Презентация на тему: Сервировка стола для ОПОП Организация обслуживания в предприятиях общественного питания


Серовский техникум сферы обслуживания и питания Тема урока: «Сервировка стола»Цель урока: ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола Из истории сервировки В VII в. при многих королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. В XIV-XV в. В домах богатых торговцев появились ножи, ложки, тарелки из олова и дерева. Столы украшали плюшевые скатерти, усыпанные цветами. В XVI в. в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно. В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов. Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724г. в Москве. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Но основным видом посуды у простого люда была глиняная. МольтонСкатертиНапероныСетыСтоловые салфетки мягкая ткань с начёсом, служит для того чтобы скатерть не скользила по столу, она смягчает твёрдую поверхность стола, приглушает звук приборов, защищает стол от случайных пятен и чересчур горячих блюд. лучшими скатертями являются скатерти из натурального волокна: чистого хлопка или льна, либо из смешанного хлопчато - льняного волокна. Также можно воспользоваться скатертью из любого синтетического материала, более удобного в обращении, но менее приятного на ощупь и, конечно, менее красивого. Скатерть - это платье для стола. Всего лишь посредством одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку стола. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства: Размер скатерти должен соответствовать размеру стола. Скатерть должна подходить к посуде. Скатерть должна отвечать поводу праздника. Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты. Напероны Салфетки, которые стелят поверх скатерти. Они могут гармонировать со скатертью или контрастировать. (От англ. Set – часть чего-либо) – специальные салфетки, которые стелют на столы вместо скатерти. Они должны соответствовать скатерти по фактуре, цвету, либо контрастировать с ней. Их размер может быть различен: 50х50; 45х45; 36х36; 25х25. САЛФЕТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА    Аккуратно сложенные салфетки придадут впечатляющий, стильный вид всему столу. Последуйте нашим несложным советам - и скоро вы научитесь без труда складывать салфетки из ткани. Эффективнее всего выглядят однотонные салфетки. Чтобы достичь наилучшего результата, предварительно салфетки требуется накрахмалить. 1.   Положите салфетку на стол и сложите пополам, от угла к углу, превратив в треугольник. 2.   Заверните два верхних угла, чтобы получился квадрат. Проверьте, ровно ли уложены края.3.   Поднимите свободные края наверх и сложите, как показано на рисунке. затем заверните наверх нижние углы салфетки.4.   Сложите нижние края гармошкой так, чтобы они прилегали вплотную к свободным концам салфетки.5.   Снова подверните края так, чтобы они образовывали твердое основание, позволяющее салфетке стоять вертикально.6.   Сверните края салфетки так, чтобы они встретились, сформировав круг. Чтобы прочно скрепить салфетку, воткните один ее конец в другой. Столовая посуда:При обслуживании потребителей используется следующая посуда :-фарфоровая-фаянсовая-стеклянная-хрустальная-металлическая ( мельхиоровая, из нержавеющей стали)Столовые приборы:-столовый (нож, вилка, ложка)-закусочный (нож, вилка)-рыбный (нож, вилка)-десертный (нож, вилка, ложка)-фруктовый (нож, вилка)-чайная ложка-кофейная ложка Посуда Посуда может стать доминирующей или быть на столе почти незаметной. Есть белая посуда, отличающаяся солидностью, традиционная- с золотой каёмкой, простая из керамики, романтичная- бледных расцветок, яркая- с фольклорным или оригинальным рисунком. Постарайтесь использовать то впечатление, которое производит ваша посуда, для воплощения главной идеи сервировки. Поверьте, что посуда имеет большое значение для удачного оформления стола. Столовые приборы- признак благородства. Предварительная сервировка стола включает в себя минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа. Это:- пирожковая тарелка,- столовый прибор (нож, вилка, ложка),- фужер,- прибор для специй,- салфетки,- цветы. Правила сервировки столав первую очередь ставят:-фарфоровую посуду затем:-столовые приборы-стеклянную посуду-приборы для специй-салфетки -цветы Накрыть стол тоже надо уметь На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы и в последнюю очередь- бокалы, фужеры, рюмки. Тарелки ставят на расстоянии 2 см. от края стола, приборы на одной линии с краем тарелки. Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5…10 см. от основной тарелки. Правила сервировки стола В центре перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка. На сервировочную тарелку ставят тарелку для закусок или для супа. По мере смены блюд тарелки убираются, а остаётся только сервировочная. Перед подачей десерта убирают и её. Справа кладут ложки и ножи, слева- вилки. Ножи кладут лезвием к тарелке. Вилки и ложки кладут выгнутой стороной вниз. Десертную вилку и ложку кладут сверху над сервировочной тарелкой. Бокалы для вина и воды ставят над ножами с учётом последовательности, с которой будут подаваться напитки. Салфетки располагаются либо на сервировочной тарелке, либо слева, на пирожковой тарелке, либо справа, рядом со столовыми приборами. Правила расстановки посуды ориентиром в распределении предметов сервировки является расположение кресел.-основную тарелку( столовую мелкую или закусочную) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола Слева от основной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую тарелку так, чтобы она была на одной оси с основной тарелкой После того, как расставлены тарелки, приступают к сервировке столов приборами:-вилки кладут слева от основной тарелки (зубцами вверх)-ножи и ложки справа (причем нож кладут лезвием к тарелке)Приборы кладут на расстоянии 2 см от края столаПо обе стороны от основной тарелки приборы размещают в порядкесоответствующем последовательности подачи блюд. Снаружи те, которыепонадобятся в первую очередь( но с каждой стороны не рекомендуетсякласть более трех приборов) Затем расставляют фужеры в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (против кончика лезвия ножа) Затем устанавливают приборы для специй. При обслуживаниибанкетов принято ставить солонку между каждыми двумя гостями,это делается для удобства сидящих за столом, к тому же (согласнопримете) во избежание случайной ссоры, солонку не следуетпередавать своему соседу из рук в рукиСалфетку кладут на основную тарелку, но ее также можноположить и на пирожковую.Завершают сервировку стола вазой с цветами, которую ставят вцентр стола. В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности. Предварительная сервировка стола по меню завтрака включает:Пирожковую тарелкуЗакусочный приборСалфеткаВ зависимости от предполагаемого меню может быть добавлены: нож для масла закусочная тарелка. включает:Пирожковую тарелкуЗакусочную тарелкуСтоловый приборФужерПрибор для специйСалфеткиЦветы Предварительная сервировка стола по меню обеда В вечернее время эту сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают. Предварительная сервировка стола по меню ужина включает:-пирожковая тарелка-закусочная тарелка -закусочные приборы-фужер-цветы Предварительная сервировка банкетного стола включает (из расчета: два вида закуски, одно рыбное второе блюдо, одно мясное второе блюдо и десерт)-мелкая столовая тарелка-закусочнаятарелка-пирожковаятарелка-столовый прибор(без ложки)-рыбный прибор-закусочный прибор-чайная ложка-фужер-прибор для специй-цветы Застольный этикет Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её складывают вдвое, но так, чтобы один край выглядывал на 2…3см. Салфетку кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, окончив есть, оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку- в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке. После еды вилку и нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо.На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть. Остатки еды на тарелке свидетельствуют о невнимании к другим. Есть и пить бесшумно- одно из первых застольных правил. Не нужно втягивать или засасывать пищу с самого края ложки, вилки или чашки.Рискованно пытаться говорить, когда у вас полный рот, пережёвывать пищу передними зубами, дуть на пищу.Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор. Закуски с общего блюда накладывают на свою тарелку общим прибором, который после этого возвращают на место.Если потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать блюдо. Некрасиво протягивать руку через соседа или придвигать к себе блюдо через весь стол.