Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания

Тема: «Безопасность пищевых продуктов»
Цель: Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания

Задачи:
- сформировать у воспитанников определенный объем знаний, представлений о здоровом питании. Выяснить, какие пищевые добавки являются вредными;
- корригировать и вырабатывать отношение к здоровому питанию, как к одной из ценностей повседневной жизни
- научить детей нести личную ответственность за свое здоровье.

Оборудование:
пословицы: «Здоровье не купишь – его разум дарит», «Болезнь легче предупредить, чем лечить», «В здоровом теле – здоровый дух», «Болен – лечись, а здоров – берегись!».
Формат А3 для стенгазеты «Будьте здоровы!», пакет молока, упаковка крабового мяса, бутылка газированного напитка, пачка сухариков «Кириешки», листы, ручки.

Ход занятия

Воспитатель:
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь
И набираем, естественно, вес!
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны,
А с ними порядок, уют, чистота,
Эстетика. В общем, сама красота!
Здоровье своё сбережём с малых лет.
Оно нас избавит от болей и бед!

Воспитатель:
А что такое здоровье?
Из каких компонентов оно складывается?
(Ответы детей.)
На доске воспитанник прикрепляет записи верных ответов:
Режим дня, здоровое питание, занятие спортом, закаливание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены, положительные эмоции.
Воспитатель:
Здоровое питание – это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.
Поэтому сегодня на занятии мы будем говорить о безопасности пищевых продуктов и выясним в каких продуктах они находятся.

Воспитанник:
Сегодня я хочу попросить у вас помощи. Мой друг попал в больницу. У него болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что ему надо правильно питаться.
Воспитатель:
А что любит, есть твой друг?
Воспитанник:
Я принёс некоторые из его любимых продуктов: - молоко, «Крабовое» мясо, Сухарики «Кириешки», газированный напиток.
Воспитатель:
- Ребята, поможем мальчикам установить причины недомогания?
Исследовательская деятельность
Так давайте разделимся на четыре группы и исследуем, полезны ли эти продукты для человека.
Каждой группе я выдаю карту, куда будите заносить исследуемые данные, правильно заполнить вам поможет шаблон и памятка «Вредные пищевые добавки»
Воспитатель объясняет заполнение карты по шаблону
1.Состав:
- есть ли антиокислитель,
- есть ли красители,
- есть ли усилители вкуса.
2. Срок годности.
- дата изготовления,
- срок хранения.
3. Полезность продукта
- чем полезен продукт,
- правила хранения продукта.
Воспитатель:
Сейчас давайте поделимся результатами исследований.
Ответы детей:
1 группа: Мы исследовали пакет молока. В нём нет пищевых добавок, срок годности не истёк. Это полезный продукт.
2 группа: «Крабовое» мясо. В нём мы обнаружили вредные красители Е120, Е160с, ароматизаторы Е621, Е631. Они вредны для кожи и вызывают расстройство кишечника. Это опасный продукт.
3 группа: Сухарики «Кириешки». Обнаружены усилители вкуса Е627, Е631. Вызывают расстройство кишечника. Опасный продукт, хотя многие ребята часто употребляют их в пищу. Стоит задуматься.
4 группа: Газированный напиток. Это наиболее опасный из всех продукт. В нём есть ракообразующий антиокислитель Е330, подсластители Е954 – ракообразующий, Е952 – запрещённый, краситель Е102 – опасный. Такой продукт НЕЛЬЗЯ в пищу употреблять.
Воспитатель:
Какие добавки могут быть в пище, и какой вред они наносят, расскажут мои помощники воспитанники нашей группы.
Воспитанники:
Антиокислители.
Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы – могут негативно влиять на обмен веществ.
Красители.
Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.
Ароматизаторы.
За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
Воспитатель:
Теперь мне понятно, почему заболел мой друг!

Памятка.

