Рабочая программа по Основам животноводства


КГКП «Сарыкольский колледж агробизнеса и права»
Управления образования акимата Костанайской области.
УТВЕРЖДАЮ:
Директор КГКП
«Сарыкольский колледж
агробизнеса и права»
_______________В.Б.Искандиров «__» ________________2015г.

.

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине_ «Основы животноводства»____________________________
(наименование дисциплины)
Для специальности_1502033-Агрономия________________________________
(код и наименование специальности)
ПЦК__специальные дисциплины______________________________________
(наименование)
Сарыколь 2015 г.
«Сарыкөл агробизнес және құқық колледжі» КМҚК
Оқу орнының атауы
БЕКІТЕМІН:
«Сарыкөл агробизнес және құқық
колледжі» КМҚК директоры
_______________ В.Б.Искандиров
«__»_____________ 2015 ж.
ОҚУ ЖҰМЫС ЖОСПАРЫ
Пән бойынша__Мал шаруашылық негіздері_________________________
(пән атауы)
Мамандыққа
арналған___1502033-Агрономия____________________________________
(мамандықтың коды және атауы)
ПЦК__Арнайы пәндер____________________________________________
(атауы)
Сарыкөл 2015ж
Учебную программу составил (а) _Холодило С.Е________________________
Ф.И.О. ____________лаборант, препадователь специальных дисциплин________
звание, должность
Программа одобрена на заседании ПЦК ___________________________
Протокол №____ от «___»_____________20____ г.
Председатель ПЦК ____________________________ Ф.И.О.
(подпись)
Программа одобрена на заседании методического совета колледжа «______»
Протокол №____ от «___»_____________20___ г.
Председатель методического совета колледжа_________________ Ф.И.О.
(подпись)
Сведения о ежегодном переутверждении:
№ п/пучебный год сведения о рабочей учебной программе дата
переутверждения,
№ протокола подпись рук. ПЦК
1
2
3
4
5 Оқу бағдарламасын жасаған ____Холодило С. Е._____________________
Т.А.Ә. ________лаборант,_оқытушы арнайы пәндер_________________________
атағы, лауазымы
Бағдарлама ПЦК отырысында мақұлданды ___________________________
№____ хаттама «___»_____________20____ ж.
ПЦК төрағасы (төрайымы) ____________________________ Т.А.Ә.
(қолы)
Бағдарлама колледждің әдістемелік бірлестігі отырысында мақұлданды «______»
№____ хаттама «___»_____________20___ ж.
Колледждің әдістемелік бірлестігі төрағасы (төрайымы)_________________ Т.А.Ә. (қолы)
Жыл сайынғы қайта бекіту туралы мәлімет:
р/б № Оқу жылы Оқу жұмыс бағдарламасы туралы мәлімет Қайта бекіту күні ПЦК жетекшісінің қолы
1
2
3
4
5 КГКП « Сарыкольский колледж агробизнеса и права»
Управления образования Костанайской области
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по УР________Ф.И.О.
«________»____________________20___г.

УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по УМР
___________ Макаров В.В.
«____»________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ПРЕДМЕТУ
Основы животноводства
на 2015 / 2016 учебный год
Преподаватель ______Холодило С.Е._________________________
Курс 2 группа А-21 специальность ____________________Агрономия_____________________________________
Общее количество часов на предмет ___60__ в т. ч. теор. ___36__ лаб. практ. __24____
Число часов в неделю ________ недель_______
Из них: на лабораторные работы _______ час на практические работы _______ час.
Календарно-тематический план составлен в соответсвии с программой, утверждённой в __2015__ году.
Одобрен ПЦК_____специальных дисциплин___________
«____»_____сентябрь_________2015 г.
Протокол № ________________
Председатель ПЦК __________________

Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының
«Сарыкөл агробизнес және құқық колледжі» КМҚК

УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по УР________Ф.И.О.
«________»____________________20___г.
БЕКІТЕМІН:
Оқу- әдістемелік ісі жөніндегі
директор орынбасары
_____________Макаров В.В.
«____»_________________20___ж.
