Конспект викторины по внеурочной деятельности Разговор о правильном питании на тему Плох обед, если хлеба нет!


Название конкурсной работы «Плох обед, если хлеба нет»
Автор (ФИО) Говорухина Елена Сергеевна
Школа Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»
Адрес, электронная почта Тамбовская область, г. Моршанск,
ул. Пионерская, дом 38
Возраст учащихся 7-8 лет
Используемая часть программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания» «Разговор о правильном питании»
Викторина «Плох обед, если хлеба нет»

Цель:
формирование представлений о значении правильного питания в жизни.
Задачи:
- закрепить изученные знания о правильном питании;
- расширить представление детей о полезности продуктов, получаемых из зерна и
о важном продукте питания – хлебе;
- сформировать представление детей о необходимости ежедневного включения врацион продуктов, получаемых из зерна;
- воспитывать бережное отношение к хлебу;
- развивать память, внимание, творческие способности учащихся.
Оборудование: проектор, экран, картинки с надписями этапов выращивания хлеба; зернышки – жетоны, карточки с названием команд, названием овощей, названиями профессий, фрагментами хлебобулочных изделий, выставка детских рисунков на тему «Хлеб всему – голова».Х о д з а н я т и я.
Организационный момент.
Сегодня мы продолжим путешествие по стране здоровья,
немного поиграем и для этого нам надо будет разделится на 2 команды.
Класс делится на команды (по 6-8 человек). Каждая команда садится за столы напротив друг друга. Конкурсы оцениваются жетонами в виде зернышка. Команда, которая наберет большее количество зернышек, выигрывает.
Актуализация знаний.
Давайте все вспомним, что же входит в понятие здоровый образ жизни.
Ребята все вместе отвечают:
-Отказ от вредных привычек;
-выполнение правил личной гигиены;
- занятие физкультурой;
-закаливание;
-правильное питание;
-соблюдение режима дня.
Постановка проблемной ситуации.
Отгадайте загадку:
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". (Хлеб)
Как вы думаете, почему мы заговорили именно о хлебе?
Правильно, речь сегодня пойдет о хлебе и тема нашей викторины
«Плох обед, если хлеба нет».
Работа по теме.
И сегодня мы поедем по маршруту правильного питания.
1. Остановка «Разминочная».
Учитель: Перед тем как начнется наша викторина, давайте
посмотрим, что вы знаете о здоровом правильном питании.
1. Вспомните пословицы, посвященные питанию
«Аппетит приходит во время еды»
«Много есть – не велика честь»
«Хлеб всему голова»
«Худ обед, когда хлеба нет»
«Когда я ем, я глух и нем.»
(За правильный ответ командам начисляется по 1 жетону.)
А мы отправляемся дальше по маршруту и перед нами
2. Остановка «Домашняя».
Домашнее задание у каждой команды было свое.
Одна команда рассказывает о пользе хлеба, другая о вреде хлебобулочных изделий.
(За точное и правильное раскрытие темы -1 жетон)
Молодцы, ребята, но впереди нас ждет другая не простая остановка…
3. Остановка «Загадкино».
1.Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Золотист он и усат, В ста карманах сто ребят
Ходит дом ходуном
На столбе золотом (Колос)
2.Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед.
Вкусней его на свете нет. (Хлеб)
3. На сковороду наливают
Да вчетверо сгибают. (Блины)
4. В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят! (Пирог)
5. Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду! (Зерно)
6. Лежит мужичок в золотом кафтане,
Подпоясан, а не поясом,
Не поднимешь – так и не встанет. (Сноп)
7. Косою острою скошено,
Горой высокой сложено. (Сено)
8. Парикмахер необычный
Гладко чуб стрижет пшеничный,
И лежат за ним вразброс
Копны золотых волос. (Комбайн)
9. Зубья ходят, гребни машут,
Жатки по полю бегут,
Как мальчишки под машинку,
Поле наголо стригут. (Жатва)
10. Зимой – бело, весной – черно,
Летом – зелено, осенью – стрижено. (Поле)
(За каждый правильный ответ дается жетон.)
