Презентация для оформления сменного стенда на тему Опользе овощей и фруктов


О пользе овощей и фруктов"Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться" арбузы1 хурма2 Фруктоза арбузов усваивается организмом без затрат инсулина, что немаловажно для больных диабетом. Богат арбуз и магнием незаменимым средством в лечебных курсах по очищению организма от шлаков. Богат арбуз и магнием в паре с кальцием он обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживает сердечно-сосудистую систему. В связке с витамином D он предотвращает хрупкость костной ткани, образование камней в почках. При диабете и патологиях желчевыделительной системы магний стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Кроме того, магний снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, усиливает кишечную перистальтику. В 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния: с таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Всего 150 граммов арбуза в день способны удовлетворить потребность организма человека в магнии, а курс в 20-30 дней буквально творит чудеса. Вдобавок арбуз богат кальцием, обладает мочегонным эффектом.Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир. Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. «Алый великан» – так в древности называли арбуз. Он был известен еще в Древнем Египте 4000 лет назад. В Россию арбузы вплоть до конца 17 века привозили из-за заграницы как заморское лакомство. Недаром русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «означает огромный огурец». морковь3 В первую очередь она полезна тем, кто страдает полиартритом, желчнокаменной болезнью, сердечной недостаточностью. Морковь можно применять при различных кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях. В этом случае её надо натереть и приложить к больному месту или обмыть раны свежим соком. Она регулирует обмен углеводов, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает пищеварение, способствует выведению песка из почек, увеличивает лактацию у кормящих женщин и активизирует выработку спермы у мужчин. Морковный сок применяется при малокровии и упадке сил как общеукрепляющее средство, а в первые дни после инфаркта миокарда он поддерживает работу сердечной мышцы. Люди, регулярно употребляющие морковь, могут не беспокоиться по поводу своего внешнего вида: морковь омолаживает клетки и ткани, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также приостанавливает процессы старения. Такими уникальными лечебными свойствами морковь обладает благодаря своему составу. Морковь богата минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода, железа. В ней много витаминов (С, Е, К, РР, группы В). Особую ценность придаёт моркови большое количество содержащегося в ней каротина. Попав в наш организм, каротин преобразуется в витамин А, который необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития. Кроме того, витамин А играет решающую роль в обеспечении нормальной функции органов зрения, кожи и слизистых оболочек, для повышения защитных сил организма. В старину морковь выдерживали в меду. Это считалось лучшим способом сохранять её всю зиму. В таком виде морковь подавалась на десерт. Древний крестьянский обычай заготавливать впрок медовую морковь ныне в Германии и Франции превратился в традицию: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку — это якобы принесёт в наступающем году хорошее здоровье. Морковь — один из древнейших корнеплодов, известный людям более 4000 лет. Ещё древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли её королевой овощей, причём не за вкус, а за лечебные свойства. Даже отец народной медицины Гиппократ относился к моркови с большим почтением и широко использовал её в своей практике. томаты4В плодах содержатся такие сахара, как фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза в количествах от 2,1 до 6,5%; органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и (0,26-1%); жиры; витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин.Кроме того, пантотеновая и фолиева кислоты, пектины, азотистые вещества, пуриновые основания, фитонциды, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка. 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность взрослого человека в антиоксиданте. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, – ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам помидора насыщенный красный цвет. Кроме того, ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше. Сырые томаты содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад племена местных индейцев. Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались "томатль", что значит "крупная ягода". Вот откуда пошло название "томат". Их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему – яблоко любви. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые томаты были здесь желтого цвета и поэтому назывались "золотые яблоки". Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. В Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.