ПӘН БОЙЫНША КҮНТІЗБЕЛІК-ТАҚЫРЫПТЫҚ ЖОСПАР
Мал шаруашылық негіздері
2015 / 2016 оқу жылы
Оқытушы _____Холодило С. Е.___________
Курс 2 топ А-21 мамандық __________________Агрономия _____________________________
Пәнге бөлінген сағаттың жалпы саны __60____ соның ішінде, теор. __36___ зерт., практ. __24____
Аптасына сағат саны ________ ; _______ апта
Соның ішінде: зертханалық жұмысқа _______ сағ., практикалық сабаққа _______ сағ.
Күнтізбелік-тақырыптық жоспар __2015__ жылы бекітілген бағдарламаға сәйкес құрастырылды.
___________арнайы пәндер__________ПЦК мақұлданды
«____»____қыркүйек________2015 ж.
№ __________хаттама
ПЦК төрағасы (төрайымы)__________________
Пояснительная записка
Изучение основ животноводства - необходимое условие подготовки специалиста-агронома. Исторически сложилось так, что сельское хозяйство подразделяется на 2 большие отрасли - растениеводство и животноводство. Продукция растениеводства не может непосредственно усваиваться человеком, а остальная часть имеет низкую питательную ценность. Сельскохозяйственные животные, утилизируя продукцию и отходы растениеводства, дают высококачественные продукты питания и сырье для промышленности.
Цель и задачи преподавания дисциплины:
1. Осуществление в вузе и на производстве общественной, патриотической, учебной, трудовой деятельности, работы по сбережению материальных ценностей и охране природы, выработка навыков общения с другими людьми, развитие понимания осознания того, как это необходимо осуществлять, формирование чувства ответственности за общее дело, приобретение навыков поведения в трудовом коллективе.
2. Получение необходимого объема знаний, умений, навыков в освоении различных отраслей животноводства, технологии производства и переработки животноводческой продукции. Изучение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных, отдельных видов и пород животных и птицы, методов работы с ними, путей повышения производства продукции наиболее эффективным путем.
Место дисциплины в учебном процессе :
Дисциплина «Основы животноводства» связана с такими дисциплинами как химия, физика, метеорология, анатомия, физиология, микробиология, агрономия, кормление, кормопроизводство, механизация сельского хозяйства и многими другими.
Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины. 
Физиология с основами анатомии сельскохозяйственных животных и птицы разведение и кормление сельскохозяйственных.
В результате изучения «Основ животноводства»
студент должен знать:
- строение и функции организма животного;
- методы разведения, основные виды пород;
- основы кормления, классификацию кормов и рационы кормления сельскохозяйственных животных и птицы;
- основные понятия зоогигиены и ветеринарии в животноводстве;
- о роли науки, научного познания и его структуре, формах и методах, социальных и эстетических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии.
студент должен уметь:
- определять виды и породы сельскохозяйственных животных;
- классифицировать корма;
- оценивать качество кормов.
По дисциплине «Основы животноводства» студенты сдают зачет.
Тематический план.
