Детский проект Пишем кулинарную книгу программы Разговор о правильном питании

Конкурс детских проектов «Пишем кулинарную книгу»
программы «Разговор о правильном питании»












Участники:
учащиеся 2-в класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Вохтожская школа» Грязовецкого муниципального района Вологодской области
162042, Вологодская область, Грязовецкий район, пгт. Вохтога, пер. Свободы, д.3, 8(81755)3-15-89
Руководитель:
Киселева Ольга Владимировна, учитель начальных классов


Вологда
2016 год
Список участников проекта:
1. Алексеева Вероника – «Драники с сыром»
2. Васильева Анастасия – «Суп рассольник»
3. Вересов Сергей – «Плов»
4. Воротин Ярослав – «Окрошка»
5. Епифанов Ярослав – «Пицца»
6. Осипова Полина - «Вареники»
7. Сосновский Евгений – «Винегрет»
8. Тестова Полина – «Капуста квашеная»
9. Томаровщенко Алеся – «Фруктовый салат с йогуртом»
10. Ткачёва Екатерина – «Борщ»
11. Ширкунов Иван – «Блины на дрожжах»









Содержание:
1. Цели и задачи проекта
2. Введение
3. Описание полезного и вкусного блюда, включающее следующие пункты:
- история происхождения блюда,
- интересные факты, связанные с блюдом,
- полезные свойства блюда,
- рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления.



















1. Цель:
Создать кулинарную книгу с рецептами приготовления традиционных блюд.
Задачи:
- Воспитание у детей интереса к здоровому образу жизни;
- Развитие умения строить взаимодействие с окружающими людьми, добывать нужную информацию, анализировать и обобщать полученный материал;
- Формирование навыков приготовления пищи.
2. Введение
«Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ
Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, работоспособность.
Существуют «золотые» правила питания, которых следует придерживаться:
- каждый приём пищи должен начинаться с салата (овощи, фрукты);
- мясо, рыба, яйца – это дополнения к овощам, фруктам, корнеплодам кореньям, картофелю, зерновым и молочным продуктам;
- употреблять только свежие и натуральные продукты;
- солить нужно умеренно, так как полноценные продукты питания содержат достаточное количество соли;
- еда должна быть «привлекательна»: аромат и вкус приготовленной пищи ускоряет её переваривание.
С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества: белки, жиры и углеводы.
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.
Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.
Летом и осенью природа особенно щедра: на огороде полно овощей, фруктовые деревья ломятся под тяжестью плодов. Лес наполнен ароматами черники, малины, грибов. Всё это изобилие делает пищу летом и осенью разнообразной (разносольной).




















3. Описание полезного и вкусного блюда:

Драники с сыром
Название «драники» берёт своё начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который ещё до появления тёрки «драли» на заостренной доске.
В 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны» был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, а рецепт полюбился многим европейским народам.
Блюда похожие на драники, называют в разных областях нашей великой Родины так: теруны, терунцы, терунки, деррики.
Основным ингредиентом для драников является картофель. Картофель один из наиболее распространённых и любимых нами овощей. Он считается важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать холестерина в крови, обеспечить здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
6-7 картофельных клубней средней величины.
80-100 г любого сыра
2 яйца
1 средняя луковица
2-4 ст. ложки муки
Зелень
Соль, перец, приправы
Растительное масло
Способ приготовления:
Очищенный картофель натираем на крупной тёрке. Так же натираем лук, насыпаем муки, рубленой зелени, приправ. Натираем сыр. Разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем картофельно-сырную массу. Подрумяниваем драники в сильно разогретом растительном масле с одной стороны. Переворачиваем на другую сторону. Драники готовы!
Поджаристая корочка, а под ней - нежная вкусная мякоть. Горячие драники с сыром, поданные со сметаной – это замечательно! Приятного аппетита!




