Календарное планирование для 5 класса по трудовому обучению на 1,2 четверть 2016 -2017 учебный год

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО:
Заместитель директора по УВР Директор школы
___________Е.А. Кадацкая _____________Г.В. Дениченко













Календарно – тематическое планирование
на первое полугодие 2016 -2017 учебного года



учитель Кадацкая Елена Александровна





предмет «трудовое обучение»
5 класс (17 часов)

















№ п.п
Тема урока
Дата
урока
(план)
Дата урока (факт)
Приме-чание

1
Вводный урок. Трудовое обучение как учебная дисциплина и как наука. Цели и задачи изучения предмета в 5 классе. Содержание. Последовательность его изучения. Ознакомление с мастерскими, выставками работ учащихся. Санитарно – гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация рабочего места.
01.09



2
Раздел1. Основы аграрной технологии. Осенние работы (2 ч)
Основные задачи сельскохозяйственного производства. Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Понятие «аграрные технологии», «сельскохозяйственные культуры». Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни. Овощные культуры (лук, морковь, свекла):сорта, семена, способы посадки, уборка урожая. Способы учета урожая. Практическая работа
08.09



3
Понятие «системы обработки почвы» Осенняя обработка почвы под овощные растения. Правила безопасной работы с ручным сельскохозяйственным инструментом. Практическая работа
15.09



4
Раздел 2. Кулинария.(10ч.) Понятие «кулинария», «питание», «культура питания» Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Правила санитарии и гигиены при приготовлении и хранении пищи. Практическая работа
22.09



5
Кухонная посуда и уход за ней. Правила безопасного труда при использовании электронагревательных приборов, газовых плит, при работе с горячими жидкостями. Практическая работа
29.09



6
Общие сведения о питании, процессе пищеварения, усвояемости пищи. Питательные вещества. Витамины, их значение и функции в организме. Практическая работа
06.10



7
Значение овощей в питании человека. Правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей. Механическая обработка овощей. Виды тепловой обработки. Практическая работа
13.10



8
Виды нарезки. Блюда из сырых и вареных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Практическая работа
20.10



9
Пищевая ценность яиц. Признаки и способы определения доброкачественности яиц. Способы варки и жарения яиц. Практическая работа
27.10



10
Продукты применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов, украшение бутербродов. Подача бутербродов к столу. Практическая работа
10.11



11
Горячие напитки, посуда и инвентарь для их приготовления. Технология приготовления горячих напитков. Подача к столу чая, кофе и какао. Практическая работа
17.11



12
Меню завтрака. Расчет количества и состав продуктов. Практическая работа
24.11



13
Особенности сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой. Практическая работа
01.12



14
Раздел 3. Черчение и графика.(2ч.) Понятие «эскиз». Виды эскизов. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Материалы и инструменты для построения чертежа изделия. Правила безопасного труда и организация рабочего места при выполнении чертежных работ. Практическая работа.
08.12



15
Последовательность построения чертежа. Практическая работа.
15.12



16
Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов(7ч). Швейные материалы. Производство ткани. Понятия о прядении, ткачестве и отделке тканей. Определение направления, долевой нити и утка. Виды переплетения нитей в тканях. Определение лицевой стороны ткани. Виды растительных волокон. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Практическая работа.
22.12



17
Бытовая швейная машина. История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины. Правила безопасности труда при выполнении машинных работ. Правила безопасности труда при выполнении машинных работ. Организация рабочего места. Подготовка швейной машины к работе. Правила работы на швейной машине. Неполадки связанные с неправильной заправкой верхней и нижней ниток. Регуляторы швейной машины. Профессии швейного производства. Практическая работа.
29.12





15