№ Наименование разделов и тем Количество часов
Всего Теории Практики
1 Раздел 1. Введение. Животноводство. 10 2 Тема 1.1. Основы анатомии и физиологии животных 2 3 Тема 1.2. Организм как единое целое 2 2
4 Тема 1.3. Система органов крово- и лимфообращения2 2
5 Раздел 2. Разведение сельскохозяйственных животных 6 6 Тема 2.1. Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных 2 7 Тема 2.2. Основные виды пород 2
8 Тема 2.3. Методы разведения 2
9 Раздел 3. Кормление сельскохозяйственных животных 10 10 Тема 3.1. Основы кормления сельскохозяйственных животных. Понятие о корме 2 2
11 Тема 3.2. Классификация кормов 2 2
12 Тема 3.3. Комплексная оценка питательности кормов и рационов 2
13 Раздел 4. Основы зоогигиены и ветеринарии 4 14 Тема 4.1. Основы зоогигиены 2 15 Тема 4.2. Основы ветеринарии 2 16 Раздел 5. Коневодство 6 17 Тема 5.1. Состояние и значение коневодства 2 18 Тема 5.2. Породы лошадей 2
19 Тема 5.3. Содержание и кормление лошадей 2
20 Раздел 6. Птицеводство 6 21 Тема 6.1. Организация промышленного птицеводства 2 2
22 Тема 6.2. Переработка и качество продуктов птицеводства 2
23 Раздел 7. Свиноводство 6 24 Тема 7.1. Значение свиноводства 2
25 Тема 7.2. Основные породы свиней 2
26 Тема 7.3. Основы рационального кормления и организация кормовой базы 2
27 Раздел 8. Скотоводство 6 28 Тема 8.1. Значение КРС в народном хозяйстве. Происхождение и эволюция КРС 2 29 Тема 8.2. Породы КРС 2
30 Тема 8.3. Кормление и содержание КРС 2
31 Раздел 9. Овцеводство 6 32 Тема 9.1. Значение овцеводства. История развития овцеводства в Казахстане 2 33 Тема 9.2. Основные породы овец, разводимые в Казахстане 2
34 Тема 9.3. Кормление овец 2
Всего часов 60 24 36
Содержание дисциплины.
Раздел 1. Введение. Животноводство.
Студент должен:
- знать основы животноводства и разведения сельскохозяйственных животных ;
- иметь представление о строении и функциях организма животного.
Тема 1.1. Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных.
Разнообразие функций организма определяется специализацией клеток и тканей, а единство внутренних систем организма поддерживается нервно-гуморальной регуляцией.
Тема 1.2. Организм как единое целое.
Тело животного состоит из клеток . Клетки образуют ткани , ткани формируют органы , органы составляют систему органов.
Тема 1.3. Система органов крово- и лимфообращения.
К этой системе относится сердце и сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Состав крови и лимфы. Строение сердца.
Раздел 2. Разведение сельскохозяйственных животных.
Студент должен:
- знать основы разведения и одомашнивания сельскохозяйственных животных;
- иметь представление о методах разведения , об основных видах пород.
Тема 2.1. Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных.
Изучение сравнительно-анатомическим путем существующих в настоящее время пород животных данного вида. Определение родства между существующими породами домашних животных и их близкими дикими формами.
Тема 2.2. Основные виды пород.
Основные факторы породообразования. Классификация пород. Структура породы. Акклиматизация пород.
Тема 2.3. Методы разведения.
Подбор сельскохозяйственных животных с учетом их породной, линейной и видовой принадлежности. Основные методы разведения – чистопородное и различные формы скрещивания.
Раздел 3. Кормление сельскохозяйственных животных.
Студент должен:
- знать основы кормления сельскохозяйственных животных;
- иметь представление о кормлении, классификации кормов и о рационах кормления сельскохозяйственных животных.
Тема 3.1. Основы кормления сельскохозяйственных животных. Понятие о корме.
Кормовая база, укрепление кормовой базы, оценка кормов, организация зеленого конвейера. Использование отходов в мукомольном, крупяном, масложировом и др. производстве.
Тема 3.2. Классификация кормов.
Сочные, грубые, концентраты, животные корма, минеральные корма, витамины и премиксы.
Тема 3.3. Комплексная оценка питательности кормов и рационов.
В нормах оценки предусмотрен контроль кормовых средств и рационов по 24-40 показателям.
Раздел 4. Основы зоогигиены и ветеринарии.
Студент должен:
- знать основы зоогигиены и ветеринарии;
- иметь представление об основных понятиях зоогигиены и ветеринарии в животноводстве.
Тема 4.1. Основы зоогигиены.
Здоровье животных зависит от правильных приемов содержания, кормления, ухода и использования, при которых они могут проявлять максимальную продуктивность.
Тема 4.2. Основы ветеринарии.
Ветеринария-это комплекс наук, изучающих строение организма животных, закономерности его роста и развития, причины возникновения болезней и патологическое состояние организма.
Раздел 5. Коневодство.
Студент должен:
- знать основы коневодства;
- иметь представление о содержании, кормлении, разведении и породах лошадей.
Тема 5.1. Состояние и значение коневодства.
