Презентация Обобщение опыта по теме Мастер-класс как одна из самых эффективных форм обучения и получения новых знаний


Обобщение опыта по теме Мастер-класс как одна из самых эффективных форм обучения и получения новых знанийМастер производственного обучения Борцова Е.С. Методические рекомендации по организации и проведению мастер-классаМастер-класс (от английского masterclass: master – лучший в какой-либо области + class – занятие, урок) является практическим семинаром, который проводит эксперт в определённой дисциплине.Поташник М.М. характеризует Мастер-класс как ярко выраженную форму ученичества у Мастера. То есть Мастер передает ученикам опыт, мастерство, искусство в точном смысле, чаще всего – путем прямого и комментированного показа приемов работы. Цель мастер-классасоздать условия для профессионального самосовершенствования учителя. Следует обратить внимание при подготовке мастер-класса на то, что в технологии проведения мастер-класса главное – не сообщить и освоить информацию, а передать способы деятельности, будь то прием, метод, методика или технологияМастер-класс проводится в малых группах (7-15 человек). Смысл практического семинара:По сути дела мастер-класс это передача действующей технологии!ведущие мастер-классы делятся некоторыми профессиональными секретами и могут указать начинающим на ряд недостатков.такой способ взаимодействия обладающего признанным авторитетом мастера и учеников, который обеспечивает передачу мастером ученикам опыта, мастерства, искусства путем прямого и комментированного показа приемов работы. В последние годы широко стали проводить мастер-классы в системе образования.Педагогу необходимо постоянно учиться, учиться и у коллег в том числе. И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом.Оптимальной формой на сегодняшний день как раз и является мастер-класс. Фактор "взаимо" здесь особо важен. Основные преимущества мастер-класса – это уникальное сочетание короткой теоретической части и индивидуальной работы, направленной на приобретение и закрепление практических знаний и навыков.  Из опыта мой работыЯ провожу мастер классы:1. В рамках недели по специальности «Технология продукций общественного питания»2.Для педагогов 3.Профорентация4.Внекласное мероприятие Направление мастер - классастудентовДля кого мастер - классыпедагоговшкольников Мастер – класс украшение торта из сливок Мастер – класс украшения из шоколада по специальности «технология продукций общественного питания» Мастер – класс украшение торта из сливок на Ярмарке профессий. Итоги мастер- классаК мастер классу надо много готовитьсяЕсли сложный мастер класс то нужны помощники студентыСтудентам очень нравиться Хорошо запоминается то что делаешь руками Спасибо за внимание