Статья на тему: Применение пакета прикладных программ в процессе обучения будущих технологов общественного питания


Применение прикладного программного обеспечения в процессе обучения технологов общественного питания
The use of application software in learning technologists catering
Моисеева Татьяна Владиславовна
Преподаватель информатики,
«Чебоксарский Техникум Технологии Питания и Коммерции»
Г. Чебоксары
Аннотация
Данная работа посвящена рассмотрению реализации прикладных программ специального назначения при изучении дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» по специальности технолог общественного питания.
Abstract
This work is devoted to the implementation of special purpose applications in the study of the course "Information technologies in professional activity" for the specialists in catering technology.
Ключевые слова
Информационные технологии, пакет прикладных программ специального назначения, калькуляционная карта, технологическая карта.
Введение
Важнейшей задачей образования будущих технологов общественного питания следует считать их подготовку к реальным условиям профессиональной деятельности, раскрытие творческого потенциала и способностей к самостоятельным действиям. Так как практическая деятельность технолога общественного питания связана с составлением технологических карт, меню, рецептов блюд и т.д., на современном этапе, решение таких задач происходит при помощи компьютера, что не возможно без использования прикладных программ. Использование информационных технологий в профессиональной деятельности является показателем эффективности управленческого труда специалистов в сфере питания. В связи с этим одним из основных направлений квалифицированной подготовки технологов в сфере питания стало умение применять современные прикладные программы для решения задач профессиональной деятельности.
Introduction
The most important task of education of future specialists in catering technologies should be regarded as preparing them for the real conditions of professional work, creativity, and ability to act independently. So as practical activity a catering technologist is associated with the preparation of technological maps, menus, recipes, etc., at the present stage. The solution of such problems is done by the computer, which is not possible without the use of applications. The use of information technologies in professional activity is a measure of the efficiency of administrative work of experts in the sphere of nutrition. In this regard, one of the main directions of qualified training of catering technologies became the ability to use modern software applications to meet the challenges of professional activity.
Теоретические аспекты использования пакетов прикладных программ
Одно из важных задач при обучении технологов общественного питания является профессиональная подготовка к современным условиям изменяющейся экономической ситуации страны. В связи с тем, что практическая деятельность технолога общественного питания связана с составлением технологических карт, меню, рецептов блюд и т.д., на современном этапе, решение таких задач происходит при помощи компьютера, что не возможно реализовать без прикладных программ. В настоящее время использование в профессиональной деятельности современных информационных технологий в является показателем эффективности управленческого труда специалистов в сфере питания. В связи с этим одним из основных направлений квалифицированной подготовки технологов в сфере питания стало умение применять современные прикладные программы для решения задач профессиональной деятельности.
Теоретические аспекты использования пакетов прикладных программ
Предназначением пакетов прикладных программ является решение определенного класса задач и их автоматизирование, что облегчает работу пользователя и освобождает его от выполнения повторяющихся действий. Поэтому этот класс программ часто используется при решении производственных задач.
Прикладными программами, получившими наибольшее распространение из существующего множества классификаций в профессии технолога общественного питания стали проблемно-ориентированные прикладные программы, к которым относится «БЭСТ-5. Питание. Калькуляция».
Это удобный инструмент, который позволяет выполнять множество функций необходимых именно в профессии технолога.
Основными функциями, которые выполняет программа "БЭСТ-5. Питание. Калькуляция", являются: разработка и ведение технологических карт, составление и ведение планового меню, ведение справочника продуктов.
Программа имеет уже готовую базу продуктов, содержащих данные химического состава, которые помогают при расчете химического состава готового блюда.
Данная программа является основной прикладной программой, изучаемой студентами специальности «Технология продукции общественного питания».
Практические аспекты использования пакетов прикладных программ
Качество знаний будущих технологов общественного питания определяется умением применять проблемно – ориентированные прикладные программы при решении конкретных профессиональных задач. Использование таких прикладных программ в образовательном процессе дает студентам уже на этапе изучения данного предмета реальную картину будущей профессии.
Изучение данного прикладного программного обеспечения происходит в два этапа. Первый этап предполагает освоение базовых принципов работы «БЭСТ-5. Питание. Калькуляция». Например, для проведения практических занятий по изучению прикладной программы «БЭСТ-5. Питание. Калькуляция» заранее подготавливается раздаточный материал, с конкретными указаниями по выполнению практических работ.
В качестве примера рассмотрим одно из таких занятий на тему «Разработка и ведение технологических карт».
Студенты выполняют задания опираясь на указания по его выполнению. При этом им предоставляется возможность составления технологической карты по блюду, рецепт которого они уже подготовили.
Интерфейс программы «БЭСТ-5. Питание. Калькуляция» показан на рис. 1.
Рис. 1. Интерфейс программы БЭСТ-5. Питание. Калькуляция.
Далее приводится описание по выполнению практической работы:
Запустите программу «БЭСТ-5».
В появившесмя диалоговом окне выберите раздел «Питание. Калькуляция».
Из появившегося списка выберите двойным щелчком пункт Технологические картыБлюда. Открывается окно с готовой базой данных блюд и продуктов. (рис 2.)

Рис. 2. База данных блюд и продуктов
Для создания новой технологической карты нажмите на кнопку .
Появляется новое окно для внесения рецепта блюда. (Рис. 3.1., Рис. 3.2.)

Рис. 3.1. Окно для составления технологической карты блюда. Вкладка общее.

Рис. 3.2. Окно для составления технологической карты блюда. Вкладка химсостав.
Заполните общие данные и химический состав блюда, для этого используйте готовую базу двнных продуктов. (рис.1.)
Использование данного прикладного программного продукта при изучении предмета в полной мере позволяет студенту освоить нужные навыки, необходимые конкурентоспособному выпускнику данной специальности.
Заключение
Прикладное программное обеспечение «БЭСТ-5. Питание. Калькуляция» имеет готовую базу данных продуктов, блюд, дает возможность составления меню по готовым шаблонам, что облегчает работу технолога и экономит время. Применение данной прикладной программы обеспечивает будущих специалистов в сфере питания необходимыми знаниями, для качественного выполнения поставленных задач на производстве.
Conclusion
Application software "BEST-5. Meals. Calculation" has well-prepared database of products, dishes, allows to compile menu templates, which facilitates the work of the specialist and saves time. The use of this application provides future professionals in the field of nutrition with necessary knowledge for the qualitative performance of tasks in the workplace.
Список используемой литературы:
Система управления предприятием бэст-5. Руководство пользователя. Питание. Калькуляция. Авторские права принадлежат ООО «Интеллект-Сервис-Софт», ООО «Интеллект-Сервис-Софт», 2007-2012гг., г. Самара.