Исследовательская работа Химический анализ кока-колы или Кока-коло-яд малыми дозами


Республиканский конкурс проектно-исследовательских работ учащихся
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа д.Кебячево«Кока-кола – яд малыми дозами»
Тема исследовательского проекта
Даутова Лилия ,ученица 11 класса
Научный руководитель: учитель химии и биологии Габитов Фанзиль Рамилович Кебячево 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………...2
Основная часть…………………………………………………………...6
Практическая часть (Экспериментальная)…………………………..11
Выводы и рекомендации………………………………………………. 23
Заключение………………………………………………………………..25
Список использованной литературы…………………………………..27
Приложение………………………………………………………………..28
Введение
Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада, колы или пепси. Одним из таких продуктов созданных еще в конце 19 века стала Coca-cola. Рецептура ее до сих пор остается тайной, известно, что первоначально в состав входила вытяжка из листьев коки, жженый сахар, придающий характерный привкус и цвет. Конечно, сейчас, когда использование листьев коки запрещено, им нашли замену, но рецепт остается неизвестным широким слоям потребителей до сих пор. Время от времени появляются сообщения о том, что в том или ином научно-исследовательском институте мира открыт рецепт этого напитка, но как заметил один из руководителей концерна, а что это дает исследователям? Ведь для того чтобы, «продвинуть» его в торговле нужны годы и годы. Так может быть, невероятный успех Coca-cola заключается не столько в необычной рецептуре, сколько в умелом менеджменте и агрессивной рекламе, которая исходит вот уже на протяжении долгого времени из СМИ. Поэтому, мне кажется, стоит задуматься над вопросами: что мы пьем, что мы знаем о том, что пьем и стоит ли употреблять продукт, о котором так мало известно? Вначале запатентованная как лекарство от нервных расстройств, « Кока-кола » перекочевала из аптек в магазины и завоевала всемирную популярность. [6]
Под напитком обычно подразумевается специально приготовленная жидкость для утоления жажды. «Чувством жажды заведует специальный питьевой центр, расположенный в гипоталамусе – отделе мозга. Но гипоталамус не подскажет нам, чего выпить: простой воды, чая или, может быть, лимонада. Эту проблему человек решает сам, исходя из своих пристрастий и состояния здоровья». Жажда побуждает нас порой покупать различные газированные напитки литрами. Мы пьём их, подчас не задумываясь, полезны или вредны они для нашего организма. Еще  Гиппократ  говорил:  «Человек  рождается  здоровым,  а  многие  болезни  к  нему  приходят  через  рот  с  пищей». [3]  Шипучие  веселые  пузырьки,  наполняя  стакан  с  разноцветными  напитками,  так  и  манят  нас  в  жаркий  день  попробовать  их  на  вкус.  Да  и  реклама  настоятельно  приглашает  пить  и  пробовать  прохладительные  напитки  разных  производителей.  По  мнению  врачей,  для  пользы  здоровью  нужно  употреблять  не  менее  1,5  л  жидкости  в  день.  Среднестатистический потребитель мужского пола от 12 до 19 лет выпивает более двух банок газированных напитков в день или 868 банок в год. Это очень много. Обратимся к примерному составу газированных напитков. 600-миллилитровая банка газированного напитка содержит: газированную воду, натуральные или искусственные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных ложек сахара. 300-миллилитровая банка содержит 250 калорий кофеина, которые влияют на нервную систему. На этот вопрос я и постараюсь ответить в своей научно-исследовательской работе.[4]
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Среди наиболее часто употребляемых школьниками продуктов, содержащих пищевые добавки, мы выделили и остановили свое внимание на газированных напитках. Проблема здорового питания довольно распространена в современном обществе, что определяет актуальность темы исследования, и частичку этой проблемы я попытаюсь раскрыть в своей работе.
Актуальность данной работы заключается в том, что проблема загрязнения газированных напитков чужеродными веществами является одной из самых злободневных.
«Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания?» Такой вопрос я поставила в качестве проблемы своего исследования. Данная проблема послужила основой для моего проекта.
Учащимся нашей школы была предложена группа конкурирующих брендов. Ученики указывали предпочитаемый бренд, и причины его предпочтения. Провели соцопрос среди учащихся 5-11 классов, в опросе участвовало 43 учащихся.
Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
Какие напитки Вы любите пить?
Почему Вы их пьете?
Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?
Какой напиток наиболее кислый?
Какой напиток наиболее сладкий?
Опишите влияние напитков на организм.
Соцопрос показал:
- 77 % учеников нашей школы употребляют газировку;
- 16 % из них употребляют напитки ежедневно;
- 7 % знают о воздействии их на организм.
- 87% респондентов считают, что «Фанта» является самым кислым напитком;
- 88% респондентов считают, что «Кока-кола» - самый сладкий напиток
Наиболее распространенные причины употребления напитков:
реклама напитков;
за границей пьют;
модно;
утоляет жажду;
приятный вкус; 
снимают усталость и сонливость, добавляют энергию.
Самые любимые напитки школьников:
1. Кока-кола – 79% школьников, пьющих газировку;
2. Фанта – 63%;
3. Лимонад – 39%;
4. Спрайт – 37%;
5. Другие напитки - 24%.
Соцопрос показал:  77 % учеников нашей школы употребляют газировку; 16 % из них употребляют напитки ежедневно; 7 % знают о воздействии их на организм. 79% школьников любимым напитком назвали Кока-колу, поэтому дальнейший поиск информации был ориентирован на Coca-Cola. В поисковой системе Google я ознакомилась с работой учащихся других школ, и убедилась в том, что мало исследовательских работ, где химические опыты наиболее полно обосновываются уравнениями химических реакций. Практическая  значимость  данной работы  велика.  Основные положения данной исследовательской работы можно использовать на уроках химии, биологии, на классных часах, при беседах с учениками и родителями о здоровом образе жизни, составной частью которого является здоровое питание. Каждый  человек  с  малых  лет  знаком  с  газированной  водой.  Однако  из  чего  она  состоит  и  как  влияет  на  организм  человека,  мы  не  знаем.
Предмет исследования: газированные напитки.
Объект исследования: напиток Кока-Кола.
Гипотеза исследования: если в составе Кока - колы входят вещества, которые негативно влияют на организм человека, то их регулярное употребление может привести к ухудшению состояния здоровья.
Цель исследования:
1. Изучить химический состав газированных напитков на примере напитка Кока-Кола и влияние её компонентов на здоровье человека
2. Способствовать приобщению учащихся и их родителей к здоровому образу жизни, к правильному питанию.
3. Расширять представление учащихся о химическом составе пищи, о полезных и вредных её компонентах.
4. Показать значение химических знаний для правильного выбора продуктов питания.
5. Выявить популярность газировки различных производителей среди учащихся МБОУ СОШ д. Кебячево на основе социологического опроса.
