Презентация по технологии на тему: Блюда из яиц. Приготовление блюд из яиц (5 класс, профиль : девочки)


Блюда из яиц Загадка Скажите, кто так вкусноГотовит щи капустные,Пахучие котлеты,Салаты, винегреты,Все завтраки, обеды? Повар у плиты творитКак на крыльях он парит.Каждое его творенье -Просто сказка, объеденье,Мысли, творчества полёт,Тот, кто пробовал, поймёт. Поварское дело не ремесло, а искусство! Что приготовил повар вода продукт соль Тема урока«Блюда из яиц» Что вы знаете о яйцах? Как определить свежесть яиц? Покупали вы яйца в магазинах? Что нужно для варки яиц? Какие блюда из яиц вы знаете? Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября. Пасхальные яйца Строение яйца Скорлупа Желток Белок Зародышевый диск Воздушная камера Подскорлуповая оболочка Канатики Какие питательные вещества содержатся в яйце Пищевая ценность куриного яйца:Белки: 12,6 (гр)Жиры: 10,6 (гр)Углеводы: 1,12 (гр)Вода: 75 (гр)Минеральные веществаВитамины: А, D, Е и В.Калорийность: 157 (ккал) Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. Меры предосторожности при работе с яйцамиХранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках)Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйцаПеред приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щеткиНе употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой Овоскопы Линия проверки качества яиц Как определить свежесть яйца 1. Просвечивание яиц № 1 № 2 2. Определение свежести яйца. Налейте холодной воды в прозрачный стакан и опустите в него вымытое сырое яйцо.Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество. Какую информацию содержит штамп на яйце поступают в продажу не позднее 7 суток 1-й категории (45 – 60 г)Диетическое 2-й категории (40г. и меньше) Столовое (срок хранения до 30 суток) Куриное яйцо Способы варки яиц Способприготовления Время Готовность Всмятку 2 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» 4-5 мин. Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую 7-10 мин. Желток и белок свернулся. Правила техники безопасности Горячую сковороду брать прихваткой или сковородникомВоду для варки яиц не доливать до краев кастрюлиЯйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное маслоКрышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя Технологическая карта «Варка яиц» Практическая работа Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продуктыпридумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название. Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц. Домашнее задание Д/з: Принести форму, клеёнку, разделочную доску, чайную пару, заварку и сахар по вкусу, 1 сырое яйцо, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки, Ѕ яблока или груши, или банана, 1 ч.л сахарной пудры, маленькое сито, 1 ч. Л масла, 1 лист бумаги 10 на 10 см.