишечные инфекции;
Б) инфекции дыхательных путей;
В) кровяные инфекции;
Г) зоонозные инфекции

5. Возбудитель каких инфекций передается через укусы кровососущих насекомых:
А) инфекции наружных покровов;
Б) кишечных инфекций;
В) кровяных инфекций;
Г) инфекции дыхательных путей











(Бактериологическое оружие)

1. Бактериологическое оружие - это:
А) специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжаемые биологическими средствами, предназначенными для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур;

2. Какие инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем?
А) Чума, Натуральная оспа;

3. К патогенным микроорганизмам относятся:
Б) Бактерии, Вирусы, Грибки, Спирохеты;

4. В приведенной ниже цепочке способов передачи инфекции допущена ошибка. Найдите ее. В настоящее время известны следующие способы передачи инфекции:
В) механический;

5.Личная гигиена включает в себя выполнение гигиенических правил, требований и норм, направленных:
А) на сохранение здоровья отдельного человека, его работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний;

1. Какие инфекционные заболевания возникают при употреблении пищи, воды:
Б) Холера, Ботулизм;

2. К вредителям сельскохозяйственных культур относятся:
В) Колорадский жук, Саранча, Гессенская муха.

3. В развитии инфекционного заболевания прослеживается несколько последовательно сменяющихся периодов. Что это за периоды?
Выберите правильный ответ:
В) скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление;

4. Передача, каких инфекций осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем:
Б) инфекции дыхательных путей;

5. Возбудитель каких инфекций передается через укусы кровососущих насекомых:
В) кровяных инфекций;






Вопросы: (Бактериологическое оружие)
1. Бактериологическое оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжаемые биологическими средствами, предназначенными для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур.
2. Способы применения:
- аэрозольный (заражается приземный слой воздуха частицами аэрозоля путем распыления)
- трансмиссивный (с помощью авиационных бомб и контейнеров специальной конструкции производится рассеивание кровососущих переносчиков болезней, которые затем через укусы передаются людям и животным возбудителей опасных для них заболеваний)
- диверсионный (заключается в преднамеренном и скрытом заражении бактериальными средствами воды, воздуха, продовольствия)
3. Поражающие факторы взрыва:
- глухой взрыв снаряда;
- крупные осколки и части снаряда;
- появление порошка или капель жидкости:
- скопление насекомых и клещей;
- массовое заболевание людей и животных.
4. Переносчики заболеваний:
- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спихореты)
- микробные токсины (ботулинический токсин, стафилококковый интеротоксин)
- насекомые – вредители сельскохозяйственных культур
(колорадский жук, саранча, гессенская муха)
5. Виды инфекционных заболеваний и путь передачи:
- чума (воздушно-капельный от легочных больных; через укусы блох; от больных грызунов)
- сибирская язва (контакт с больными животными; употребление зараженного мяса; вдыхание инфекционной пыли)
- туляремии (вдыхание инфекционной пыли; контакт с больными грызунами; употребление инфекционной воды)
- холеры (употребление инфекционной воды, пищи)
- желтая лихорадка (укусы комаров от больных животных, людей)
-натуральная оспа (воздушно-капельный контакт; через инфицированные предметы)
- сыпной тиф (укусы вшей-переносчиков, от больных людей)
- пятнистая лихорадка Скалистых гор (укусы клещей-переносчиков, от больных грызунов)
- бластомикоз (южноамериканский тип) (вдыхание инфекционной пыли; через поврежденные кожные покровы при контакте с инфицированной спорами почвой, растительностью)
- ботулизм (употребление пищи, содержащей токсин)
6. Периоды инфекционного заболевания: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление
7.Личная гигиена включает в себя выполнение гигиенических правил, требований и норм, направленных на сохранение здоровья отдельного человека, его работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний;

Защитой от последствий бактериологического взрыва являются противогазы, другие СИЗ, вакцины, антибиотики, профилактические медицинские препараты, обеззараживание местности химическими веществами.
15