6. Изучив состав Кока- Колы, спрогнозировать последствия употребления его для организма человека.
Для выполнения цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с литературой по теме исследования;
2. Теоретически изучить ингредиенты, входящие в состав Кока-Колы;
3. Провести опрос среди учащихся школы с целью выяснения; предпочитаемых напитков;
4. Провести химические опыты с Кока-колой;
5. Описать химический состав напитка;
6. Отобразить недостатки и достоинства напитка;
7. Изучить влияния химических веществ Кока-Колы на состояние организма, на здоровье человека;
8. Сделать выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования и экспериментов;
8. Разработать рекомендации по употреблению сладких газированных напитков.
В процессе выполнения исследовательской работы были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретические (анализ фактов из литературных и Интернет-источников, обобщение материала);
2. Эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса);
3. Экспериментальные (химический анализ состава Кока - Колы на содержание диоксида углерода, качественный состав, кислотности, pH, натуральности, взаимодействия напитков с мятными конфетами);
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. СОСТАВ  КОКА-КОЛЫ  И ВЛИЯНИЕ ЕЕ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ
Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого глотка пить хочется ещё и ещё.
В США «Пепси-Колу», «Кока-Колу» и их газированных родственников пьют едва ли не с младенческого возраста уже второе столетие. Но медики пришли к заключению, что «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и прочие - отнюдь не безобидны для здоровья, особенно у детей. По мнению специалистов, они могут вызвать необратимые изменения в организме нынешнего и будущего молодых поколений.
Пищевая ценность 100 мл напитка. Калорийность 42 Ккал
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 11 г
Натрий 7,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг
Число тучных подростков в США за последние 30 лет резко увеличилось: среди мальчиков - вдвое (с 7 до 15%), среди девочек - втрое (с 4 до 13%). Исследования показали, что тучные подростки получают с газировками больше 10% суточного количества калорий, тогда как их сверстники с нормальным весом - лишь 7% калорий. [5]
Все, что выяснили американцы относительно своего, так сказать, национального напитка, распространяется и на нас. Реклама «Кока-Колы» преследует россиян на каждом шагу, и дети пьют её вместо молока.
«Выполнение основных законов питания особенно важно для растущего организма: отставание в весе, росте, в физическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением её количества после достижения возраста 13 лет. Эти изменения остаются необратимыми. Качественная адекватность питания детей – это соответствия химического состава пищи потребностям растущего организма».[4]
Сама формула  кока-колы  является секретной. Вернее, формула концентрата, из которого производится напиток. В конце прошлого века этот секрет знали всего 2  человека. Секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно – даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга. Сегодня тех, кто владеет формулой, конечно, больше: по крайней мере, на 6 заводах в мире, где производится концентрат, который потом отправляется в  200 стран для "разлива на месте", такие люди есть. Проанализируем ту информацию, которая дается нам, потребителям, на этикетке буквально каждой банки или бутылки  кока-колы : вода, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер Е150, ортофосфорная кислота Е338, кофеин, ароматизаторы. А теперь поподробнее о составе, напомню, заявленном официально. Дело в том, что предположений, чем напичкана  кока  кола, так много, что взять какое то одно из них было бы не правильным так как мы не можем доказать действительно ли  кока  кола использует так много  химии  в своих продуктах. По официальной версии:
1. Основа напитка - ВОДА. Как утверждают производители, она закачивается из артезианских скважин, которые есть на территории каждого из 12 российских заводов. Так что вода у российских напитков местная.
2. САХАР в народе не зря называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки типа  кока-колы , т.к. в 200 мл содержится около пяти чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи). Существует теория, которая связывает высокое потребление сахара с развитием гиперактивности, агрессивности и необузданности. Плохо, если ребенок перед едой набивает свой желудок «сладкими калориями» и отказывается от более полезных продуктов. А вот что еще я прочитал о сахаре в  кока  коле: его специально добавляют в таком большом количестве, что когда пьешь колу, то получаешь «шоковую» порцию сахара и поэтому через определенное время колу хочется опять и опять.
3. ДИОКСИД УГЛЕРОДА. В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой, хотя в некоторых экспериментах снижал способность к воспроизведению потомства. К тому же углекислый газ раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает изжогу и воспаление в нём. Углекислый газ также негативно влияет на желчный пузырь и печень.
4. САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150. У сахарного колера есть 4 кода: Е150b, Е 150c, Е 150d, хоть этот краситель и разрешен на территории России, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Ну а чего еще ждать от жженого сахара?
5. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
Более опасна ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением. Это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция. [8]
Если употреблять в небольших количествах то считается безопасным. Избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция в костной ткани и разрушение эмали зубов. Также плохо действует на желудок. Особенно при повышенной кислотности. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную. Получается нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум .
6. КОФЕИН, содержащийся в  кока-коле , вызывает нарушения сна. Ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает, беспокойнее спит. Кроме того, кофеин ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, что может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию на организм близко к наркотическим.
7. АРОМАТИЗАТОРЫ. Как поясняют в Роспотребнадзоре РФ, по Закону о защите прав потребителей каждый производитель должен давать на этикетке подробный состав: какие именно компоненты присутствуют, каково содержание " химии ". Это требование — единое для всей России. Но такого текста на этикетке обнаружить не удалось.
4 и 7 пункты небезопасны, а это уже повод перестать пить  кока  колу. Но если уж пьете колу, то пейте ту, что с сахаром, а не диетическую с гордой цифрой ноль, так как в коле без сахара используются подсластители, а вот уж то, что они вредны здоровью это точно!
В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, некалориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает  работу  сердечно-сосудистой системы, кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза - не более 1 г в сутки.
