Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для специальности Гостиничный сервис


Министерство образования и науки РТ
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Международный колледж сервиса»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа учебной дисциплины
ОП.08 «ИностранныЙ Язык в сфере профессиональной коммуникации»
Для специальности среднего профессионального образования
100101 Гостиничный сервис
Казань 2013
Рабочая программа разработана в соответствии с «Разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе государственного образовательного стандарта начального профессионального и среднего профессионального образования основной профессиональной образовательной программы» (далее – «Разъяснения ОД»), рекомендованных Научно-методическим советом Центра начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования ФГУ «ФИРО», Протокол № 1 от 03.02.2011 г. (по объемам учебной нагрузки) по специальности СПО 100101 Гостиничный сервис(базовая подготовка).
Организация-разработчик: ГАОУ СПО «Международный колледж сервиса»
Разработчик: Насибуллина Г.М., преподаватель ГАОУ СПО «Международный колледж сервиса»
Рассмотрена и утверждена на заседании кафедры ТиГ
Протокол №______ от «____»__________2013 г.
Зав. кафедрой ______________________ Бакирова Г.А.
Эксперты:
1. Тимофеева С.В., преподаватель высшей квалификационной категории ГАОУ СПО «Международный колледж сервиса»

2.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
условия реализации учебной дисциплины
10
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100101 Гостиничный сервис.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по изучению общеобразовательных дисциплин.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина английский язык относится к общеобразовательному циклу основной профессиональной образовательной программы
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Цели курса « Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» специальности 100101 Гостиничный сервис:
Развитие и совершенствование знаний, приобретенных в средней школе по Программе базового курса английского языка на материале профессионально ориентированных текстов.
Совершенствование активных коммуникативных навыков (устная и письменная коммуникация) на основе текстов повседневного общения по тематике специальности.
Формирование и развитие навыков чтения источников.
Совершенствование и развитие системы речевых навыков (говорения, слушания, чтения и письма), достаточных для делового общения в повседневных ситуациях в профессиональной деятельности на базе английского языка.
Задачи курса:
В результате изучения дисциплины студент должен
знать:
базовую профессионально ориентированную лексику (объем 2500-2900 лексических единиц);
основы общения на иностранном языке;
основы делового языка по специальности;
грамматический минимум, основные структуры и функции языка, необходимые для овладения устными и письменными формами профессионального общения на иностранном языке в повседневных ситуациях;
правила написания писем, факсов, электронных сообщений, заполнения документов, связанных с профессией, на английском языке;
технику перевода (со словарем) профессионально ориентированных текстов;
уметь:
читать профессионально направленные тексты с максимальным извлечением необходимой информации из прочитанного;
переводить со словарем профессионально ориентированные тексты;
говорить на темы повседневной тематики в ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью;
вести беседу-диалог профессиональной направленности на иностранном языке в повседневных ситуациях;
писать деловые письма, факсы, электронные сообщения, заполнять документы, связанные с профессией.
Программа предполагает использование коммуникативных методов обучения иностранным языкам, широкое применение активных форм обучения, например, деловых игр, презентаций, ролевого представления телефонных и ситуативных диалогов, необходимых в профессиональной деятельности, а также работу с документами по специальности, например, чтение образцов документов, их заполнение, написание деловых писем, электронных сообщений, служебных записок и др.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 237 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 158 часов;
самостоятельной работы обучающегося 79 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 237
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 158
в том числе: лабораторные работы практические занятия 158
контрольные работы курсовая работа (проект) (если предусмотрено) Самостоятельная работа обучающегося (всего) 79
в том числе: самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено) Внеаудиторная самостоятельная работа 79
Итоговая аттестация в форме экзамена
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.08 «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации»
Наименование тем и разделов Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихсяОбъем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Тема 1. Бронирование номера. Содержание учебного материала: Бронирование по телефону.
Подтверждение брони.
Предложение альтернативного размещения.
Трансфер. Выражение своего мнения. Грамматика: использование like и dislike. Глагол + инфинитив или окончание ingПрактические занятие 12 2
Упражнения на закрепление пройденного лексического, грамматического материала. Самостоятельная работа обучающихся: 6 3
Работа над материалом учебника. Выполнение индивидуальных заданий. Тема 2.
Встреча гостей.
Содержание учебного материала: Прибытие в отель.
Регистрация гостей, имеющих бронь.
Регистрация гостей без брони.
Заполнение регистрационной формы.
Сопровождение гостя до номера.
Помощь в расселении.
Информация об отеле. Работа с недовольными гостями.
Регистрация больших туристических групп.
Грамматика: наречия Some, any, much, a lot of, a few. Артикли, Прилагательные, описывающие номер clean, noisy, safe.. Предлоги. Практические занятия 38 2
Упражнения на закрепление пройденного лексического, грамматического материала. Самостоятельная работа обучающихся: 19 3
Работа над материалом учебника. Выполнение индивидуальных заданий. Тема 3.
