Витамины это эликсиры жизни


Тема урока : « Витамины»
Цель: Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением .Раскрыть значение витаминов для здоровья человека.
Задачи:
Развивающие: расширить представление учащихся о процессах, происходящих в организме человека под воздействием витаминов.
Воспитывающие: воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Методические приемы: рассказ, беседа, сообщения учащихся , заранее подготовленные; работа с учебником, демонстрационным материалом.
Оборудование: презентация, натуральные объекты. учебники.
Ход урока:
Вопросы для повторения:
1.Какие питательные вещества необходимы человеку ( белки , жиры, углеводы)?
2. В чем сущность пластического обмена?
3. Назовите особенности энергетического обмена.
4.Как называются вещества ускоряющие процесс обмена веществ?
5.Какие вещества помимо белков , жиров , углеводов нужны нашему организму?(Минеральные соли, вода , витамины).
6. Что вы знаете о витаминах?
Витамины –это органические вещества , поступающие в организм животных и человека с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Сообщение учителя об истории открытия витаминов.
Витамины открыты Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он получил вещество из рисовых отрубей, которое излечивало паралич голубей. Позже он дал название этим веществам «vita» -жизнь.
В настоящее время известно около 80 витаминов. По мере открытия их стали обозначать большими буквами латинского алфавита A , B, C , D , E. Почти все они образуются в растениях и лишь немногие имеют животное происхождение. В организме они не откладываются , избыток их выводится из организма. При недостатке витаминов в пище , в организме развиваются заболевания – гипоавитаминоз.
Классификация витаминов :Водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
Жирорастворимые ( А, Д, Е, К)
Витамин А необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке этого витамина развивается заболевание куриная слепота (нарушается зрение в сумерки).
Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире и яичном желтке. Витамин А может самостоятельно образовываться в печени человека из растительного пигмента- каротина.
Витамин В1 участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение , активизирует работу мозга. При его недостатке развивается заболевание бери- бери ( поражение нервной системы, паралич конечностей.)
Витамины группы В содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, молоке, печени, шпинате.
Витамин В2, участвует в клеточном дыхании . Его недостаток приводит к заболеванию кожи, выпадению волос.
В5 регулирует работу надпочечников, синтез антител, жировой обмен.
Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, крупах.
Витамин В6 участвует в белковом обмене , уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, ведущее к развитию атеросклероза, появлению камней в желчном пузыре.
Содержится в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
В9 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
В9 содержится в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, отрубях.
С помогает организму бороться с инфекциями, стимулирует обновление клеток. При его недостатке развивается цинга.
Содержится в сладком перце, ягодах , моркови.
Витамн С отвечает - за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов При недостатке витамина начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.
Витамин Д отвечает за обмен фосфора, кальция, правильный рост костей. При его недостатке развивается рахит.
Витамин Д вырабатывается в коже под действием УФО. Им богаты яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
Витамин Е стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.
Содержится в молоке , зародышах пшеницы, растительном масле, мясе, печени, масле.
Витамин К обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
Содержится в зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате.
Сейчас в широком ассортименте нам предлагается множество искусственных витаминов. Каким же отдать предпочтение? Принимая витамины в таблетках и капсулах, учитывайте следующее:
1.Ценность витаминов не в их количестве, а в биологической активности, в способности организовать обмен веществ. Иначе они не только не представляют ценности, но и срочно выводятся из тела, как чужеродное вещество.
Формулы и органические структуры искусственных витаминов могут отличаться от оригинала, даже если они получены из натурального сырья. Например, оригинальный витамин C представляет собой природный биологический комплекс из множества активных компонентов, тесно связанных между собой в особую структуру. Искусственный витамин C – всего одно вещество - аскорбиновая кислота, то есть неактивные, "мёртвые" кристаллы.
Натуральные витамины даже в больших количествах не вызывают токсических реакций. Чего нельзя сказать об искусственных. После витаминного комплекса моча окрашивается в яркий цвет принятых витаминов и приобретает их запах. Организм усиленно выводит химию, перегружая почки и печень.
3.Не все фармацевтические компании строго выдерживают технологию. Кроме того, на витаминном рынке оборачивается огромное количество подделок и контрафакта. Это многомиллиардная индустрия, которая печётся не о Вашем здоровье, но о собственной прибыли.
Виды витаминной недостаточности:
Авитаминоз- отсутствие в организме какого либо витамина.

Бери - бери заболевание связанное с недостатком витамина В1
Цинга - заболевание связанное с недостатком витамина С
Пеллагра – заболевание связанное с недостатком витамина РР

Куриная слепота , связанная с недостатком витамина К
Рахит – заболевание связанное с недостатком витамина ДСуточная потребность человека в витаминах
Витамин Суточная потребность
Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 - 2,5 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 - 100 мг
Витамин В1 (тиамин) 1,5 - 2,0 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 2,5 - 3,5 мг
Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 15,0 - 25,0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5,0 - 15,0 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,0 - 3,0 мг
Витамин В9 (фолацин) 0,2 - 0,4 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2,0 мкг
Витамин D 2,5 - 10 мкг
Витамин Е (токоферол) 10,0 - 20,0 мг
Витамин К1,8 - 2,2 мг
Витамин Р (рутин, цитрин) 25,0 мг
Биотин 0,15 - 0,50 мг
Холин 4 - 6 г
Инозитол4 - 8 г
Параамино-бензойная кислота точная доза не установлена
Фолиевая кислота 0,1 мг


Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»
Когда вы чаще простуживаетесь весной или зимой?
да+, нет-
Какие простуды вы переносите тяжелее весенние или осенние и зимние?
да+, нет-
Весной вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь или в другое время года?
Да+, нет-
Свойственна ли вам раздражительность и утомляемость весной?
да+, нет -
Возникают ли у вас весной проблемы с пищеварением?
Да+, нет-
Вы предпочитаете термическую обработку пищи свежим овощам?
да +, нет-
Кожа и волосы выглядят так же хорошо как весной , так и осенью?
да+, нет-
Подведение итогов:
За « да» - 1 балл, за « нет»- 0 баллов
0 баллов – вы идеальный человек
1-2 балла- риск авитаминоза
3-5 баллов- небольшой витаминный голод
6 -7 баллов-авитаминозДомашнее задание « Витамины» стр.194 Вопросы стр.198