E951 - аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот: аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 по Цельсию), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту.
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.[9] Эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками! [10]
Что будет, если пить нагретый напиток? Е951 (аспартам) - это сахарозаменитель для больных диабетом. Аспартам – метиловый эфир фенилаланина C9H11NО2, или дипептид C14H18O5N2. При нагревании аспартам разлагается. При его распаде образуется формальдегид - сильнейший канцероген, вызывающий онкологические заболевания.
R –OCH3 + H2O (кислая среда) НСОН + ROH
аспартам формальдегид
Аспартам провоцирует эпилепсию (припадки), Базедову болезнь, диабет, умственную отсталость. Все эти консерванты являются очень опасными для здоровья людей. [11]
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
В химической лаборатории МБОУ СОШ д. Кебячево и в лаборатории аналитической химии БГПУ имени М. Акмуллы исследовали качественный состав Кока-колы. Исследования проводились в октябре-ноябре 2014 году по намеченному плану:
1. Анализ литературы.
2. Подготовка вопросов для соцопроса.
3. Соцопрос.
4. Работа над введением.
5. Подбор реактивов и оборудования.
6. Экспериментальная работа.
7. Работа над выводами.
8. Как написать заключение.
9. Оформление исследовательского проекта в виде презентации.
10. Как это было. Рефлексия.
Цель: исследовать качественный состав кока-колы и показать влияние её ингредиентов на здоровье.
Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в кока-коле.
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ
Кока-кола, химические стаканы; пробирки; химический стакан, мерная колба на 100 мл; штатив с газоотводной трубкой; спиртовка, пипетка на 5 мл; универсальная желтая индикаторная бумага; фильтровальная бумага; колбы; термометр; дифениламин, жевательные драже «Mentos», активированный уголь, концентрированная серная кислота, раствор соды Na2CO3, известковая вода Са(ОН)2, 1% раствор нитрата серебра AgNO3, раствор медного купороса, раствор щелочи гидроксида натрия NaOH, монеты, ржавый болт, сырое яйцо, овечья кость , куриная печень, молоко.
Поместила  измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока – колой. Происходит адсорбция на поверхности активированного угля, обесцвечивание раствора (раствор становится светло – коричневый). Фильтровала полученный раствор и использовала его для дальнейших опытов. (Приложение 1. фото 1-3)
С помощью кока-колы можно удалить ржавчину?
ОПЫТ 1. Взаимодействие ортофосфорной кислоты с ржавчиной. В стакан с Кока-колой я положила болт, потускневший и немного заржавевший от времени (фото 1 на стр.29). Через неделю болт стал как новенький (фото 4-6). Опыт показал, что с ржавчиной в реакцию вступает ортофосфорная кислота.
Уравнение реакции взаимодействия ржавчины с ортофосфорной кислотой:
Fe(OH)3 + H3PO4 = FePO4 + 3H2O
Кислая среда образуется и в результате растворения углекислого газа CO2 в воде и в результате диссоциации фосфорной кислоты :
Уравнения реакции взаимодействия углекислого газа с водой:
CO2 + H2O H2CO3. . Эта реакция обратимая, параллельно происходит диссоциация угольной кислоты:
H2CO3 Н+ + НСО3̶̅
Уравнение диссоциации фосфорной кислоты:
H3PO4 3H+ + PO43̶
Параллельно происходит взаимодействие Fe(OH)3 с ионами водорода Н+:
Fe(OH)3 + 3 Н+ = Fe 3+ + 3H2O
Цвет напитков изменился: стал мутно – коричневым за счёт протекающих реакций между гидроксидом железа (III) и кислотами. В составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается такому же воздействию кислот.
Что будет, если поместить яйцо в кока-колу? ОПЫТ 2. Взаимодействие ортофосфорной кислоты с известняком (скорлупой) (фото 7-9)
Я взяла яйцо (состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов и на 90% состоит из карбоната кальция, в котором наши зубы так нуждаются) и овечью кость, поместила их наполовину в стакан с «Кока-колой». С яичной скорлупой реакция происходила медленно. Сначала я заметила выделение углекислого газа с поверхности скорлупы. В этом опыте я хотел посмотреть влияет ли «Кока-кола» на зубную эмаль. Состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов и на 90% состоит из карбоната кальция, в котором наши зубы так нуждаются. Уже на следующий день было видно, что яйцо окрасилось в цвет «Кока-колы». Аналогично и зубы темнеют. А через 4 дня появились затемнения. Через неделю яичная скорлупа дала трещину (фото 8 на стр.). А на дне стакана образовался густой осадок, напоминающий накипь в чайниках.
Таким образом, опыт показал, что все-таки Кока-кола вредна, она все-таки смогла разрушить яичную скорлупу. Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление напитков с высокой кислотностью на протяжении длительного времени (особенно маленькими глотками) в результате может привести к разрушению зубной эмали, кариесу. Поэтому стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через соломинку - тогда жидкость попадает сразу в заднюю часть полости рта и не вступает в контакт с зубами настолько агрессивно. Кстати, не рекомендуется чистить зубы сразу после употребления газированной воды, так как из-за наличия кислоты может происходить дополнительная эрозия зубов. Уравнение реакции взаимодействия карбоната кальция с ортофосфорной кислотой : 3CaCO3 + 2H3PO4 = Ca3(PO4)2↓ +3H2O +3CO2↑
Параллельно происходит взаимодействие известняка с угольной кислотой, и с ионами водорода H+:
CaCO3 +H2O + CO2 = Ca(HCO3)2
CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2O + CO2↑
К тому же эта кислота химически чрезвычайно активна, она связывает катионы кальция, магния, цинка и выводит их в виде солей с мочой.
2PO43̶ +3 Ca2+ → Ca3(PO4)2↓
По уравнениям реакций видно, что образуется нерастворимая соль фосфат кальция. Можно сделать вывод, что аналогично происходит образование фосфатных камней в почках, печени и в мочевыводящих путях. Происходит удаление кальция с костей.
Кока-кола может удалить накипь в чайнике?
ОПЫТ 3. Чайник с накипью
В чайник с накипью (фото 42, стр. 34) я налила Кока-колу . Включил чайник и дал содержимому некоторое время кипеть.
Можно убедиться, что в чайнике частично растворилась накипь (фото 43). Если это проделать еще раз от накипи не останется и следа. Таким образом, Кока-кола поможет очистить чайник от накипи. Для этого надо просто залить колу в чайник и прокипятить.
Этот опыт показывает агрессивность газированных напитков. Химическая формула накипи CaCO3. Уравнения реакции будут такими, как и при эксперименте с яичной скорлупой и с костью.
Сможет заблестеть потускневшие монеты?
ОПЫТ 4. Опыт с монетой.
В стакан с Кока-колой я положила потускневшие монеты достоинством 1 рубль и 50 копеек (фото 12). Через три дня монеты приобрели блеск. (фото 13). Если вы коллекционируете монеты, то их можно почистить Колой и они станут намного светлее и блестящее.
Из Википедии я узнала химический состав монет. В состав сплава 50 копеечной монеты входит медь. Со временем монеты тускнеют и приобретают темный цвет-это оксид меди CuO. Кислота растворила оксид меди. Уравнение реакции взаимодействия оксида меди с кислотой:
3СuO + 2H3PO4 = Cu3(PO4)2 +3H2O
CuO + 2H+ = Cu2+ + H2O

