Презентация исследовательской работы Изготовление напитка из цикория в домашних условиях


Выращивание и применение лекарственного растения цикорий сорта «Кофеёк». Работу выполнила: Снигирева Марина, ученица 8б классаРуководитель: Костылева Л.А. Цель: изучение технологии выращивания и изготовления напитка из корней цикория в домашних условиях. Задачи:Изучить информацию об истории применения цикория в жизни человека, агротехнику возделывания данного растения;Вырастить цикорий на своем огороде;Познакомиться с полезными свойствами цикория;Изучить технологию приготовления напитка в домашних условиях;Приготовить напиток из цикория в домашних условиях; Крысиный корень, цикорий дикий, придорожная трава, Петровы батоги, Петров кнут, горчанка осенняя, цвет татарский, баранья трава, дорожный страж, невеста солнца, и даже заколдованная дева и многие другие - все это названия цикория. Использование цикория в питании человека (цикорий салатный и корневой) Использование цикория в медицине Корень цикория содержит до 60% инулина 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. 2 июня 2014 года были посеяны семена цикория Всходы появились очень дружно через 7-8 дней Дата Наблюдения 2.06 2014г Посев семян на рассаду. 09.06 10.06 первые всходы - 5 шт взошло – 9 шт 29.06 Высадка рассады в грунт. Июль Прополка, рыхление. 23.08 Образовались кусты с мощной листвой. 3.10 Растение приготовилось к зиме. Все листья пожухли и высохли. 27.04.2015г Появились первые ростки. 1.05 Ростки появились у всех растений. 8.06 Появились первые цветоносы (4) 23.07 Зацвело первые растения. 10.09 Выкопали корни цикория. Дневник наблюдений. Изготовления напитка из цикория в домашних условиях Обжаривание корней цикория Результаты анкетирования учащихся 6-9 классов(опрошено 62 человека) Напиток из цикория можно приготовить в домашних условиях. Его полезные свойства сохраняются, а также экономится бюджет семьи, так как напиток цикория можно использовать не только как продукт питания, но и как лекарственное средств. Приготовленный нами напиток, как из дикого цикория, так и из сортового продолжает горчить. Возможно, он должен обладать таким свойством, так как он является желчегонной травой и возбуждает аппетит. Заключение Спасибо за внимание !