Интерьер и планировка кухни-столовой


Интерьер и планировка кухни-столовой Автор презентации: Масленникова Е.Л., учитель технологии и МХКI квалификационной категории МКОУ СОШ д.Рыбная Ватага Кильмезского района Кировской области Урок технологии для 5 класса по теме * 2016г. Цель урока: ознакомить и совершенствовать знания обучающихся 5 класса об интерьере и планировке кухни, с видами кухонь. Задачи урока:- формирование представлений об интерьере дома, о кухне, планировке, функциональных зонах, рабочем треугольнике;- ознакомление с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним, с цветовым решением кухни;- обучение грамотному оформлению и украшению кухонного пространства;- развитие навыков учебного труда – наблюдение, запоминание;- развитие творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;- формирование сознательного подхода к выбору профессии;- обучение выполнению эскизов кухни. * Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. * Требования к кухне Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума. * Зонирование кухни и «рабочий треугольник» Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника. * Виды планировки кухни Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.  * КУХНЯ ЛИНЕЙНАЯ ИЛИ ОДНОРЯДНАЯ * Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением. КУХНЯ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ИЛИ ДВУХРЯДНАЯ * Г-ПЛАНИРОВКА * П-ПЛАНИРОВКА * КУХНЯ-ОСТРОВ * Практическая работа « Планировка кухни-столовой» 1.Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20.2.Начерти в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни.3.Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку с учетом принципа рабочего треугольника.4. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.5. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.6. Оцени получившуюся планировку . * Домашнее задание §3, стр.10 – 19, определить тип кухни в вашем доме, и зарисовать его в рабочую тетрадь. Написать, что бы вы изменили в своей кухне и почему? * Спасибо всем за урок. До свидания! * Для презентации были использованные фотоматериалы с сайтов: * http://idezz.ru/ http://interyer-doma.ru/ http://design-homes.ru/ http://cv-potolok.net.ua/ http://suntown.com.ua/