ОПЫТ 5. Качественная реакция на ион водорода взаимодействием фосфорной кислоты раствором соды
Для данного опыта я приготовила раствор соды и налила раствор в стакан с Кока-колой и закрыла пробкой с газоотводной трубкой.( фото 14-15) Коней газоотводной трубки опустила в пробирку с раствором известковой водой Ca(OH)2. Наблюдала бурное выделение углекислого газа и помутнение известковой воды.(фото 18)
2Н3РО4 + 3Na2CO3 = 2Na3PO4 + 3CO2↑ + 3H2O
ОПЫТ 6. Качественная реакция на СО2 В пробирку наливаем 1-2 мл кока-колы. Сразу закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. Известковая вода как и в опыте 5 мутнеет, это говорит о наличии углекислого газа, так как помутнение является качественной реакцией на СО2. ( фото 17-18)
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O
ОПЫТ 7. Реакция нейтрализации
В пробирку с кока-колой налила 1-2 мл раствора щелочи гидроксида натрия. К моему удивлению, количество выделяющихся пузырьков уменьшалось со временем. Затем я, по рекомендации учителя, небольшое количество раствора выпарила и в результате, на предметном стекле образуется белый налет соли. (фото 19-20) Произошла реакция нейтрализации:
Н3РО4 + 3NaOH = Na3PO4 + 3H2O
Углекислый газ в виде пузырьков выделяется меньше, так как щелочь взаимодействует с углекислым газом:
NaOH +CO2изб = NaHCO3
Можно доказать наличие ортофосфорной кислоты в Кока-коле?
ОПЫТ 8. Качественная реакция на фосфорную кислоту
1-2 мл обесцвеченной кока-колы наливаем в пробирку, чуть-чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель 1% раствора AgNO3. Что наблюдала? Выпадает осадок желтоватого цвета фосфата серебра Ag3PO4, который доказывает наличие фосфорной кислоты. Присутствие красителей не позволяет увидить ярко желтую окраску.
H3PO4 +3AgNO3 = Ag3PO4↓ +3HNO3
3Ag+ + PO43̶ = Ag3PO4↓

