Экзаменационные билеты по технологии. Сельскохозяйственный труд, учебник Е.А. Ковалева, для выпускников основной школы специальной (коррекционной) программы


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Болотнинского района Новосибирской области
Ачинская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза Г. К. Котова
Экзаменационные билеты по технологии.
Сельскохозяйственный труд, учебник Е.А. Ковалева,
для выпускников основной школы специальной (коррекционной) программы

Составитель: Кузменкина Наталья Анатольевна,
учитель технологии
2016 год
Пояснительная записка
Настоящие билеты по курсу «Сельскохозяйственный труд», разработаны на основании программ специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: (В 2-х сб./Под ред. В.В. Воронковой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014). По итогам курса «Сельскохозяйственный труд» учащиеся должны знать основные теоретические сведения по специальности, названия сельскохозяйственного инвентаря, его назначение и правила применения, меры безопасности при работе; иметь практические навыки по всем разделам курса.
Итоговый экзамен по сельскохозяйственному труду проводится после окончания учебных занятий и трудовой практики.
Каждый из 20 билетов устного экзамена содержит 2 теоретических вопроса и 1 задание, включающее показ выполнения трудовых приемов. В каждой конкретной школе, исходя из условий, наличия материально-технической базы, преподаватель может изменить до 20% вопросов.
Теоретические вопросы рассматриваются в ходе собеседования, продолжительность собеседования 30-40 минут.
Для экзамена учитель подготавливает семена, рассаду для пикировки, ветки плодовых деревьев и ягодных кустарников, набор минеральных и органических удобрений, раздаточный материал и наглядные средства, сельскохозяйственный инвентарь, которые потребуются при устном экзамене и выполнении практической работы.
Для выполнения экзаменационной работы каждый учащийся получает задание с указанием технических требований, времени выполнения работы и необходимый материал. Инструменты и приспособления учащиеся подбирают самостоятельно.
Экзаменационная работа оценивается, если выполнено более половины ее объема.
Оценки выполнения контрольной экзаменационной работы и ответов учащихся по билетам заносятся в экзаменационный протокол
Итоговая оценка по трудовому обучению выводится по результатам экзаменов с учетом годовой оценки по данному предмету, одновременно учитывается качество и объём работ по с/х труду, выполненных выпускниками за последний год обучения.Критерии оценки
За ответы на теоретические вопросы
Отметка «5» ставится, если экзаменуемый:
- изложил содержание своего ответа на вопрос, при этом выявленные знания примерно соответствовали объему и глубине их раскрытия в учебнике базового уровня;
Отметка «4» ставится, если экзаменуемый допустил малозначительные ошибки или недостаточно полно раскрыл содержание вопроса, а затем в процессе беседы экзаменатора с экзаменуемым последний самостоятельно делает необходимые уточнения и дополнения.
Отметка «3» ставится, если при ответе ученик обнаружил наличие минимального объема знаний, не смог в процессе беседы самостоятельно дать необходимые поправки и дополнения.
Отметка «2» ставится, если ученик не знает определения понятий, не владеет даже минимальным фактическим материалом, определенным в образовательном стандарте.
За выполнение практического задания
Отметка «5» ставится, если
- задание выполнено качественно, без нарушения соответствующей технологии.
Отметка «4» ставится, если:
- задание выполнено с небольшими отклонениями (в пределах нормы) от соответствующей технологии.
Отметка «3» ставится, если при:
- задание выполнено с серьезными замечаниями по соответствующей технологии.
Отметка «2» ставится, если экзаменуемый:
- задание не выполнено.
Билет № 1
1.Картофель. Строение растения картофеля. Особенности сортов.
2.Внешнее строения кролика. Породы кроликов.
3.Определить правильность насадки черенка лопаты. Правила техники безопасности при работе с лопатой.
Билет № 2
1.Строение растения гороха, его особенности. Уход за посевами гороха.
2.Устройство крольчатника. Уход за кроликами. Правила техники безопасности при уборке крольчатника.
3.Выделить из смеси 5 видов зерновых культур семена пшеницы.
Билет № 3
1.Строение растения фасоли. Посев и уход за посевами.
2.Значение и особенности домашней птицы. Породы кур.
3.Выполнить посев семян томата в посевной ящик.
Билет № 4
Почва. Состав почвы.
Гуси, утки их пароды. Содержание птицы в домашних условиях.
Определить по внешним признакам качество грубых и сочных кормов
Билет №5.
1.Песчанная и глинистая почва. Обработка почвы. Правила техники безопасности при работе с граблями.
2.Овцы. Породы овец. Уход за овцами.
3.Выполнить пикировку томатной рассады в ящик.
Билет № 6
1.Группы полевых культур. Характеристика зерновых культур.
2.Свиньи. Породы свиней.
3.Выполнить пикировку рассады капусты в горшочки.
Билет № 7
1.Подготовка клубней картофеля к посадке. Уход за картофелем.
2.Козы. Породы коз. Содержание молочных коз.
3.Разобрать смесь шести видов семян овощных культур и назвать их.
Билет № 8
1.Группы овощных культур. Характеристика плодовых овощных растений.
2.Содержание свиней в индивидуальном хозяйстве. Уход за свиньями.
3.Определить и назвать минеральные удобрения по внешним признакам.
Билет № 9
1.Луковичные овощные растения. Особенности их выращивания.
2.Болезни свиней, их предупреждение.
3.Выполнить переборку картофеля (для посадки, еды, и на откорм животным).
Билет № 10
1.Ягодные кустарники. Особенности выращивания черной смородины.
2.Корма для свиней. Кормление свиней. Правила техники безопасности при кормлении молодняка свиней.
3.Выполнить подготовку семян гороха к посеву.
Билет № 11
1.Вредители и болезни ягодных кустарников.
2.Крупный рогатый скот. Породы крупного рогатого скота.
3.Выберите из данного инвентаря тот, который требуется для уборки картофеля. Расскажите о его значении. Правила техники безопасности при работе с вилами.
Билет № 12
1. Виды защищенного грунта. Особенности строения парника.
2. Содержание коров на молочной ферме.
3. Расскажите о строении граблей и их использовании. Правила техники безопасности при работе с граблями.
Билет № 13.
1. Строение и особенности огурца. Сорта огурцов для открытого грунта.
2. Содержание телят на молочной ферме.
3. Обрезание плодовой ветки на кольцо. Правила техники безопасности при работе с секатором.
Билет № 14.
1. Строение и особенности томата. Сорта и гибриды томата.
2. Личная гигиена работника молочной фермы.
3. Разбор головки чеснока и подсчет количества зубков для посадки.
Билет № 15
1. Расскажите об устройстве доильного аппарата. Правила техники безопасности при уходе за коровами и телятами на пастбище.
2. Строение и особенности белокочанной капусты. Сорта и гибриды капусты.
3. Подготовить лук к посадке для выгонки на перо.
Билет № 16
Виды удобрений
Правила работы на занятиях по сельскохозяйственному труду
Посев семян огурцов
Билет № 17
Виды кормов для крупнорогатого скота
Правила техники безопасности при работе с граблями.
Подготовка семян огурцов к посеву
Билет № 18
Сорта и гибриды томатов для теплиц
Правила безопасной работы секатором
Посев семян цветов
Билет № 19
Строение растения огурца
Правила безопасной работы при побелке плодовых деревьев раствором извести
Подготовка лука-севка к посадке
Билет № 20
Виды цветников
Правила пересаживания комнатных цветов
Посев семян капусты белокочанной