Сервис предоставляемый отелем Содержание учебного материала: Помощь гостю при отправке посылки Парковка машины гостя. Услуги прачечной отеля. Услуги горничной Услуги в номер. Прием сообщений для гостей. Обслуживание гостей в магазине подарков. Заказ напитков и еды. Использование бизнес центра. Развлечения в номере. Использование бассейна, фитнес центра. Практическое занятие 34 2
Упражнения на закрепление пройденного лексического материала. Самостоятельная работа обучающихся: 17 3
Работа над материалом учебника. Выполнение индивидуальных заданий. Тема 4.
В ресторане Содержание учебного материала: Резервация столика в ресторане по телефону. Объяснение гостям ресторана о нехватке свободных мест. Рассадка гостей в ресторане. Прием заказов на напитки и выполнение заказов. Прием заказов на еду. Сервировка стола. Оплата заказа. Проблема с кредитной картой.
Грамматика: Конструкция (not) as…as, too, enough. Практические занятия 28 2
Упражнения на закрепление пройденного лексического материала. Самостоятельная работа обучающихся: 14 3
Работа над материалом учебника. Выполнение индивидуальных заданий. Тема 5.
Услуги консьержа Содержание учебного материала: Экскурсионные услуги отеля. Информация о ближайших ресторанах. Заказ такси и бесплатного транспорта для гостей. Организация конференций в отеле. Услуги няни. Бюро находок. Практические занятия 14 2
Упражнения на закрепление пройденного лексического материала. Самостоятельная работа обучающихся: 7 3
Работа над материалом учебника. Выполнение индивидуальных заданий. Тема 6.
Проблемы с постояльцами Содержание учебного материала: Оказание первой помощи. Шумные гости. Безопасное хранение вещей. Практические занятия 10 2
Упражнения на закрепление пройденного лексического материала. Самостоятельная работа обучающихся: 5 3
Работа над материалом учебника. Выполнение индивидуальных заданий. Тема 7.
Выезд гостей Содержание учебного материала: Подготовка к выезду из отеля. Оплата чеков. Обмен валюты. Правила гигиены для сотрудников гостиницы. Правила поведения сотрудников отеля. Собеседование о приеме на работу. Резюме (CV= Curriculum Vitae). Практические занятия 22 2
Упражнения на закрепление пройденного лексического материала. Самостоятельная работа обучающихся: 11 3
Работа над материалом учебника. Выполнение индивидуальных заданий. Всего: самостоятельная работа обучающегося: 79 Всего: максимальная учебная нагрузка 237 3. Условия реализации программы учебной дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета: рабочая доска, наглядные пособия (учебники, плакаты, карточки, адаптированные конспекты, тестовый материал, индивидуальные карты мониторинга учебных знаний).Технические средства обучения: мультимедийный проектор, 1 компьютер.
3.2. Информационное обеспечение обучения.
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Гончарова Т.А. Английский язык для гостиничного бизнеса: учеб. пособие для учащихся нач. проф.учеб. заведений.—4-е изд.,стер.—М.:Издательский центр «Академия»,2010.
Р. Ревелл, Т.Скотт Highly recommended. English for the Hotel and Catering Industry.—Oxford, 2012
Р. Уолкер, K. Хардинг «Oxford English for careers. Tourism», Oxford, 2008
Л.Дж. Зуиер, Н. Каплан Everyday English for hospitality professionals, Compass Publishing Inc., 2010
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Голубев А.П. Английский язык: учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2008
Л. Джонс Welcome! English for the travel and tourism industry. Student’s Book. Cambridge University Press, UK. 2001
П. Стратт English for International Tourism. Students’ Book. Longman, 2011
Ф. О’Хара Be My Guest, English for the Hotel Industry. Student’s Book, Cambridge University press, UK. 2010.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
www.oup.com/eltwww.oxfordenglishtesting.com
www.turmanual.ru
www.turmir.com
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения фронтальных опросов, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных и групповых заданий, контрольных и самостоятельных проверочных работ и во время итоговой аттестации.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Обучающийся должен уметь:
читать профессионально направленные тексты с максимальным извлечением необходимой информации из прочитанного;
переводить со словарем профессионально ориентированные тексты;
говорить на темы повседневной тематики в ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью;
вести беседу-диалог профессиональной направленности на иностранном языке в повседневных ситуациях;
писать деловые письма, факсы, электронные сообщения, заполнять документы, связанные с профессией.
Обучающийся должен знать:
базовую профессионально ориентированную лексику (объем 2500-2900 лексических единиц);
основы общения на иностранном языке;
основы делового языка по специальности;
грамматический минимум, основные структуры и функции языка, необходимые для овладения устными и письменными формами профессионального общения на иностранном языке в повседневных ситуациях;
правила написания писем, факсов, электронных сообщений, заполнения документов, связанных с профессией, на английском языке;
технику перевода (со словарем) профессионально ориентированных текстов;
Презентация индивидуальных и групповых домашних заданий.
Контрольная работа.
Реферат- сообщение по теме.
Презентация учебных проектов.
Изложение;
Диктант;
Тесты;
- Ситуативные диалоги
- Оценка самостоятельной работы обучающихся по лингвистическому анализу текстов различных стилей
Фронтальный опрос
Индивидуальный опрос
Работа по карточкам-заданиям
Тестирование по теме
Сообщение по теме
Контрольная работа
Итоговое тестирование
Дифференцированный зачет
По итогам изучаемого курса ОП.08 «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» итоговой формой контроля является экзамен.