Мы так много интересного с вами узнали и увидели, но глазки наши устали и им нужно отдохнуть, понаблюдаем за природой…
Разминка для глаз.
(Наблюдение за фигурами.)
Ну, вот глазки наши отдохнули и мы следуем к остановке…
4. Остановка «Капитаново»:
Вопрос: Можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть
свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника.
Если «Да», предложите, пожалуйста, меню.
(За данный конкурс максимальная оценка- 3 жетона.)

А пока наши капитаны составляют меню, послушайте интересные факты о пользе и вреде продуктов питания.
Не все продукты, которые мы едим, полезны, есть и вредные.
В рацион питание должны входить продукты, содержащие - белки,
жиры, углеводы и витамины, только если еда сбалансирована,
человек будет здоровым и активным.
Белки (12%)- это строительный материал для клеток.
Необходим для роста, развития и обмена веществ в организме,
делают организм более сильным. Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. Избыток приводит к перегрузке печени, почек.
Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра,
яиц.
Углеводы- это топливо для клеток, как бензин для машины.
Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и
самих углеводов. Это основной источник энергии для подвижных игр,
физической и умственной работы, помогают организму не уставать.
Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.
Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах.
Содержатся в: фруктах, овощах, злаках, картофеле, молочном сахаре.
Жиры это строительный материал для мозга и нервнойсистемы. Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают
чувство сытости. Избыток способствует развитию болезни сердца,
ожирению.
Содержатся в: сливочном и растительном масле, сметане, сливках,
сырах, яйцах, орехах, семечках.
Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы,
обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и
развиваться. Без них белки, жиры и углеводы балласт.
Наши капитаны уже готовы и мы слушаем их меню и оцениваем. Молодцы, капитаны, ну что следуем по маршруту дальше и перед нами остановка…
5. Остановка «Порядково»
Надо разложить карточки по порядку «Как выращивают хлеб»
ВСПАШКА ЗЕМЛИ       ПОСЕВ ЗЕРНА     УХОД ЗА ЗЁРНАМИ    СБОР УРОЖАЯ
ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ     ЗАМЕС ТЕСТА    ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
(Чья команда быстро и правильно справится с заданием, та выигрывает и получает жетон.)
Молодцы, ребята, быстро справились с заданием. А пока наш автобус заправится бензином, мы с вами выйдем из него и разомнемся.
Остановка «Привалкино»
Физкультминутка.
Давайте вместе с колобком разомнемся немного. Размялись хорошо.
Вот и наш автобус с полным баком бензина и мы можем ехать дальше.
Смотрите, ребята, мы подъезжаем к остановке…
6. «Дорисуйкино».
Командам раздаются листы, с частичным изображением различных хлебобулочных изделий. Необходимо дорисовать недостающий фрагмент и раскрасить его. Готовые рисунки отдаем на суд жюри для оценивания. Чья команда быстрее справится с заданием, получает жетоны по количеству правильных рисунков.
А пока вы занимаетесь творчеством, прослушайте интересные факты о пользе витаминов.
Витамин АСодержится в молоке, зелени, печени, рыбе, кисломолочные продукты, морковь, икра. Необходим для клеток кожи и глазных оболочек. При его недостатке снижается зрение
Витамины группы ВСодержится: дрожжах, картофеле, яйцах, молоке, печени, рыбе,
твороге.
Роль: Влияет на обмен веществ, стимулирует рост, необходим длянормальной работы нервов, для правильного усвоения белков, жиров,
для выработки клеток крови. При его нехватке образуются трещины,
язвочки в уголках рта, шелушится кожа.
Витамин ССодержится: апельсине, лимоне, грейпфруте, помидорах, ягодах,
плодах шиповника, капусте, укропе.
Роль: важен для нормальной работы кровеносных сосудов, для
заживления ран, для поддержания иммунитета. При его недостатки
начинается такое заболевание как цинга - разрушение зубов,
организм перестает сопротивляться простудным и инфекционным
заболеваниям, снижается иммунитет.
