План работы кулинарного кружка Смак в общежитии


П Л А Н
Работы кулинарного кружка «Смак» в общежитии ГБПОУ «Ленский технологический техникум» на 2015-2016 учебный год
Цели: - Подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
- формировать представление о ведении домашнего бюджета, связанного с питанием;
- учить соблюдению правил санитарной гигиены при работе с продуктами питания;
- учить соблюдению правил техники безопасности при работе с электроприборами;
- развивать навыки партнерского взаимодействия, развивать и совершенствовать умения работать в команде, повышать уровень сплоченности коллектива;
- способствовать развитию монологической речи и вести диалог;
- знакомить со специями и умело их использовать при приготовлении блюд;
- учить отстаивать своё мнение при выборе продуктов питания, вносить коррективы в кулинарные рецепты.
Задачи: 1.Формировать начальные общие трудовые умения ручного труда, основы трудовой культуры.
2. Приобщать к истокам русской культуры, к русским национальным и семейным традициям.
3. Способствовать творческому развитию учащихся.
Программа занятий рассчитана на 160 часов в год. Набор и комплектование группы проводится в сентябре месяце.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№№ Наименование разделов Кол-во часов
СЕНТЯБРЬ:
Вводное занятие 4
Гигиена приготовления пищи, техника безопасности назанятиях по кулинарии 4
Сервировка стола, правила поведения за столом 4
Технология приготовления холодных блюд и закусок 4
ОКТЯБРЬ:
Технология приготовления первых блюд 4
Технология приготовления изделий из круп 4
Технология приготовления овощных гарниров 4
Приготовление борща 4
НОЯБРЬ:
Технология приготовления сдобного теста 4
Приготовление булочек 4
Приготовление блинов 4
Приготовление сладкого сдобного пирога 4
ДЕКАБРЬ:
Технология приготовления песочного теста 4
Приготовление пирожков с рыбной начинкой 4
Приготовление вторых блюд из мяса 4
Приготовление макаронных изделий 4
ЯНВАРЬ:
Приготовление третьих блюд 4
Приготовление каш 4
Приготовление картофельного пюре 4
Приготовление бутербродов 4
ФЕВРАЛЬ:
Приготовление супов 4
Украшение бутербродов, салатов 4
Приготовление праздничного стола для мальчиков 4
Праздничное чаепитие ко Дню защитника Отечества 4
МАРТ:
Приготовление тортов 4
Приготовление праздничного стола для девочек 4

Праздничное чаепитие ко дню 8 Марта 4
Приготовление блинов на масленичной неделе 4
АПРЕЛЬ:
1. Технология приготовления пасхального теста 4
2. Приготовление кулича, окрашивание яиц для празднования
Пасхи. 4
3. Пасхальное чаепитие 4
4. О постах и не только. Вкусные рецепты «постного» стола 4

МАЙ:
Приготовление «сладкого стола» к празднованию 1 Мая 4
Приготовление блюда из яиц 4
Праздничное чаепитие к 9 Мая 4
Готовим обед по «полной программе». Составляем меню на неделю. 4
ИЮНЬ:
Готовим летние супы. Окрошка. 4
Это интересно! Заботы начинающей хозяюшки : 30 маленьких
секретов мастерства как готовить «с душой». Вкусные фантазии
в июньский день. 4
Готовим салаты из зелени. 4
Итоговое занятие. Чему мы научились. 4
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Предполагает:
- развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания
- предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи
- составлять разнообразное меню
- самостоятельно готовить различные блюда
- подготовленность к преодолению трудностей социализации
Руководитель кружка: О. П. Гавриш