Исследовательская работа по теме «Появление хлеба в жизни человека и роль дрожжей в возникновении дырочек в нём.»


Исследовательская работа по теме «Появление хлеба в жизни человека и роль дрожжей в возникновении дырочек в нём.»Выполнили ученики 2 а классаКиоркова Елена и Ткалин ЕгорРуководитель Учитель начальных классовМ.А. Ярушина Проблема исследования: Нам стало очень интересно, как появился первый хлеб? почему люди с большим уважением относятся к хлебу?почему в хлебе столько дырочек ? роль дрожжей в появлении дырочек? Цель исследования: узнать , почему люди придают хлебу наибольшую значимость среди продуктов питания, выяснить причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба. Задачи:1. Изучить историю возникновения хлеба.2. Узнать , что же это такое – дрожжи3. Посетить хлебопекарню4. Провести анкетирование среди учащихся класса.5. Провести опыт, чтобы узнать свойства дрожжей;6. Сделать выводы о том , зависит ли вкус хлеба от количества дырочек. Гипотеза: Мы предполагаем, что дырочки есть во всех хлебобулочных изделиях ,их может быть много или мало, но их появление зависит от дрожжей. Объект исследования: Хлеб Вырос в поле колосоккак же хлебом стать он смог?Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди ели зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Однажды часть каши вылилась и превратилась в румяную лепешку. Тогда наши далекие предки из зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Это и было вторым открытием хлеба. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Хлеб– царь еды, хоть скромен вид.От древности донынеСредь блюд различных хлеб стоитВ почете посредине. Ему десятки тысяч лет.Веками бились люди,Пока не стал таким наш хлеб,Каким лежит на блюде.




Мы посетили хлебопекарню станицы Ладожская. Там мы узнали как получается румяный , вкусный хлеб. А ещё, Лена поинтересовалась у пекарей почему в хлебе много дырочек.


Нам объяснили, что они появляются на этапе приготовления теста – при его брожении, то есть после добавления в тесто дрожжей . Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста. Чем лучше прошел процесс брожения, тем больше дырочек- тем вкуснее хлеб. После посещения хлебопекарни мы решили провести опыты с дрожжами и сами убедиться, в их незаменимой роли при появлении дырочек в хлебе.Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Мы захотели узнать, о том, что думают ребята нашего класса: как образуются дырочки в хлебе? И решили спросить у ребят. В анкете они отвечали на такие вопросы:• Любите ли вы хлеб? • Замечали ли вы дырочки в хлебе? • Откуда они берутся в хлебе? • Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек? Результаты анкетирования:Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают. После заполнения анкет ребята стали интересоваться, зачем мы их опрашиваем. И мы пообещали на классном часе рассказать им о ходе нашего исследования.Затем мы с мамой посмотрели рецепт приготовления хлеба в кулинарной книге. Для приготовления теста нужны вода, мука, сахар, соль и дрожжи. Мы провели опыт , посмотрите сколько дырочек в тесте, теперь понятно- это благодаря дрожжам.

В четверг у нас был классный час по нашей теме. Мы рассказали ребятам, зачем спрашивали про хлеб.

И угостили ребят, испечённым из нашего теста, хлебом

Вывод:1. Данная работа помогла нам оценить какой долгий путь был от пресной лепёшки к румяному хлебу2. Помогла понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем им еще больше дорожить и будем учить этому всех друзей.3. Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.