Коневодство является одной из ведущих отраслей животноводства Казахстана, по численности лошадей и производству конины республика занимает второе место среди стран СНГ. До последнего времени лошади используются как рабочие, мясные и молочные животные. При этом конина и кумыс всегда занимала преимущественное положение в питании коренного населения.
Тема 5.2. Породы лошадей.
Во всех странах мира разводят лошадей свыше 250 пород и породных групп. Многообразие конских пород вызывает необходимость их классификации, т.е. разделения всей массы пород на группы, сходные по хозяйственно полезным признакам, биологическим и экстерьерным особенностям и истории образования.
Тема 5.3.Содержание и кормление лошадей.
При конюшенном содержании лошадей, они находятся в просторных, сухих, хорошо вентилируемых и светлых помещениях. В рационы входят разнообразные корма, содержащие достаточное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Раздел 6. Птицеводство.
Студент должен:
- знать основы содержания, разведения и кормления сельскохозяйственной птицы;
- иметь представление о промышленном птицеводстве и его значении в животноводстве.
Тема 6.1. Организация промышленного птицеводства.
Современное промышленное птицеводство высокодоходная отрасль животноводства. Производство яиц и мяса птицы в нашей республике организованно в крупных специализированных объединениях, птицефабриках, крестьянских хозяйствах, на фермах.
Тема 6.2. Переработка и качество продуктов птицеводства.
Организация убоя и обработки птицы на месте её производства способствует повышению качества продукции. Срок хранения яиц обуславливает их свежесть и питательность.
Раздел 7. Свиноводство.
Студент должен:
- знать основы разведения, кормления и содержания свиней;
- иметь представление об основных породах свиней, рационах кормления и об организации кормовой базы.
Тема 7.1. Значение свиноводства.
В питании человека большое значение имеют продукты, изготовленные из мяса. Для роста и жизнедеятельности организма человека крайне необходимы так называемые полноценные белки. Удовлетворению спроса населения и увеличению производства мяса в Казахстане придается большое значение.
Тема 7.2. Основные породы свиней.
На основании многочисленных исследований установлено, что все современные домашние свиньи произошли от двух видов диких свиней – европейского и азиатского кабана.
Тема 7.3. Основы рационального кормления и организация кормовой базы.
Для кормления свиней используют зерно злаковых и бобовых растений, корнеклубнеплоды , траву, травяную муку, отходы мукомольной и маслобойной промышленности, корма животного происхождения, пищевые отходы.
Раздел 8. Скотоводство.
студент должен:
- знать основы содержания, кормления и разведения КРС;
- иметь представление о происхождении и эволюции КРС, о породах КРС.
Тема 8.1. Значение КРС в народном хозяйстве. Происхождение и эволюция КРС.
Скотоводство имеет наибольшее экономическое значение в развитии животноводства нашей страны. На его долю приходится около половины доходов, получаемых от этой отрасли народного хозяйства. Весь КРС земного шара происходит от единого предка – тура.
Тема 8.2. Породы КРС.
В настоящее время принято классифицировать существующие породы скота по направлению их продуктивности. Исходя из этого положения, выделяют породы молочного и мясного направления, а также комбинированные породы двойной продуктивности.
Тема 8.3. Кормление и содержание КРС.
Тип кормления КРС зависит от природных и экономических особенностей зоны разведения скота, а также от технологии, принимаемой в хозяйстве, и организации заготовки кормов. В зависимости от организационной структуры хозяйства и его направления применяется привязное, беспривязное и беспривязно – боксовое содержание скота.
Раздел 9. Овцеводство.
Студент должен:
- знать основы кормления, содержания и разведения овец;
- иметь представление об истории развития овцеводства в Казахстане, об основных породах овец разводимых в Казахстане.
Тема 9.1. Значение овцеводства. История развития овцеводства в Казахстане.
Казахстан исторически известен как крупная животноводческая житница, причем овцеводство, всегда являлось его ведущей отраслью. Производство шерсти, мяса и сала занимает одно из важных мест в отрасли животноводства.
Тема 9.2. Основные породы овец, разводимые в Казахстане.
