Презентация к уроку по кулинарии Технология приготовления блюд из яиц


Блюда из яицУрок в 5 классеКакие блюда из яиц готовят в вашей семье?В состав каких блюд входят яйца?1394Москва Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам не уступает мясу. Яйцо богато белками, витаминами и минеральными веществами. В кулинарии используют яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей.Яйца бывают диетические и столовые. Диетические имеют срок реализации не позднее 5-7 суток после снесения. На каждом яйце ставиться штамп.В домашних условиях яйца хранят в холодильнике не более 2 недель. Состав яйцаВес куриного яйца колеблется от 43 до 65 г.Яйцо состоит из воды (73%), белка (13%), жира (12%), углеводов (1%), минеральных солей (1%).Самой питательной частью яйца является желток. В нем сосредоточены витамины А,Д,Е,К,РР и витамины группы В. Строение яйца Скорлупа Желток Белок Пуга Приготовление блюд из яицИз яиц готовят самостоятельные блюда. Яйца используют при приготовлении других блюд (запеканок, блинчиков и др.) и кондитерских изделий (зефира, пастилы, пирожных и т.п.). Добавляют яйца в различные блюда (салаты, супы, начинка в пироги и т.д.) При приготовлении вареных яиц дляя их погружения используют специальные корзиночки или дуршлаг.Чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы , их после варки ополаскивают в холодной воде. Время варки яиц Способ приготовленияВремя приготовления, минОпределение готовностиВсмятку«В мешочек»Вкрутую24-57-10Белок свернулся наполовину, желток не свернулсяСвернулся белок, желток не свернулсяЖелток и белок свернулись Способы определения доброкачественности яицСпособ №1 «Проверка овоскопом или на свет» - если яйцо просвечивается, то оно свежее - если при просвечивании в яйце видны темные пятна, это скопление бактерий и микробов, яйцо не свежее и его нельзя употреблять в пищу Способ №2 «По внешнему виду и запаху» Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите: - если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму - у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным - если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу Способ №3 «Определение в стакане с водой» Опустите яйцо в прозрачный стакан с подсоленной водой (1ст.л.) несвежее полусвежее свежее ему около 25 дней ему 7-14 дней ему до 6 дней Правила техники безопасностиЯйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное маслоГорячую сковороду брать прихваткой или сковородникомВоду для варки яиц не доливать до краев кастрюлиКрышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя Требования к приготовленным блюдам из яицСваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы.У яиц, сваренных всмятку, белок должен быть наполовину затвердевший, а желток жидкий. Яйца сваренные в «мешочек», имеют полностью затвердевший белок и полужидкий желток, а сваренные вкрутую – полностью затвердевшие белок и желток.Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и желток.Яичница и омлеты натуральные и с гарниром должны быть слегка загустевшими, не подгоревшими. «ТЕХНОЛОГИЯ» 5 классН.В. Синица, В.Д. Симоненко§ 12, стр. 66-71