Суп рассольник

Рассольник – блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века.
Нередким в исторических книгах является упоминание о рыбном рассольнике. Рыбу для его приготовления старались брать нескольких видов. Иностранцы дали этому блюду своё, созвучное с русским, название – «рассойник». Готовят его сейчас даже в элитных французских ресторанах. В его составе обязательно присутствуют сливки, утиный бульон и, как это ни странно, свежие огурцы.
Готовится рассольник, преимущественно, на крепком мясном бульоне. Таким образом, человек получает с каждой ложкой супа новую и столь необходимую для нормального функционирования нашего организма порцию белка.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Говядина с косточкой 300 г
Картофель - 4 шт.
Солёные огурцы – 2 шт.
Рис круглый – Ѕ стакана
Огуречный рассол - Ѕ стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Соль и перец по вкусу
Зелень (укроп, петрушка)
Способ приготовления:
В глубокую кастрюлю положить мясо, полностью залить водой и варить после закипания не менее часа. Пену аккуратно снимать, бульон не солить. Достать почти готовое мясо из бульона, отделить мясо от кости. Бульон процедить, чтобы не осталось мелких косточек. Мясо вернуть в бульон, но саму кость не класть.
Рис высыпать в кипящий бульон, варить 20 минут. Добавить порезанный лук, продолжить варить. Огурцы солёные порезать кубиками, залить бульоном, тушить в отдельной ёмкости до полуготовности.
Картофель порезать брусочками, высыпать в кастрюлю с бульоном. Туда же спустить припущенные огурцы. Варить ещё 10 минут. Посолить по вкусу.
За 5 минут до готовности положить лавровый лист, измельчённую зелень. Перед подачей на стол дать рассольнику постоять. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!





















Васильева Анастасия – приготовление рассольника








Плов

Блюдо является очень древним. Принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и Индии II – III веке до н.э.
Плов, как и шашлык, принято считать блюдом, которое готовит исключительно мужчина. Также в древние времена плов готовили на шкуре барана.
Плов прекрасный выбор для людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются здорового питания. Он содержит белки, жиры и углеводы, минеральные вещества и клетчатку в почти идеальных пропорциях. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98 %. плов успешно можно применять при малокровии, туберкулёзе, общем недомогании других заболеваниях.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Мякоть свинины
Морковь
Лук репчатый
Рис
Приправы: зира, барбарис, сушёный помидор, паприка, куркума, соль.
Способ приготовления:
Нарезать мясо на небольшие кусочки. Поставить казан на огонь, налить растительное масло, прокалить. В горячее масло кинуть мясо. Пока жарится мясо, нарезать лук, затем морковь, тонкой соломкой. Высыпать в мясо лук. Обжарить его до золотистого цвета. Добавить к мясу и луку морковь. Жарить ещё около 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить 1 чайную ложку приправы для плова. Перемешать и добавить воды из чайника, так, чтобы она слегка накрыла продукты. Теперь можно хорошенько посолить. Закрыть крышкой и убавить огонь. Подождать 15-20 минут, затем добавить промытый рис. Равномерно распределить по поверхности рис, залить водой, чтобы она накрыла рис на 1 см. накрыть крышкой и оставить готовиться на медленном огне минут 40.



























Вересов Сергей – приготовление плова







Окрошка

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола «крошить», то есть мелко нарезать.
Основу окрошки составляют овощи, к которым добавляют травы, варёные яйца, заправку. Для мясной окрошки на Руси сочетали несколько видов жирного мяса.
В старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом. Добавлять в окрошку квас стали в XV веке.
Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. На обед им давали сушёную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень хорошо, поэтому воблу замачивали в квас, позже стали добавлять овощи.
Состав окрошки влияет на насыщение организма питательными веществами. Варёная морковь, картофель и свежие овощи с зеленью содержат клетчатку, крахмал, витамины А, С, P, магний и калий. В варёных яйцах и колбасе находится белок, кобальт, железо, витамин В. Окрошка легко переваривается благодаря зелени.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч.ложка горчицы, 1 ст.ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150-200 г зелёного лука, пучок укропа, Ѕ стакана сметаны или 4 ст.ложки растительного масла, 200г варёной говядины, 120-150 г варёной телятины, 100-150 г ветчины.
Способ приготовления:
Сварить яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном и смешать с половиной стакана кваса. Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Мелко искрошить огурцы, зелёный лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 часа поставить в холодильник.
Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Приятного аппетита!