Американские исследователи недавно выяснили, что если томаты готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно. Если у вас в организме не хватает витамина А, то томатный сок быстро поможет восполнить этот дефицит. Томаты лечат не только тело. В них есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который превращается в серотонин уже в человеческом организме. Поэтому помидоры вообще, а розовые особенно, успокаивают нервную систему. В стрессовых ситуациях томаты работают как антидепрессанты. Калорийность помидор – 22 кКал на 100 г. А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода. грецкий орех5 В нем содержится значительное количество жира, белковые вещества, углеводы, витамины. По питательности орех не уступает мясу, рыбе, хлебу, картошке и литру молока вместе взятых. Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов, рекомендуют ослабленным людям, поскольку они снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Для хорошего самочувствия народная медицина советует ежедневно съедать натощак хотя бы два ореха. По сто грамм орехов с медом употребляют на протяжении двух месяцев при гипертонической болезни, а ореховое молоко нормализирует деятельность кишечника. Такое молоко особенно полезно для детей. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, рекомендуется ежедневно съедать 25-100 грамм орехов на протяжении 15-20 дней. В недозрелых ядрах ореха содержится витамина C в шесть раз больше, чем в ягодах черной смородины, в девять – чем в шиповнике, в 40-50 раз больше чем в лимонах или апельсинах. Используя лечебные свойства зеленых плодов изготавливают целебный ореховый мед (соком недозрелых орехов, смешанным с сахарным сиропом, подкармливают пчел, которые и перерабатывают его на мед с высоким содержанием витамина C).В фармацевтической промышленности из них изготавливают медикаменты, которые применяются при лечении кожного туберкулеза. В неспелых плодах ореха есть витамины P и E, крайне необходимые беременным женщинам. Настойка из листьев ореха (столовая ложка на стакан кипятка) применяется как общеукрепляющее средство при упадке сил, авитаминозе, как вяжущее средство при диарее и для полосканий при ангине и стоматите, при воспалительных процессах горла и носа, а также для лечения скрофулеза и рахита. При сахарном диабете такой отвар применяют как вспомогательное средство, поскольку он способствует лучшему усвоению глюкозы. Свежие измельченные листья грецкого ореха прикладывают к ранам или язвам для быстрого заживления. Грецкий орех называют чудодейственным деревом. Поскольку, использовать можно все растение: и плоды, и листья. Из его замечательной древесины изготавливают добротную мебель, а листья, выделяющие активно действующие фитонциды, отпугивают насекомых, пагубно влияют на болезнетворные бактерии. репчатый лук6 С лечебной целью используют луковицу репчатого лука, которая содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины B-1, B-2 B-5, фитонциды, соли кальция, фосфора и др. Лук имеет множество лечебных качеств, начиная от потогонных свойств и кончая способностью облегчать запор. Его рекомендуется при целом ряде заболеваний дыхательной системы и, как полагают, полезен при лечении бронхита. Лук также содействует сну, вылечивает колики и помогает при сердечных заболеваниях. У вас болит голова? Просто понюхайте кусочек сырого лука, вместо того, чтобы глотать таблетки. Хотите похудеть? Пейте луковый сок, смешанный с медом. Лук помогает сжигать калории. Он также используется в косметических целях: для очищения лица от пятен. У репчатого лука выявлено новое и удивительное качество. Его обнаружили японские ученые. Оказывается, он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Этому способствуют содержащиеся в луке исключительно активные серные соединения. Организм их легко усваивает. С потоком крови они попадают в мозг и там благоприятно воздействуют на ряд ключевых зон головного мозга, активизируя и омолаживая клетки, отвечающие за память и эмоции. При гноящихся и долго не заживающих ранах рекомендуют применять свежий сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3 раза в день. Так же используют и кашицу для накладывания на рану. В современной научной медицине имеется ряд указании об успешном лечении луком водянки, цирроза печени, колитов, дизентерии и атонии кишечника, атеросклероза мозга, склеротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах. Древние мудрецы не одобряли использования лука, он вошел в моду в монгольскую эру (эру Великих Моголов), когда из кухонь простых рабочих и крестьян он перешел во дворцы богачей. Он стал популярен как медицинское средство в период правления Акбара. Он изобрел оригинальный метод кормления неожиданно прибывших к ужину гостей. С каждым новым прибывшим гостем он начинал хлопать в ладони, давая знать повару, чтобы он положил еще одну луковку в мясное блюдо. Мулла вскоре приобрел репутацию не скупердяя, а, наоборот, человека, подающего самое вкусное мясо в городе. Один раз ему пришлось хлопать в ладони так часто и столько луковиц было положено в мясо, что блюдо приобрело необыкновенный вкус, а мулле было обеспечено место в истории индийской кухни. И именно в монгольские времена лук начал занимать свое по праву ему принадлежащее место в медицине, как панацея от всех болезней. К XIX веку лук стал незаменимым ингредиентом как на кухне, так и в медицинском кабинете.