Витамин ДСодержится: печени, рыбе – лососе, палтусе, тунце, (рыбий жир),
молоке, жирном сыре. Этот витамин встречается летом под солнышком.
Роль: Влияет на правильное формирование и состояние костей, важендля усвоения кальция и фосфора. При недостатке этого витамина развивается рахит, происходит замедление роста. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения рахита детям дают рыбий жир или рыбу в масле.
Итак, команды передали свои рисунки на суд жюри, а мы продолжаем следовать заданным маршрутом.
7. Остановка «Профессиональная».
 Командам за 3 минуты надо на отдельном листе записать, как можно, больше профессий, связанных с изготовлением хлеба. (Механизатор, полевод, машинист, продавец,  пекарь, мукомол, мельник, агроном, кондитер и т.д.) (1 профессия – 1 жетон.)
-Вот видите, сколько людей трудятся не покладая рук, чтобы вырастить хлеб.-Значит, как нужно относиться к хлебу? (Бережно.)-Как вы думаете, почему к хлебу нужно относиться бережно?
А нас ждет следующая остановка…
8. Остановка «Сказочная»
Каждый правильный ответ – 1 жетон, вопросы задаются командам по очереди.
1. Сказочный персонаж из теста  (колобок)2. Что просил Буратино в таверне: 3 … ? (корочки хлеба)3. Вспомните русскую народную сказку: "Проснулся он утром, а уж на  столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: "Вот это хлеб, только в праздник его есть! Как называется сказка? (Царевна – лягушка)4. Из какой сказки этот отрывок:  Тут Иван с печи слезает, малахай свой надевает,  хлеб за пазуху кладет, караул держать идет.(Конек-Горбунок)5. В сказке Маша и медведь девочка пряталась в коробе с чем? (пирожками)6. Как правильно надо есть бутерброд с колбасой по мнению Матроскина. (колбасой вниз)  7. Как назвать бездельника, который ест чужой хлеб?(нахлебник)8. Об опытном, видавшем виды человеке говорят «тёртый…..»(калач) 9. Если начинаешь есть несколько кусков хлеба сразу, к чему …(кто-то в семье голодный) 10.Как называется квас, приготовленный из хлеба? (Хлебный)
С заданием справились и можем ехать дальше.
 9. Остановка «Рекламная»
 (командам надо в течение 5 минут придумать рекламные акции: слоганы, проспекты и т.д. Баллы начисляются исходя из креативности, аккуратности, затраты времени, … 1 реклама – 1 жетон) Вот румяный каравай -  Рот пошире разевай!
 -------------------------
 Наш Глеб любит хлеб, А Антон – батон, Сушки, плюшки, И румяные ватрушки!
 -------------------------
 Эта беленькая сайка. Ну-ка, дружно, налетай-ка!
 --------------------------
 Покупай скорей калач, Назову тебя силач.
 ---------------------------
Плюшки наши – просто класс! Покупайте их у нас!Вкусные, румяные, Самые желанные!
--------------------------
 Держи ушки – на макушке
 И получишь эти сушки!
 -------------------------------
 Хлеб ржаной, батоны, булки.  Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют. Сил для хлеба не жалеют.
Молодцы, ребята, перед нами заключительная остановка
10. Остановка «Внимательная».
А сейчас мы узнаем, насколько вы внимательно слушали интересные факты.
«Полезные и вредные продукты». «Вопрос - ответ»
Учитель: посмотрим, что вы усвоили из нашего путешествия.
Задание следующее:
Я буду называть продукт - если он полезный - вы хлопаете в ладоши,
если вредный - топаете ногами:
рыба
торт
геркулес
морковь
лимонад
капуста
чипсы
яблоки
орехи
шоколадные конфеты
Молодцы ребята, вижу вы верно усвоили полезные советы.
Команда, которая наиболее активно работала в этом конкурсе, получает жетон.
