Практический материал к проекту Хлеб всему голова пшеничный хлеб на закваске


Печем пшеничный хлеб на закваске.

То что может потребоваться для пшеничного хлеба.



Берём около 300 мл. опары приготовленной на пшеничной закваске. Не забываем отложить закваску и поставить в холодильник.
Опара постояла часов 8-12 и готова к работе.
Так же как и для ржаного хлеба, в отдельной кружечке, примерно в 200 мл.воды , растворяем 1 ч.л.соли,2-3 ч.л. меда и, или сахарного песка. Вливаем в опару, добавляем растительное масло: 1 ст. л. и перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку. Примерно – 600 мл. из них 200 мл. могут быть : отруби, кукурузная мука, мука грубого помола, цельнозерновая, а 400 мл. мука высшего , второго сорта или общего назначения в любых соотношениях. Все перемешиваем.
Далее тесто будем вымешивать руками на столе , примерно, в 200 мл. муки.


Вымешивать надо в зависимости от количества теста минут 5-10, пока тесто будет как бы расти под вашими руками. Оно станет пышным и пластичным. Раньше бабушки месили тесто до первой испарины , но думаю это возможно только с большим объёмом, но лучше не полениться и помесить подольше.
Далее выкладываем в подготовленную форму, для пшеничного берём форму повыше( хорошо поднимется) и ставим в теплое место на 4часа.


Через 4 часа.
Выпекаем 1 час при температуре 140-150 гр.

После 8-часового остывания в полотенце, можно разрезать хлеб и насладиться запахом и видом восхитительных дырочек.