Пицца
Пицца – открытый пирог в виде лепёшки, покрытой начинками, в первую очередь, расплавленным сыром.
Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, в виде тонко испечённых лепёшек с разными начинками (оливками и приправами). Впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе прообраз итальянской пиццы.
Начиная с 1987 года, в США октябрь официально считается месяцем пиццы.
Учёные пришли к выводу, что пицца может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть пиццу 2 раза в неделю, то риск инфаркта снизится на 56%. Потребление пиццы снижает риск заболевания некоторыми видами рака.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Для теста: мука 0,5 кг, 1 ст.ложка дрожжей, вода 150 мл, 2 яйца, растительное масло.
Для начинки: охотничьи колбаски – 2 шт., сервелат – 100г, шампиньоны – 150 г, помидор – 1 шт., твёрдый сыр – 150 г, петрушка – пучок, кетчуп – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Разводим дрожжи водой, добавляем ложку сахара. Тщательно размешиваем. В миску с проссеяной мукой вливаем дрожжевую заготовку, хорошо перемешиваем. Яйца смешиваем со щепоткой соли, взбиваем и тоже вливаем в муку.
Полученную смесь нужно очень аккуратно и тщательно вымесить, чтобы получилось однородное, красивое тесто. Оно быстро подойдёт. Растительное масло используем для того, чтобы тесто не прилипло к рукам.
Приготовление начинки:
Подготовка соуса для пиццы. Смешиваем кетчуп и майонез, добавляем измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и выливаем на заготовку для пиццы. Равномерно распределяем соус на поверхности.
Нарезать охотничьи колбаски, сервелат, шампиньоны, помидоры и зелень. На тёрке натираем твёрдый сыр. На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и поджариваем на нём шампиньоны.
Сначала выкладываем на пиццу охотничьи колбаски. Дальше кладём сервелат и шампиньоны. Наверх начинки выкладываем помидоры. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наше блюдо на 15 мин, чтобы корж пропёкся. Посыпать пиццу сыром и зеленью. И снова отправляем её на 5 мин. в духовку. Когда расплавится сыр, вкусная пицца готова!



















Епифанов Ярослав – приготовление пиццы





















Тестова Полина – приготовление квашеной капусты





Томоровщенко Алеся

Блины на дрожжах


Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскалённую сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завёрнутой во внутрь начинкой.
На Руси блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника.
Традиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а из дрожжевого теста, благодаря чему они отличались особой воздушностью, лёгкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат.
Блины имеют неплохую питательную ценность, которая зависит от состава теста. Яйца богаты витаминами группы В, Е, D, A, PP, C и К, многими минералами, аминокислотами и такими веществами, как холин (противостоит развитию онкообразований) и лецитин (нормализует работу печени)..
Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, 2011 году русскому блину исполнилось 1005 лет.
В России пытались поставить рекорд на масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила 1 километр, вес 300 кг, а площадь 150 м І. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
500мл молока, 2 стакана муки, 15-20 г дрожжей, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка соли, 2 яйца, 3-4 ст.ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Подогреть молоко. Добавить к нему сахар, дрожжи 2 ст.ложки муки. Всё хорошо перемешать и поставить опару в тёплое место на 30-40 минут. Когда опара поднимается её надо сдобрить, чтобы блины были вкуснее. Нужно насыпать соли, долить масла, вбить яйца и добавить остатки муки. Тщательно перемешать тесто, лучше это сделать миксером, чтобы разбились все мелкие комки муки. Получилось жидкое дрожжевое тесто на блины. Приятного аппетита!











Ширкунов Иван - приготовление блинов