Презентация по географии на тему: Сельское хозяйство России( 8 класс)


Автор: Мараева Г.Ю. учитель географии МОУ СОШ № 12 г. Рыбинска, Ярославской области Агропромышленный комплекс Состав агропромышленного комплекса Производство средств производства Сельское хозяйство Text in here Транспортировка, заготовка, хранение ,переработка и реализация АПК Сельское хозяйство Обеспечивает людей продуктами питания легкую и пищевую промышленность сырьем Состав сельского хозяйства животноводство растениеводство Зерновое хозяйство Технические культуры Пшеница, рожь, рис, овес, гречиха, ячмень . Подсолнечник, сахарная свекла, лен Картофелеводство Овощеводство и бахчеводство Садоводство и виноградарство Чаеводство Скотоводство Молочное, молочно-мясное, мясное Свиноводство Овцеводство Птицеводство Оленеводство Коневодство Пчеловодство Сельскохозяйственные угодья Земли, используемые в сельскохозяйственном производстве – 13% от общей территории России. Из них : 60 % (132 млн. га) 10 % (23,5 млн.га) 30 % (64,5 млн.га) пастбища пашни сенокосы Распределение угодий по природным зонам Лесостепь тундра Степь Сухие степи и полупустыни пастбища 2006 2007 оленьи пастбища 50-60% доля сельхозугодий35-45% пашни (Брянская, Рязанская обл.) 80% доля сельхозугодий 60% пашни (Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская) 13% пашни 73% пастбища (Калмыкия) Главные сельскохозяйственные районы России – степная и лесостепная зоны. Зерновое хозяйство Неприхотлива к почвам Требовательна к теплу и плодородию почв Теплолюбивая культура Требовательна к теплу и влаге Северный Кавказ рожь пшеница кукуруза рис Лесная зона Лесостепи и степиОзимая – к западу от ВолгиЯровая – Заволжье, Урал, Сибирь Приустьевые области Кубани и Волги и в Приханкайская низменность Зернобобовые – горох, фасоль, соя, чечевица Технические культуры Сахарная свекла Лен - долгунец Подсолнечник Степная и сухостепная зонаЅ - Северный Кавказ (Ростовская обл. и Краснодарский край) Лесостепная и степная зона1/2 - Центрально-Черноземный район 1/3 – Северный Кавказ (Краснодарский край) Лесная зонаНечерноземная полоса (от Псковской до Кировской обл.), Тверская и Смоленская обл. – крупнейшие производители льноволокна Повторение пройденного 1. О какой культуре говорится в данном утверждении?А. Наиболее распространенная зерновая культура в лесной зоне, способная давать неплохие урожаи даже на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Б. Теплолюбивая зерновая культура, выращивается в южных районах России на зерно, а в нечерноземных на силос. Повторение пройденного 1. О какой культуре говорится в данном утверждении?В. Основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах. Требовательна к теплу и плодородию почвы.Г. Основной район возделывания этой культуры – Северо - Запад России, так как она хорошо развивается в условиях прохладного влажного лета. Повторение пройденного 1. О какой культуре говорится в данном утверждении?Д. Плантации этой зерновой культуры сосредоточены в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности. Е. Техническая культура. Используемая для производства растительного масла, посевы тяготеют к степной и сухостепной зоне. Повторение пройденного 2. Выберите верный ответ. Главными сельскохозяйственными районами России являются:А. лесная зона;Б. лесостепь;В. степь;Г. тундра. Повторение пройденного 3. Установите соответствие между сельскохозяйственной культурой и районом ее произрастания.А. сахарная свекла;Б. соя;В. Лен. Юг Дальнего ВостокаНечерноземьеСеверный Кавказ Ответы 1. а- рожь; б – кукуруза; в – пшеница; г – лен; д – рис; е – подсолнечник.2. б, в.3. а – 3; б – 1; в – 2.Критерии оценки: 11-10 – «5»; 7 - «4»; 5 - «3». Животноводство История животноводства Потребление мяса в России Потребление молока в России История животноводства Потребление яиц в России Потребление хлеба в России Производство основных продуктов животноводства Как изменилось производство основных продуктов животноводства? Животноводство скотоводство Молочно - мясное молочное мясное овцеводство свиноводство Тонкорунное и полутонкорунное Мясо- шубное Кормовая база животноводства Молочное скотоводство Молочно-мясное и мясное Лесная зонаЗеленые пастбища (разнотравье) сочные корма Степи и сухостепиЗасушливые пастбища В настоящее время молочное скотоводство развито в степных районах –Центрально-Черноземный район, юг Западной Сибири Свиноводство Лесостепная и степная зонаОтходы сахарного и маслобойного производства, Тонкорунное и полу-тонкорунное овцеводство Степи и сухостепиЗасушливые пастбища Мясо-шубное овцеводство Лесная зона Закрепление Вопросы 1-6 на странице 188 учебника. Домашнее задание Изучить п. 39; Письменно выполнить задание 8 или 9 , страница 188 учебника http://www.youtube.com/watch?v=hNMBr14I81k http://www.youtube.com/watch?v=KjPQLM41jYshttp://www.youtube.com/watch?v=g2hDPT1ZlXU романовская овца