Презентация проекта Продукты питания в руках физиков


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: « ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РУКАХ ФИЗИКА»Работу выполнила: Лебедева Анастасия , ученица 8 класса МАОУ Барыбинской СОШ Научный руководитель: Кашинская Валентина Ивановна,учитель физикимарт 2017год Актуальность работы Выбранная тема и исследования опираются на связь законов физики с биологией, медициной и математикой Цель работыПрименить законы физики для оценки качества продуктов питания Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи:1. Изучить литературу о продуктах питания.2.Выяснить какие физические свойства, влияющие на качество пищевых продуктов.3. Провести исследования по оценки качества некоторых продуктов питания.4. Обработка результатов и вывод. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:Продукты питанияОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.Вред некачественных продуктов питания на здоровье человека с точки зрения физики. ГИПОТЕЗА.Если продукты некачественные, то может ли это нанести вред здоровью? МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.теоретические методы; экспериментальные методы; статистические. НОВИЗНА И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:Делается попытка рассмотрения вреда употребления некачественных продуктов с точки зрения физики.Полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать на уроках биологии, технологии и в рамках внеклассной работы, как информацию для родителей и подростков. 1.Образец: хлеб «Старорусский "Плотность по санитарно- гигиеническим нормам для хлеба из ржаной муки обдирной и пшеничной высшего сорта должна быть равна – 1, 25. г/см3Вывод: По полученным мною данным плотность хлеба ниже нормы. Исследуемый хлеб не соответствует ГОСТу. 1.Хлебный мякиш (без корки) тщательно размяла пальцами до образования однородной массы и придала форму кирпичика.2.Массу определила с помощью весов.m=36 г.3.Объём нашла по формуле: V=a*b*h, а- длина, b-ширина, h-высота.а=5 см., b=3 см., h=2 см.V=30см^34.Вычислила плотность:p=m/V Результат:p=1,2 г/см3 Проведение эксперимента 2 «Определения качества мёда»Относительная плотность, для натурального меда в водном растворе не ниже 1,11Результат: плотность исследуемого мёда равна 1,12Вывод: мёд натуральный 3.«Определения качества картофеля»Плотность картофеля1,109 г/см^3 Существует прямая связь между плотностью картофеля и % содержания в нем крахмала.Считается, что хороший (оптимальный) уровень крахмалистости находится в пределах 18-21%, такой картофель обладает  лучшими вкусовыми свойствами , Плотность картофеля в г/см3% крахмала1,0611,0661,0711,0751,0791,0841,0891,0941,0991,1041,1091,1101,1201,1251,13010,011,011,912,913,814,715,816,917,919,020,121,122,523,524,6 и т.д.Результат: содержание крахмала в образце-20,1%Вывод: качество картофеля высокое. 4.«Определения качества куриного яйца»Польза яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот. Срок хранения можно определить по индексу свежести (ИС). Его можно вычислить по формуле: ИС=(P-1) x 100+0,14 (УД-16)Полученные результаты : M1= 60г, V=56 г, p= 1,0714 г/см^3Если соблюдать стандартные условия хранения, то диетические яйца должны иметь, индекс свежести не менее 8,86% (7сут.), а столовые- не менее 6,29% (25 сут.)Вывод: куриное яйцо - столовое. Удельную деформацию скорлупы можно найти по таблице, если известна толщина скорлупы.ПоказателиТолщина скорлупы,мкм342336335334333330327Упругая деформация, мкм21,123,623,924,024,324,925,5 Растительное масло ЗАКЛЮЧЕНИЕ.В результате проделанной работы, мы пришли к следующим выводам:Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным, а продукты питания качественные. Ведь именно от того, что поступает в организм, зависит его физическое и психическое здоровье. Зная законы физики, можно определить физические свойства пищевых продуктов. Затем, по полученным данным оценить их качество.