Воспитатель:
Конечно, отказаться полностью от пищевых добавок нереально. Есть более разумный подход:
- внимательно читать надписи на этикетках;
- не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т. к. в них
много красителей;
- не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- избегать продуктов с длинным перечнем «Е»;
- для детей покупать специальные продукты без добавок

Пословицы.
Воспитатель: На стенах развешаны пословицы.
Пройдите и прочитайте их.
Обсуждение.
Встаньте у той, которая вам больше всего понравилась, и объясните, как понимаете её смысл.
Выводы: (Ответы детей)
Стараться придерживаться здорового питания – это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.

Воспитанник: 
Чтоб расти и развиваться,
нужно правильно питаться.
Меньше есть плохих продуктов,
больше кушать свежих фруктов.
Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Кушать овощи и фрукты,
Натуральные продукты!

Воспитатель:
Сейчас возьмите листы бумаги и напишите письмо-пожелание для своих друзей. В письме можно раскрыть вашу точку зрения на следующие вопросы:
- Что такое здоровье?
- От чего зависит здоровье?
- Что нужно знать и уметь, чтобы всегда быть здоровым?
- Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова.
Наклейте полученные письма на лист бумаги на доске. У нас получилась настоящая стенная газета. Мы повесим её в коридоре рядом с нашим классом. Пусть все читают наши пожелания и заботятся о своём здоровье!
 
 



Исследование №1

Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта


Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен

Правила хранения

Молоко









Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
·2

Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта


Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен

Правила хранения

Крабовое мясо









Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Исследование №3

Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта


Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен

Правила хранения

Сухарики «Кириешки»









Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Исследование №4

Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта


Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен

Правила хранения

Газированный напиток









Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







Исследование №5 ШАБЛОН

Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта


Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен

Правила хранения

Кофе
«Суаре»

________

____

_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки – 0,334г
Жиры – 0,003г
Углеводы – 0,49г
На 100г кофе
t *– не выше 20*С
Влажность не более 75%


Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению




Исследование №5 ШАБЛОН

Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта


Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен

Правила хранения

Кофе
«Суаре»

________

____

_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки – 0,334г
Жиры – 0,003г
Углеводы – 0,49г
На 100г кофе
t *– не выше 20*С
Влажность не более 75%


Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению




Исследование №5 ШАБЛОН

Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта


Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен

Правила хранения

Кофе
«Суаре»

________

____

_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки – 0,334г
Жиры – 0,003г
Углеводы – 0,49г
На 100г кофе
t *– не выше 20*С
Влажность не более 75%


Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению




Исследование №5 ШАБЛОН

Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта


Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен

Правила хранения

Кофе
«Суаре»

________

____

_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки – 0,334г
Жиры – 0,003г
Углеводы – 0,49г
На 100г кофе
t *– не выше 20*С
Влажность не более 75%


Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению

















































Воспитанник: 
Чтоб расти и развиваться,
нужно правильно питаться.
Меньше есть плохих продуктов,
больше кушать свежих фруктов.
Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Кушать овощи и фрукты,
Натуральные продукты!



































Вредные добавки
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.  Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка
Вредное действие
Пищевая добавка
Вредное действие
Пищевая добавка
Вредное действие
Пищевая добавка
Вредное действие

Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173
О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П
Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270
О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей
Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462
Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ
Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105
РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О!  опасный ОО!!  очень опасный (З)   запрещенный РК   вызывает кишечные расстройства РД    нарушает артериальное давление С    сыпь Р    ракообразующий РЖ   вызывает расстройство желудка Х   холестерин П   подозрительный ВК  вреден для кожи


Антиокислители.
Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы – могут негативно влиять на обмен веществ.





Красители.
Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.





Ароматизаторы.
За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
«Здоровье не купишь – его разум дарит»

«Болезнь легче предупредить, чем лечить»
«В здоровом теле – здоровый дух»

«Болен – лечись, а здоров – берегись!»

Режим дня



здоровое питание




занятие спортом


закаливание


отказ от вредных привычек

соблюдение правил гигиены

положительные
эмоции
15