Презентация по МДК 01.02 Организация торговли на тему Технология хранения товаров. Методы и способы размещения товаров на хранение


ПМ 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностьюМДК 01.02 Организация торговли Тема: Технология хранения товаров: понятие, назначение, задачи складирования.Методы и способы размещения товаров на хранение, требования к рациональному размещению товаров на складе. Контроль режима хранения товаров на складе. ЦельИзучить технологию хранения товаров: понятие, назначение, задачи складирования.Методы и способы размещения товаров на хранение, требования к рациональному размещению товаров на складе. Контроль режима хранения товаров на складе. Как только человек покинул эру охоты и собирательства и начал сам производить продукты питания, ему понадобились помещения для их хранения. Развивались рабочие навыки человека — и одновременно развивалось складское хозяйство. Это был долгий путь: от закутка в примитивном жилище до ультрасовременных компьютеризованных складов.ИСТОРИЯ СКЛАДОВ Склады ранней цивилизацииИстория использования складов началась одновременно с развитием земледелия и обмена (а затем и продажи) продуктов питания и других товаров. Перед людьми встал вопрос: где хранить излишки? Преуспевающие земледельцы начали торговать продукцией, которая имелась у них в избытке. А с развитием торговли возрастала потребность в хранении товаров. Их складирование стало неотъемлемой частью большинства деловых операций. Египетские иероглифы и настенные рисунки являются, возможно, самыми древними источниками сведений о томКак ранние цивилизации использовали зернохранилища и другие склады. В Египте во время правления VI династии около 4300 лет тому назад сельскохозяйственные товары содержались в зернохранилищах как единственной разновидности складов. Однако сведения, оставшиеся от XVIII династии (1550–1292 годы до н. э.), говорят уже об использовании специализированных складов, которые принадлежали различным департаментам городской управы. Склады различались цветовой кодировкой и назначением: для хранения белья и драгоценностей, для золота, для фруктов, зернохранилище, склад для спиртных напитков, оружейный склад. К тому же каждое хранилище было разделено на помещения или палаты для определенных типов товара. Например, в провизионном складе были палаты для фруктов, напитков, мяса и хлеба. Первое упоминание о складах, используемых в целях получения прибыли, найдено в БиблииВ описании жития Иосифа. Сей муж попал в Египет в качестве раба, но благодаря своей способности толковать сны был назначен главным вассалом фараона. Вещий сон фараона означал, что Египту предстояли семь лет процветания и последующие за ними семь лет голода. Иосиф проявил отменную логистическую проницательность и использовал эти события на пользу Египту, да и соседним народам тоже. «Во времена изобилия, когда сельскохозяйственные культуры росли повсюду, Иосиф часть культур, растущих в Египте, закладывал на хранение в близлежащих городах... Затем начался голод, и по всей стране был неурожай... И Иосиф открыл склады и продал зерно египтянам и их соседям». Вопросы для повторения:Условно торговлю можно разделить на следующие виды:Важным звеном в процессе товародвижения является…….Какие крупные оптовые предприятия можно выделить среди оптовых предприятий?Оптовые предприятия могут быть следующих видов: Вопросы для повторения:Склады – Назовите функции товарных складов.На какие виды можно классифицировать склады по их местонахождению в процессе товародвижения?Как классифицируются склады по характеру выполняемых операций?Какие склады выделяются по товарной специализации?Как подразделяются товарные склады по техническому признаку? Технология хранения товаров: понятие, назначение, задачи складирования.Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров на складе должны быть созданы соответствующие условия их хранения. При этом важное значение имеют разработка рациональной схемы размещения товаров и выбор оптимальных способов их укладки, создание необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними. Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов и, наоборот, товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции и номер яруса. На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Методы и способы размещения товаров на хранение, требования к рациональному размещению товаров на складеРазличают следующие способы хранения товаров: штабельное; стеллажное; навалом; в подвешенном виде. Способы складирования: стеллажный и штабельный.Для хранения товаров используются стеллажи и поддоны. Стеллажи — это основное модульное оборудование общетоварных складов, используемое для укладки и хранения товаров 1 — каркасный; 2 — проходной; 3 — консольный;4 — механический; 5 — гравитационный; 6 —фрагмент рольганга 7 — патерностер; 8 — ящичный Стеллажное хранение товаров на поддонах создает условия для широкого применения подъемно-транспортных механизмов и повседневного оперативного учета товаров Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаровРазличают три вида штабельной укладки товаров: прямая, перекрестная и обратная Штабельная укладка товаров При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;тарные места должны укладываться маркировкой наружу. Для хранения верхней одежды в подвешенном виде используют вешала. Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся навалом. Контроль режима хранения товаров на складеВ процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери (естественную убыль) и недопустимые Естественную убыль составляют товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товаров (усушка, утруска, утечка, распыл и т.д.). На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли.Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с учетом срока хранения. Действующие нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. При этом естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. К недопустимым относят потери возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения. На складах, где рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума. Бизнес процессы происходящие на складе (видеосюжеты «Бизнес процессы склада»). Составить таблицу «Методы и способы размещения товаров на хранение»{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Способы размещения Характеристика способа Товары используемые для храненияМебель используемая для храненияСтеллажныйШтабельныйНаваломВ подвешенном виде Вопросы для повторения: Технология хранения товаров: понятие, назначение, задачи складирования. Методы и способы размещения товаров на хранение, требования к рациональному размещению товаров на складе. Контроль режима хранения товаров на складе. Д/ЗКаплина, С.А. Организация и технология розничной торговли;Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли;Памбухчиянц, В.K.Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле);Подготовка сообщения с презентацией на тему: «Организация и технология отпуска товаров со склада»