Следовательно, в Кока-коле действительно присутствует ортофосфорная кислота.
ОПЫТ 9. Взаимодействие фосфорной кислоты с металлом
В пробирку с осветленным раствором Кока-колы я насыпала порошок металлического магния. Наблюдала выделение водорода.(фото 23-24)
2Н3РО4 + 3Mg = Mg3(PO4)2 + 3H2↑
В нашем организме присутствуют ионы магния Mg2+ . Магний играет важную роль в энергетике организма. Он входит в состав ферментов, АТФ. Ионы магния связываются с фосфорной кислотой, образуются фосфатные камни в печени, почках и т.д.
3Mg2+ + 2PO43̶ = Mg3(PO4)2 ↓
В результате нарушается ферментативный обмен веществ, появляется слабость. Вспомним, АТФ-универсальный источник энергии.
ОПЫТ 10. Качественная реакция на углеводы (сахар)
1 способ. С помощью измельченных таблеток активированного угля обесцвечиваем кока-колу. 1-2 мл обесцвеченной кока-колы наливаем в пробирку, добавляем 2-3 капли дифениламина. Затем с помощью стеклянной палочки по стенке пробирки осторожно приливают 1-1,5 мл (концентрированной) серной кислоты. Тяжелый слой кислоты опускается на дно, почти не смешиваясь с кока-колой. На границе слоев образуется синее кольцо. При взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объему. Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе.(фото25)
2 способ. К обесцвеченной «кока-коле» добавили гидроксид меди (II). Появилось синее окрашивание и осадок растворился. Сахароза  взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет. (фото 26).
В газированные напитки часто кладут не сахар, а сахарозаменитель-аспартам. Как качественно определить аспартам?
Доказать наличие аспартама в кока-коле.
Докажем, что действительно при нагревании газированных напитков до +300С, аспартам разлагается с образованием альдегида. Для этого доказательства достаточно провести реакцию «серебряного зеркала». В 1 мл каждого напитка добавим аммиачный раствор оксида серебра (окислитель) и смесь нагреем. На внутренней поверхности пробирки появится слой серебра, покрыв стекло как зеркало.
В Кока-коле я не обнаружила аспартам.
Таким образом, химическими опытами доказала, что в состав газированных напитков входит фосфорная кислота, которые добавляются для улучшения вкуса и как консервант. Также доказала присутствие сахара в напитке и рассчитала содержание сахара в напитках (см. стр.21)
Определение кислотности газированных напитков.