Породы овец разводимых в Казахстане делятся на: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные.
Тема 9.3. Кормление овец.
Основу кормовой базы Казахстана составляют естественные кормовые угодья – сенокосы и пастбища. К основным кормам для овец относятся: зеленый корм (пастбища), сено, солома, силос, сенаж, корнеплоды, зерно и др.
Тематика рефератов и докладов.
Состояние и значение коневодства в Казахстане.
Породы лошадей.
Организация промышленного птицеводства в Казахстане.
Основные породы свиней и направление их продуктивности.
Происхождение и эволюция КРС.
Породы КРС и направление их продуктивности.
Состояние и значение овцеводства в Казахстане.
Основные породы овец, разводимые в Казахстане.
Классификация кормов по их питательности.
Переработка и качество продуктов птицеводства.
Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных.
Значение КРС в народном хозяйстве.
Комплексная оценка питательности кормов и рационов.
Основы рационального кормления и организация кормовой базы в свиноводстве.
Содержание кормление лошадей.
Вопросы для итогового контроля.
Что изучают науки анатомия и физиология.
Что такое клетка. Какое её строение, форма и функция.
В чем заключаются особенности строения и функции различных тканей.
Время и место одомашнивания животных.
Основные факторы породообразования. Дайте определение породы.
Методы разведения животных.
Отбор и подбор сельскохозяйственных животных.
Бонитировка сельскохозяйственных животных.
Оценка питательности кормов.
Корма и их классификация.
Какое влияние на организм животных оказывает углекислота, аммиак, сероводород (нормативы допустимого состава содержания вредных газов в воздухе в помещениях для животных).
Какие заболевания животных распространяются посредством капельной и пылевой инфекции. Меры профилактики.
Формы проявления инфекционных болезней.
Заразные болезни, общие всем или нескольким видам животных.
Значение лошади в современных условиях сельского хозяйства и спорта.
Верховые породы лошадей.
Упряжные породы лошадей.
Кормление и содержание лошадей.
Организация промышленного птицеводства.
Переработка и качество продуктов птицеводства.
Значение свиноводства в Казахстане.
Породы свиней и направление их продуктивности.
Основные требования к кормовым рационам и кормовой базе хозяйства.
Состояние и значение КРС в Казахстане.
Происхождение и эволюция КРС.
Породы КРС и направление их продуктивности.
Кормление и содержание КРС.
Состояние и значение овцеводства в Казахстане.
Основные породы овец, разводимые в Казахстане.
Кормление овец.
Список литературы.
Основная:
Животноводство/ А.В. Бакай, В.Ф. Красота, И.М. Мартьянов и др. – 3-е изд., доп. и перераб.- М.: Агропромиздат 1985.-512 с.
Основы животноводства/ А.И. Слабкина, А.П. Солдатов, М.А.Попов и др.- 3-е изд., доп. и перераб.- М.: Агропромиздат, 1988.-287 с.
Кормление сельскохозяйственных животных/ В.Н.Баканов, В.К.Менькин.- М.: Агропромиздат, 1989.- 511 с.
Коневодство/ П.А.Федотов.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989.- 271 с.
Основы овцеводства/ Ж.А.Карабаев, А.Н.Нартбаев, В.А.Спиваков.- Алмата, 1993.- 170 с.
Скотоводство/ А.П.Солдатов, В.А.Башкиров, Г.Г.Игнатенко.- М.: Колос, 1982.- 287 с.
Свиноводство и технология производства свинины/ И.А.Савич.- М.: Агропромиздат, 1986.- 363 с.
Птицеводство/ Л.А.Каимбаева.- Астана.: Арман-ПВ, 2007.- 274 с.
Дополнительна:
Основы ветеринарии/ П.Я.Конопелько, Г.С.Мастыко, Н.И.Митин и др.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985.- 399 с.
Общая зоотехния/ В.М.Куликов, Ю.Д.Рубан.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982.- 560 с.
Зоогигиена/ В.А.Аликаев, В.Ф.Костюнина.- 3-е изд., испр. и доп.- М.: Колос, 1983.-239с.