Презентация по теме: Приготовление теплых салатов.


Приготовление теплых салатов ВведениеРодина теплых салатов – Восток. Именно там любят употреблять пищу в горячем или теплом виде. Как правило, эти блюда готовятся из мяса, овощей, орехов и обязательно пряностей и специй. Они никогда не заправляются майонезом, сметаной, йогуртом или салатным соусом. Единственное, что допускается – это различные масла, соки и уксус, и, следовательно, более калорийны, нежели холодные салаты.Вариации теплых салатов безграничны, но все же есть общие основы: Холодная – салатные листья, томаты, зелень.Горячая – куриная печень или филе, утиные грудки, грилированные ломтики семги или форели, запеченный говяжий язык или обжаренные мелкие ломтики телятины.Есть варианты и вегетарианских теплых салатов, тогда в роли «горячего» выступают запеченные баклажаны, перцы, тыква, клубни фенхеля, сельдерея, пастернака, пассированный лук или морковь, обжаренные шампиньоны или лисички (возможны и другие грибы). Рецептуры теплых салатовСалат «Тбилисо»Название продуктаВес бруттоВес неттоПерец болгарский0,0900,060Баклажаны0,0800,060Томаты0,0350,030Лук репчатый0,0150,010Филе куринное0,0700,040Гранат0,0110,010Перец красный острый0,0060,005Кинза0,0060,005Уксус 9%0,0020,002Масло оливковое0,0100,010Хмели-сунели0,0020,002Соль0,0010,001Тесто дрожжевое 0,0600,035Яйцо куринное0,0050,005Выход-220 Теплый салат с телятинойНазвание продуктаВес бруттоВес неттоТоматы0,0450,040Белые грибы0,0220,020Вешенки0,0220,020Спаржа0,0400,030Стручковая фасоль0,0400,035Шпинат0,0200,015Лук репчатый0,0150,010Кунжутное масло0,0050,005Соевый соус0,0100,010Телятина0,1000,070Масло сливочное0,0300,030Выход-270 Салат «Сорренто»Название продуктаВес бруттоВес неттоСалат «Романо»0,0600,050Перец болгарский0,0600,050Лук-порей0,0400,030Томаты черри0,0300,015Томаты0,0300,025Лосось свежий0,1100,070Чеснок0,0050,005Базилик0,0020,002Сыр «Сулугуни»0,0300,028Соевый соус0,0100,010Масло оливковое0,0150,015Кунжут черный0,0030,003Мед0,0050,005Выход-250 Технология приготовления теплых салатовСалат «Тбилисо»Обжаренные на гриле баклажаны и болгарский перец очищают, нарезают соломкой шириной 3-5 мм, томаты режут дольками, репчатый лук тонко шинкуют соломкой и перемешивают с мелкорубленой кинзой. Из дрожжевого теста раскатывают лепешку, смазывают льезоном и выпекают в печи при 250оС.Отдельно обжаривают ломтики куриного филе со специямиНа выпеченную лепешку выкладывают смесь п\ф, выкладывают по окружности жареное мясо и украшают веточкой кинзы и ломтиками красного перца. Фото готового салата «Тбилисо» Теплый салат с телятинойТоматы нарезают тонкими полукольцами, лук тонкими кольцами. Вешенки, белые грибы, спаржу и фасоль быстро обжаривают на сливочном масле, добавляют кунжутное масло и соевый соус, шпинат, репчатый лук и посыпают кунжутом. Мясо нарезают на слайсы и обжаривают. Томаты выкладывают веером, поверх них горкой выкладывают овощи и сверху на овощи кладут мясо, посыпанное кунжутом. Фото готового теплого салата с телятиной Салат «Сорренто»Предварительно томаты черри режут пополам, посыпают базиликом, чесноком, сбрызгивают оливковым маслом и запекают. Болгарский перец режут соломкой, лук-порей кольцами и обжариваютФиле лосося режут на слайсы, обжаривают. Микс из овощей выкладывают на подушку из салата, по краям выкладывают рыбу и поливают заправкой. Сверху кладут сыр «Сулугуни» Фото готового салата «Сорренто» Правила и способы подачи, посуда, используемая для подачи блюд Для подачи теплых салатов используются порционные тарелки или блюда, подогретые до 40-50оС. При подаче блюда могут использоваться специальные салатные кольца или формы. При подаче стоит обращать внимание на то, чтобы посуда, на которой подают само блюдо, не была слишком перегружена, либо не должна казаться пустой. Ингредиенты блюда должны хорошо видны со всех сторон. Требования к качеству, сроки и условия реализации блюдСалат «Тбилисо»Внешний вид: без следов заветривания блюда. Укладка блюда равномерная, ничего не выходит за границы лепешки.Консистенция: свойственная входящим ингредиентам.Цвет: свойственный входящим ингредиентам.Вкус и запах: в меру соленый, в меру заложено специй, свойственный входящим ингредиентам.Не допускаются несвойственный, неприятный запах и вкус Теплый салат с говядинойВнешний вид: без следов заветривания блюда. Укладка блюда равномерная, пышной горкой по центруКонсистенция: свойственная входящим ингредиентам.Цвет: свойственный входящим ингредиентам.Вкус и запах: в меру соленый, в меру заложено специй, свойственный входящим ингредиентам.Не допускаются несвойственный, неприятный запах и вкусСалат «Сорренто»Внешний вид: без следов заветривания блюда. Укладка блюда равномерная.Консистенция: свойственная входящим ингредиентам.Цвет: свойственный входящим ингредиентам.Вкус и запах: в меру соленый, в меру кислый, в меру заложено специй, свойственный входящим ингредиентам.Не допускаются несвойственный, неприятный запах и вкусВсе теплые салаты приготавливаются и реализуются непосредственно перед подачей Спасибо за внимание