ОПЫТ 11. Определение кислотности универсальным индикатором
Для определения кислотности напитков я провела опрос среди учащихся, где им надо было ответить на вопрос «Какой напиток вы считаете самым кислым? ». Предложила определить кислотность на вкус следующих напитков: кока-кола, фанта, спрайт, песи-кола. В результате сравнила кислотность с экспериментальными данными. Из Википедии я узнала, что содержание кислот в растворе характеризуется кислотностью раствора. Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н+ и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H+) (моль/л или г/л). Количественной характеристикой кислотности служит величина pH. Для нашего эксперимента невозможно использовать кислотно-основные индикаторы, так как красители не позволяют визуально определить изменение окраски индикатора. Однако, я поместила  измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока – колой. В результате происходило обесцвечивание раствора, он становился светло-коричневым. Полученный раствор отфильтровала и использовала далее. При помощи универсального индикатора я определила кислотность.(фото 27-28)
Таблица 1. Определение pH напитков универсальной индикаторной бумагой
Показатель кислотности Название напитка
Вода колодезная Кока-кола Спрайт Фанта Пепси
pH 6 3 3 4 3
ОПЫТ 12. Определение кислотности напитков ионометрическим способом
Для измерения кислотности напитков мы использовали Ионометрический способ. Данный способ предполагает использование специального лабораторного прибора ― рН-метра-121. Использование данного прибора ― рН-метра ― позволяет измерять рН в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы рН), чем с помощью индикаторов. Данный способ отличается удобством и высокой точностью, он позволяет также измерять рН непрозрачных и цветных растворов, отчего широко используется в практике. Для определения рН газированных напитков нам пришлось посетить кафедру аналитической химии БГПУ имени М. Акмуллы. Для этого опустила в стакан с напитком датчик рН-метра. Сняла показания с датчика и результаты исследования занесла в таблицу 2.
Таблица 2. Показатели кислотности напитков
Показатель кислотности Название напитка
Вода колодезная Кока-кола Спрайт Фанта Пепси
pH 6.1 2.8 3.2 3.0 2.6
Наши измерения показали, что самыми кислыми из исследованных напитков оказались Coca-cola и Pepsi. Значения их pH меньше, чем для остальных напитков. Тогда как по результатам анкетирования самым кислым напитком большинство учащихся считает Фанту. Подобное различие может быть связано с тем, что наше восприятие вкуса индивидуально, субъективно. Повышение кислотности в организме может привести к развитию рака пищеварительной системы. Уменьшается толщина слизистой оболочки желудка, кишечника.
Я также провела анализ состава изучаемых газированных напитков на содержание сахара по этикеткам, результаты представлены в таблице. Так же провели расчет содержания сахара и калорийности на самые распространенные объемы напитков. Полученные расчеты представлены в таблице 3

