Плнирование занятия клуба Эрудит

Занятие кружка «Эрудит»
Биологически активные вещества. Витамины.
Цели:
1. Обеспечить усвоения учащимися разных групп витаминов, познакомить их с классификацией витаминов, их значение. Сформулировать меры профилактики авитаминозов.

2. Создать условия для развития:
Умения применять собственные знания и свой жизненный опыт, через различные проблемные ситуации;
Общеучебных (заполнение таблицы, работа с текстом параграфа, работать с тестом) и предметных умений (проводить опыты, решать задачи), через парную, практическую работу;
Умения адекватной самооценки и самоконтроля.

3.
Помочь осознать ценность совместной деятельности, через работу в парах, практическую работу;
Воспитывать культуру умственного труда, через умение решать задачи;
Развивать коммуникативные качества, через работу в парах.

Методы обучения: словесный, наглядный, создание ситуации успеха, проблемный, рефлексивный.

Организационные формы: беседа, самостоятельная работа
Средства обучения: ИКТ, лабораторное оборудование, дидактические карточки.
Ожидаемые результаты.
Учащиеся смогут:
Давать определение понятиям “витамины”, “авитаминоз”;
Называть и характеризовать группы витаминов;
Исследовать и доказывать наличие витаминов в продуктах питания;
Сформулировать основные меры по профилактике авитаминозов;
Проводить опыты.

Биологически активные соединения можно подразделить на:
Витамины,
Ферменты,
Гормоны,
Лекарства.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания.

По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:

Водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);

Жирорастворимые (А, Е, D, K).

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин С, аскорбиновая кислота, - это единственный витамин, который связан на прямую с белковым обменом. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка, и наоборот. Для предупреждения С-авитаминоза не требуется больших доз аскорбиновой кислоты, достаточно 20 мг в сутки. Лучше принимать комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина. Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление – в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. В то же время этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.

Витамин С, витамин Р и каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, зелени и пряных травах, во многих дикорастущих растениях.

Например: в черной смородине (100 г) содержится 200 мг витамина С и 1000 мг витамина Р, в шиповнике – 1200 мг витамина С и 680 мг витамина Р, в клубнике соответственно 60 мг и 150 мг, в яблоках – 13 мг и 10-70 мг, в апельсинах – 60 мг и 500 мг.

Чтобы бороться с витаминной недостаточностью, необходимо повысить содержание свежих овощей и фруктов в пищевом рационе.

Именно овощи и фрукты – единственные поставщики витаминов С, Р и каротина. Овощи и фрукты – непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно ее синтетической функции – некоторые витамины синтезируются микроорганизмами кишечника, но без овощей и фруктов этот процесс затормаживается. Овощи и фрукты нормализуют также обмен веществ, особенно жировой и углеводный, и предупреждают развитие ожирения.

Отсутствие витаминов группы В, особенно В1, способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Увеличить поступление витаминов группы В с пищей можно, потребляя больше хлеба грубых сортов, а так же горох, молоко, сметану, сыр, яйца.

^ Витамин РР, витамин
·
·5, - активизирует «работу» большой группы ферментов, играет большую роль в тканевом дыхании. При недостатке в организме наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Источники витамина РР – мясные продукты, особенно печень и почки, рыба.
III. Закрепление нового материала.

А сейчас, давайте проверим, как каждый из вас заполнил листик по витаминам и гормонам.

Добавить проверяемые продукты и витамины в них содержащиеся.
15