Ну вот, ребята мы проехали по всему маршруту.
Рефлексия.
Ребята, если вам понравилось наше путешествие и вам были интересны конкурсы, положите в корзину пирожки, а если вам было скучно, не интересно или сложно положите корочку хлеба на тарелку.
На доске прикреплены корзина и тарелка. Дети прикрепляют на доске пирожки и корочки.
Подведение итогов.
А теперь жюри огласит результаты участия команд.
Команда, набравшая наибольшее количество очков становится
победителем игры.
Учитель: Подведя итоги викторины, какой вы сделали вывод?
Дети: Мы должны употреблять в пищу только полезные продукты. В обед должны съедать первое, второе, третье блюда. Самым главным продуктом за обедом - хлеб.
«Плох обед, если хлеба нет». О бережном отношении к хлебу мы тоже должны помнить.
(Чтение стихотворений о бережном отношении к хлебу).
С.Михалков «Булка»
Три паренька по переулку,Играя будто бы в футбол,Туда – сюда гоняли булку,И забивали ею гол.Шёл мимо незнакомый дядя,Остановился и вздохнул,И, на ребят почти не глядя,К той булке руку протянул.Потом, насупившись сердито,Он долго пыль с неё сдувал.И вдруг спокойно и открыто,При всех её поцеловал.– Вы кто такой? – спросили дети,Забыв на время про футбол.– Я пекарь! – человек ответил.И с булкой медленно ушёл.
Самоанализ
Целеполагание
Дидактическая цель: создание условий для формирования учебной деятельности и навыков работы в группах для развития мышления, речи, памяти, внимания.
Развивающий аспект: развивать способность переносить способы действия в новую ситуацию, развивать умения анализировать, умение обосновать своё мышление, умение находить варианты возможных решений.
Воспитательный аспект: воспитывать умение вести учебный диалог, с уважением относиться к мнению других, формировать активность учащихся, создавать условия для воспитания культуры речи и поведения.
Задачи:
закрепить изученные знания о правильном питании;
расширить представление детей о полезности продуктов, получаемых из зерна и
о важном продукте питания – хлебе;
формировать представление о том, как делают хлеб;
закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания.
Структура занятия.
Организационный момент.
Актуализация знаний.
Постановка проблемной ситуации.
Работа по теме:
Остановка «Разминочная»;
Остановка «Домашняя»;
Остановка «Загадкино»;
Зрительная физкультминутка;
Остановка «Капитаново»;
Остановка «Порядково»;
Физкультминутка;
Остановка «Дорисуйкино»;
Остановка «Профессиональная»;
Остановка «Сказочная»;
Остановка «Рекламная»;
Остановка «Внимательная»;
Рефлексия учебной деятельности;
Подведение итогов.
Форма активизации деятельности:
- фронтальная;
- групповая.
Методы обучения:
- проблемный;
- деятельностный.
Средства обучения:
-мультимедиапроектор;
- презентация «Плох обед, если хлеба нет».
Система контроля на занятии
- контроль учителя;
- контроль членов жюри.










Участие родителей в реализации проведения викторины.
1.        Помогали детям в выполнении домашнего задания (подготовка сообщений о пользе хлеба и вреда хлебобулочных изделий).
2.        Оформление информационного стенда о правильном питании (родительский комитет).
3.        Анкетирование по теме.
4.        Участие в викторине в качестве жюри.        
Дополнительные источники информации:
1.        Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
2.        Программа «Разговор о правильном питании»
3.        Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании»
4.        http://vms-list.narod.ru/index.html – Сообщество  педагогических интернет-объединений:
5.        «Развивающие игры для младших школьников» сборник для родителей и педагогов.
6.        Программа спецкурса «Народные игры» А.Шутовой.7. http://tpanteleymonova.ucoz.ru/index/plokh_obed_esli_khleba_net_kvn/0-488. http://festival.1september.ru/articles/524272/9. http://www.chudopredki.ru/925-zagadki-pro-khleb.html