Таблица 3. Расчет содержания сахара в газированных напитках
Название напитка Сахара на 100 г Калорийностьна 100 г Массапродукта Сахара в продукте Калорийностьпродукта
Coca-cola10.6 42 330г 34.98 138.6
500г 53 210
1000г 106 420
Pepsi11 44 330г 36.3 145.2
500г 55 220
1000г 110 440
Sprait9.1 38 330г 30.03 125.2
500г 45.5 190
1000г 91 380
Fanta11.2 45.5 330г 36.96 150.15
500 56 227.5
1000 112 445
Напимер, 500:Х = 100: 10,6 => Х= 53г. Так же рассчитала калорийность : 500:Х = 100: 42 => Х= 210 кал
Сравнивая содержание сахара в напитках с дневной нормой потребления сахара можно отметить, что если потреблять 1 л (1000г) любого напитка в сутки, то норма потребления сахара будет превышена. Из рассмотренных напитков наибольшее количество сахара содержит фанта. Тогда как по опросу самым сладким напитком является «Кока-кола». В 0,33 миллилитрах этой «взрывоопасной жидкости» содержится максимальная дневная дозировка сахара 10 ложек (6.5 кусков сахара). Не сложно посчитать, в 1 литре будет содержаться 30 ложек сахара! Если выпить такое количество напитка, то произойдет нарушение углеводного обмена.
Таким образом, несовпадение величин кислотности и содержания сахара с восприятием вкуса напитков учащимися может быть связано с тем, что наше восприятие вкуса индивидуально и субъективно.
ОПЫТ 13. «Кока-кола с куриной печенью»
Вначале опыта я наблюдала, что сворачивался белок крови, затем печень посветлела и образовала с «Кока-колой» стойкой нерастворимый осадок. В результате воздействия «Кока-колы» на мясо оно при растяжении стало удлиняться, волокна легко растягиваются (становятся эластичными). Цвет мяса изменился и покрылся слизью. Таким же образом разрушаются белки и в нашем организме, а белок – важная составная часть молекул ДНК и РНК. Вывод: кола мясо не растворяет, ортофосфорная кислота приводит к денатурации белка.( фото 29-31)
Что будет, если молоко смешать с Кока-колой?
ОПЫТ 14. «Яичный белок и желток с Кока-колой»
«Кока-кола» с сырым яйцом начала взаимодействовать уже через 10 минут. Я наблюдала уплотнение желтка, сворачивание белка. В «Кока -коле» произошла денатурация белка куриного яйца, образовались плотные сгустки белка, появились крупные хлопья коричневого цвета. Предположительно, что в осадок выпали компоненты различных добавок, находящиеся в напитке. Подобные изменения происходят и в нашем организме с белковыми молекулами в клетках при употреблении исследуемого напитка.
ОПЫТ 15. «Кока-коло и молоко»
Для этого опыта 20 мл молока налила на 50мл раствора кока-колы. Молоко сразу свернулось, раствор Кока-колы приобрел коричневый цвет. Через 2 часа раствор Кока-колы посветлел и на дне стакана образовался осадок. На сегодняшний день описание этого опыта не существует. Можно только предположить, что в кислой среде белок молока казеин денатурируется и выпадает в осадок, прихватывая собой и краситель. (фото 34-36)
ОПЫТ 16. «Кока-коло с жевательной резинкой»
При реакции с жевательной резинкой, сначала я наблюдала выделение углекислого газа и изменения цвета раствора, а через час на дне стакана образовался осадок белого цвета. Вывод: жевательная резинка размягчилась и частично растворилась. Следовательно, данный напиток можно использовать, чтобы убрать жевательную резину с волос и т.д. (фото 37-38)
ОПЫТ 17. Воспроизведение опыта «Мentos+ Coca-Cola» (фото 39)
На просторах интернета можно найти огромное количество информации, утверждающей, что при смешивании Сoca-Cola с Mentos можно наблюдать фонтан высотой в 2 метра и т.д.
Я решила это проверить и взяла всем известную Сoca-Cola и не менее известную жевательную конфету Мentos. Добавила 7 конфет в бутылку и увидела как мгновенно произошла реакция с обильным выделением углекислого газа. Повторила опыт еще раз, но взяла небольшой кусочек конфеты. В результате произошло обильное выделение пены.
Что же спровоцировало такую реакцию? Объяснение - физическое.  Углекислый газ CO2 из кока-колы высвобождается весь сразу из-за шероховатой поверхности драже «Ментос». Происходит это потому, что в газированной воде растворено большое количество диоксида углерода. Но выйти наружу ему мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу - газообразование увеличивается. В жидкость погружается леденец Mentos. Его оболочка содержит желатин и гуммиарабик, которые, растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ жидкости к поверхности самой конфеты. Поверхность леденца состоит из микроскопических шероховатостей, каждая из них - катализатор для образования пузырька. Выход струи ничем не сдерживается, и над бутылкой появляется фонтан. Способствует бурному протеканию химической реакции всё тот же аспартам. И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого! Каждый решает сам, что ему есть и что пить.
Изучение влияния газированных напитков на состояние организма.
Влияние кока-колы на состояние организма я изучила на примере своего организма и по поведению людей, которые часто пьют данный напиток. Так же использовала знания, полученные в результате изучения литературы по данной теме. Мне пришлось сдать анализ мочи, крови и использовать фонендоскоп для измерения давления крови.
Итак, что происходит с организмом человека, если выпить 0,33 мл банки напитка кока-кола?
Многие ученые - химики, чтобы изучить свойства исследуемого вещества, препараты испытывали на себе. Данный напиток любит пить мой папа. Я тоже выпила 0,33 мл кока-колу и наблюдала за состоянием своего организма. В первые 10 минут сахар производит мощнейший удар по организму. В обычном случае передозировка сахаром вызывает рвоту, но кока-кола очень хитрая смесь она содержит фосфорные кислоты, которые предотвращают рвоту. Из-за такого эффекта некоторые родители считают кока-колу полезной и дают её детям при расстройствах желудка. Но на самом деле ребёнку становится только хуже. Через 20 минут резко поднимается уровень сахара в крови, что приводит к быстрому возрастанию уровня инсулина в крови, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир. Анализ мочи показал, что содержание сахара составляет 7,8 ммоль/л. В норме не должен превышать 8.8-9.9 ммоль/л. Анализ крови на сахар-4.2 ммоль/л. В норме должен быть 3,3-5,8 ммоль/л. Человек, употребляющий этот напиток каждый день, будет иметь отклонения от нормы, естественно в сторону увеличения чисел. В результате приведет к развитию диабета второго типа. Через 40 минут я обнаружила, глядя на зеркало, что мои зрачки расширились, поднялось артериальное давление-130/60. Можно сделать вывод, что данный напиток может развить гипертонию. Настроение приподнятое, но стала раздражительной. Моя активность повысилась, стало гиперактивной. Вывод: кока-кола негативно влияет на нервную систему. Через 1.5 часа появился рефлекторный диурез. Из интернета я узнала, что кофеин усиливает выделение мочи, что приводит к вымыванию жизненно важных минералов из тела (кальций, фосфор), которые должны усиливать наши кости, зубы, мышцы. Далее мне снова захотелось пить. Тогда я поняла, что усиленное мочеотделение приводит к обезвоживанию организма. Через 2 часа я почувствовала слабость, тяжесть и лень. Такое состояние появляется, когда падает уровень сахара в крови. Все это на самом деле происходило при употреблении всего одной бутылочки кока-колы. А если это повторить каждый день, то резкие изменения уровня сахара и инсулина в крови постепенно приведёт к ожирению, развитию диабета второго типа. В последние годы эпидемия ожирения и заболеваний диабетом приняла масштабы всемирной эпидемии и поражает все более молодые слои населения.[12]
Выводы:
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1. Провела литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования
2. Провела социологический опрос среди учащихся МБОУ СОШ д. Кебячево и установила, что наиболее популярным являются кока-кола. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его органолептические свойства, стоимость, «полезные» свойства данного продукта и упаковку. Выяснено, что употребление газированных напитков может пагубно отразиться на здоровье. Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья.
3. Экспериментально доказала кислотные свойства кока-колы. Определила кислотность газированных напитков и изучила некоторые свойства газированных напитков по отношению пищевым продуктам. О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам и пить много воды. Много газированных напитков - значит много калорий. Поэтому неудивительно, что газированные напитки являются пятым самым крупным источником калорий для взрослых. Также чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков.
4. Изучила влияния газированных напитков на состояние организма. Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперреактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют.
5. Сделала выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования и экспериментов;
6. Разработала рекомендации по употреблению сладких газированных напитков.
Рекомендации:
1.  Не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах.
2.  Употребляйте для утоления жажды только чистую питьевую воду.
3.  Пейте больше воды перед поездкой,   в которой не будет возможности регулярно пить воду.
4.  Перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды.
5.  Пейте больше воды, когда у вас повышена температура.
6.  Заменить газированные напитки  полезными продуктами – прежде всего:  молоко и кефир, натуральные природные соки.
Заключение
Я приступила к этой исследовательской работе по достаточно прозаичной причине. Дело в том, что я всерьёз заинтересовалась влиянием газированных напитков на человеческий организм летом, когда увидела, как мой отец выпил 12 бутылок Колы за неделю. Сделал он это для того, чтобы выиграть мини-радио по акции, проводимой компанией Coca-cola. И вот сейчас, когда передо мной лежит моё уже законченное исследование, я понимаю, что лишь коснулась этой проблемы, так как чтобы досконально её изучить, нужны годы. Однако даже на основе найденного мной материала получается, что обычный потребитель знает о данном напитке очень и очень немного, сама компания даёт весьма расплывчатые сведения о составе. Когда я позвонила по номеру, предоставленный на этикетке, то они не только не смогли предоставить мне какую-либо конкретную информацию о составе и эстетике употребления Coca-Сola, но и не проявили желания донести до потребителя свою точку зрения на этот вопрос. Очень удивительно, что производство столь популярного напитка окутано такой тайной. Всё это вызывает вопросы, а ответов на них получить не от кого.
Несмотря на это мне кажется, что все поставленные перед собой во введении задачи я выполнила. Изучение истории создания напитка делает понятным, откуда он появился, как проходило становление «микстуры» популярнейшим продуктом потребления. Провела литературный анализ по публикациям в сети Интернет. Мною были изучены все компоненты, входящие в состав этого напитка, однако результаты утешительными назвать нельзя – одним из ингредиентов является аспартам. Это вещество характеризуют весьма по-разному – сами производители говорят, что он безвреден, а исследователи Украины и Америки доказывают, что он может вызывать сахарный диабет, и даже потерю сознания. Также отмечается, что потребление напитков резкое увеличение массы тела, что особенно опасно для подростков.[11]
Проводя исследование, я узнала, что напиток Coca-Сola очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель моей работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола», выпускающий этот разрекламированный бренд. Главная задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Coca-Сola? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Coca-Сola или не пить!». Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее – собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе
В результате исследования я смогу смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:
1. Газированные напитки, в том числе и Coca-Сola, вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени.
2. Особенно поразил опыт со скорлупой и с костью, потому что на примере показал, как избыточное поступление в организм содержащейся в Coca-Сola фосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов, костей. (При употреблении Кока-Колы окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали  вполне вероятны). 3. При длительном употреблении Кока-Колы может проявиться аллергия на ее компоненты.
Данная исследовательская работа позволила мне изучить химические свойства кислот. Тема «Кислоты» нам предстоит изучить в будущем. И эта работа может служить образцом для проектно-исследовательской работы по теме «Кислоты»
Я рассказала ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постаралась убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки, которые и были выбраны ребятами в вариантах ответов анкеты. Также я выступила перед родителями на родительском собрании. Я не ожидала, что родители зададут вопросы. Продемонстрировала несколько опытов перед родителями.
А впереди у меня наметилось новое исследование о пользе и вреде жевательной резинки. Очень хочется узнать, какие из них наиболее безвредны для детей. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что его основные положения и результаты могут быть использованы при преподавании школьного курса химии, биологии, на классных часах, при беседах с учениками и родителями о здоровом образе жизни, составной частью которого является здоровое питание.
Список используемой литературы
1. Как определить качество продуктов, которые нам продают. Под редакцией И.М.Кравченко, Л., «Сфера», 2001.
2. Справочник по детской диететике. Под редакцией И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. Л., «Медицина», 1977.
3. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002.
4. Учебное пособие по питанию здорового ребёнка А.В. Мазурин. М: «Меди-
цина» , 1980.
Ресурсы Интернет:
5. Влияние газированных напитков на организм человека.
http://nastavlenie.ru/pitanie/napitki/Coca-cola.aspx;
6. История Кока-коло // http:// www.ooorodnik.ru;
7. Инструкция для приготовления домашней кока-колы
http://www.kakprosto.ru/kak-886077-domashnyaya-koka- kola#ixzz3NavRP4QD;
8. Кока-кола «Википедия»: www.Wicipedia.org;
9. www.web-reclama.ru,
10. www.vitnik.ru.
11. http://www.cocacola.ru/ 12. http://www.ecolife.org.ua/data/tdata/td3-2.phpПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИ 1. ОПЫТЫ С КОКА-КОЛО

ФОТО 1-3.Опыт осветление раствора Коко-кола с активированным углём

Фото 4-6 Опыт с ржавчиной.

Фото 7-9. Опыт со скорлупой
-441960-333375002787015-33337500

До после

Фото 12-13. Опыт с монетой

14 15 16
Фото 14-16. Опыт с карбонатом натрия (сода),

Фото 17-18. Опыт с известковой водой

Фото 19-20. Выпаривание раствора, полученного после смешения осветленного раствора Коко-кола с раствором щёлочи.

Фото 21-22. Качественная реакция на фосфат-ион

Фото 23-24. Взаимодействие осветленного раствора Коко-кола с магнием

Фото 25-26. Определение сахара в растворе Кока-кола

Фото 27-28. Определение pH универсальным индикатором.
→ →
Фото 29-31. Опыты с куриной печенью.

Фото 32-33. Опыта Кока-коло с куриным белком и желтком
→ →
Фото 34-36. Опыт Кока-коло с молоком

Фото 37-38. Опыт с жевательной резинкой «Орбит»

Фото 39. Опыт Кока-коло + «Ментос»
до после
Фото 40-42. Кока-коло с домашней посудой