Презентация к проекту Анализ ассортимента и оценка качества бананов, реализуемых магазином «Магнит» АО «Тандер» г. Камышина


Анализ ассортимента и оценка качества бананов, реализуемых магазином «Магнит» ЗАО «ТАНДЕР» г. КамышинаАтабаева Дарья Евгеньевна, группа Т - 4.12Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Камышинский политехнический колледж»Региональный конкурс лучших практик реализации проектной деятельности в системе СПО Раньше я думала, что бананы - это "просто бананы". Но, когда один латиноамериканский студент, обучающийся в России, спросил меня: «А как разные бананы называются в вашей стране?». Я задумалась и решила «открыть» глаза на возникшую проблему. Second PageНо, ведь не только я являюсь невеждой в этом вопросе! Люди покупают вкусные и полезные плоды, с удовольствием употребляют их в пищу и редко задумываются над тем, а что собственно представляет собой это растение, успешно кормящее весь мир. Наверняка, многие и не предполагают, что существует около 500 сортов бананов?! Банановый рынок России делят:Banex Group - поставляет эквадорские бананы под маркой «Прима Донна», «Тандер» - импортирует бананы специально для крупнейшей сети магазинов «Магнит», эквадорская компания Palmar, питерская «Ахмед Фрут» и ряд других компаний. В текущем 2015 году объем бананового импорта в РФ явно превысит миллион тонн. На современном рынке в условиях конкурентной борьбы на объёмы спроса потребителей, и, соответственно, на успех экономической деятельности торговых предприятий существенно влияют свойства товаров, их качество, экологическая чистота, а также немаловажное значение имеют показатели ассортимента. В связи с этим работники торговли должны не только уметь проводить оценку качества товаров при приёмке их на реализацию и создавать условия для сохранения качества при хранении, но и знать ассортимент товаров и поддерживать его на необходимом уровне. Поэтому считаю выбранную тему актуальной. Так как я - будущий товаровед-эксперт, то задалась целью - выяснить каков предлагаемый нам ассортимент бананов в городе, и какого они качества. Объектом исследования выбран был магазин «Магнит» ЗАО «ТАНДЕР» г. Камышина. Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач: проанализировать ассортимент бананов, провести оценку качества по органолептическим показателям. Материалом для исследования послужат бананы «Кавендиш», купленные в этой торговой сети. Магазин «Магнит» ЗАО «ТАНДЕР» ориентирован на дискаунтный формат. Главный принцип формирования ассортимента любого магазина - нужный товар в нужное время, в нужном месте, с соответствующей ценой и достаточной информационно-рекламной поддержкой там, где он продается. Но, также сильное влияние оказывает рентабельность товара. Прибыльность торговли стараются увеличить, либо исключив какие-либо товары из ассортимента, либо добавив новые. Похоже, что такие принципы лишили камышинского потребителя возможности полакомиться разными сортами бананов. Существуют две классификации бананов - по их назначению (использованию) и научная. Согласно первой, бананы делятся на столовые (Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан), десертные (Яблочный банан, Ледис фингерс, Красный) овощные, или мучнистые, сорта (Французский плантейн, Рогатый плантейн, Абиссинский банан). Последние употребляются в пищу, как правило, после кулинарной обработки. Во второй классификации исходят из того, что сорта представляют собой результат спонтанного или искусственного скрещивания двух видов - Musa acuminata, имеющего геном А, с которым связаны хорошие вкусовые свойства плодов, и Musa balbisana, имеющего геном В, обуславливающий наличие семян в плодах. Клоны обозначаются по их геномной формуле: АА, ААА, АААА, АВ, ААВ и т. д. Красные бананы отличаются от традиционных столовых бананов цветом кожуры, которая может быть красной, красно-бордовой или красно-коричневой, темно-бордовой и даже фиолетовой, с розоватой мякотью. Красные намного приятнее и слаще, чем желтая разновидность. Красный банан наделен ароматом, напоминающим запах малины.Яблочные бананы, бэби-бананы, Сахарные бананы, Ледис фингерс (baby/nino/lady finger) представляют собой различные разновидности мини-бананов. Их плоды достигают в длину 7-12 см. Кожура плодов очень тонкая (около 1 мм). Плоды обладают изысканным сладким медовым вкусом, с выраженным ароматом. При созревании приобретает ярко-желтый окрас и кремовую текстуру мякоти. Синий банан острова Ява - маленький, толстый банан, который обычно используется в качестве десерта или закуски. Он имеет голубовато-зеленую кожуру, а мякоть наделена сладким сливочным вкусом, его ещё называют синим бананом-мороженым.Банан Барро (Burro) обладает плодом квадратной формы. При созревании кожура становится желтого цвета с черными пятнами, а мякоть приобретает кремово-белый оттенок. Барро имеет яркий, схожий с лимоном аромат. Эту разновидность банана можно употреблять в пищу свежим, или использовать в любых рецептах, а также для приготовления банановых чипсов. Ассортимент бананов в магазине «Магнит» ЗАО «ТАНДЕР» г. Камышина на протяжении очень длительного времени представлен только 1-2 наименованиями (сорт Кавендиш, мини-бананы красные), редко 2-3 (сорт Кавендиш, мини-бананы красные и желтые). Такова ассортиментная политика торговой сети, о чем сказано выше. При приемке бананов по качеству необходимо уделять особое внимание определению того, не застужена ли пришедшая партия бананов, а также температуре в мякоти плодов по приходу. Для определения застуженности необходимо внимательно осмотреть кожуру на наличие серых или коричневых тонов. Бананы всех классов (Экстра, класс 1, класс 2) должны быть: зеленые; неповрежденные; твердые; здоровые: не допускаются плоды, пораженные гнилью, или с другими недостатками, делающими их несъедобными; чистые: без видимых посторонних примесей; без наличия вредителей; без повреждений от вредителей; без поражений грибными болезнями; без цветочных соцветий; не уродливые и без ненормальных искривлений; без вмятин; без пятен, вызванных переохлаждением; без избыточной влаги; без посторонних запаха и вкуса Мною для органолептической оценки бананов применялась 5 балльная система, а результаты экспертизы оформлялись в виде дегустационной карты. Каждый показатель качества оценивался отдельно 3 участниками.Таблица № 1 - Дегустационная карта По техническим требованиям ГОСТ Р 51603-2000 исследованный образец бананов принадлежит ко 2 классу, как и было указано производителем. По результатам экспертной оценки (дегустации) исследуемый образец получил средний бал, равный 4,6, и рекомендован к реализации в торговой сети.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ЭкспертыПомологический сорт Кавендиш, баллыВнешний видВкусАроматОбщая балловая оценка1454,54,524,34,84,64,634,54,94,84,7Итого4,34,94,64,6 Компаниям, занимающимся поставкой тропических фруктов, необходимо доработать систему доставки, хранения и дозаривания, так как часто партии бананов поступают в магазины города Камышина в недозревшем, перезревшем или в застуженном состоянии. Знаниями, полученными в ходе проведения данного проекта, должен обладать каждый высококвалифицированный торговый специалист в области товароведения, конкурентоспособный на рынке труда. Спасибо за внимание!