Открытый урок по межпредметному модулю Смак на тему Закуски. Сосотав, виды, способы приготовления.(6 класс)


Технологическая карта урока

Ф И О учителя: Митривели Илона Юрьевна, учитель технологии МКОУ СОШ № 25 с УИОП
Дата проведения занятия: 29.11.2016 г.
Межпредметный модуль «Смак»
Тема занятия: «Закуски. Состав, виды, способы приготовления».
Технологическая карта урока
Класс:6 А, 6 Б
Цель занятия: создание проблемной ситуации, при разрешении которой учащиеся определяют состав, совместимость и полезность продуктов.
Задачи:
1) Развитие и воспитание у учащихся культуры воспитания, стремления взаимопонимания между собой при работе в группе. 2) Узнать полезность бутербродов, и разобраться в их разнообразии. 3) Выполнить мини проекты по приготовлению канапе. Используемые технологии: проектные, обучение в содружестве. Тип занятия: комбинированный. Планируемые результаты: 1) Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, их составом, навыкам приготовления, назначением 2) Метапредметные (УУД):- регулятивные – определение технологической  последовательности выполнения проекта приготовления бутербродов, буклета. - коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы. - познавательные – нахождение в интернете сведений о составе продуктов (наличия углеводов, белков и крахмала), выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи.
· 3) Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
№  этапа урока
Этап урока



Деятельность учителя



Деятельность ученика



Форма взаимодействия

Формируемые УУД



Время


1
Организационный момент




Приветственное слово учителя учащихся под музыку, спрашивает о настроении ребят.


Учащиеся приветствуют учителя, отвечая ему на вопрос.



Учитель-класс.


- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование
совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

1 мин.



2
Постановка целей и задач занятия. Мотивация
 к учебной деятельности.


Учитель побуждает учащихся, к определению темы урока определяя совместно с учащимися цель и задачи урока.


Учащиеся определяют тему урока, слушая цель и задачи.




Учитель-класс.



-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке
-К.учёт разных мнений.



1 мин.




3
Активизация знаний по теме.


Учитель организует и фиксирует место, где возникло затруднение в проблемной ситуации.

Учащиеся участвуют в беседе.


Учитель-класс, ученик-ученик.

-П.анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы.
Структурирование знаний.
-К.выражение своих мыслей.
5 мин.



4
Практическая работа.




Учитель организует практическую работу по нахождению крахмала в продуктах и составление интеллект карты.

Учащиеся выполняют практическую работу в группах, делая выводы.


Учитель-класс, ученик-ученик.


-П. выбор наиболее эффективных способов  решения задач
-К.аргументация своего мнения.

7 мин.



5
Выполнение проекта




Учитель организует выполнение мини проекта



1.Учащиеся ставят цель проекта 2.учащиеся формулируют шаги, для реализации поставленной цели.

Учитель-класс, ученик-ученик.


-П. выбор наиболее эффективных способов решения задач
-Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

20 мин.




6





Защита выполненного проекта



Учитель предлагает выслушать выводы, сделанные в ходе выполнения мини проекта.

Учащиеся рассказывают о результатах своей работы.


Учитель- класс, работа в группах.

-П.анализ, синтез, обобщение.
-К.формирование и аргументация своего мнения. -Л. Осознание ответственности за общее дело.

10 мин.



7
Рефлексия. Подведение итогов занятия
Учитель обобщает, просит сдать заполненные карты успешности.
Учащиеся подводят итоги своей работы, сами себя, оценивая проводят рефлексию.
Учащиеся

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция.
-К.выражение своих мыслей с полнотой и точностью.
1 мин.



15