Презентация на тему Витамины — эликсиры жизни


ВИТАМИНЫ - ЭЛИКСИР ЖИЗНИ История открытия витаминов.Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов)Источники поступления витаминов в организм и способы их сохранения.План урока: Из истории открытия витаминов...В 1880г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Из истории открытия витаминов…Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились. Из истории открытия витаминов…1889 г голландский врач Х.Эйкман. . заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки «бери-бери»; судороги сводили им шею и ноги, многие гибли. . Из истории открытия витаминов…В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал витамином ( «вита» - от латинского означает «жизнь».) ферменты (катализаторы ) химические реакцииВитамины –это низкомолекулярные органические вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие. KB6EAB12CDB1 Классификация витаминоввитаминыводорастворимыежирорастворимыеВ2В6В5АDКЕВ1С Гиповитаминоз -частичная недостаточность витамина.Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.Нарушения обмена веществРазличные заболеванияГибель организма ВИТАМИН B1Является хорошим средством для укрепления нервной системы. Участвует в углеводном обмене. Позволяет предупредить расстройства памяти.тиаминСодержится: в дрожжах, орехах, неполированном рисе, печени, желтке куриного яйца. Суточная доза – 2,5 мг.При недостатке: - заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание в росте,слабость и параличконечностей). ВИТАМИН АВИТАМИНОзB1Бери-бери.Немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. ВИТАМИН B2рибофлавинРегулирует обмен веществ, сохраняет хорошее зрение. При недостатке – катаракта - помутнение хрусталика,Слабость,снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, трещины, заеды.Содержится:в мясе, молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и бобовыхкультурах. Суточная доза 2,5 – 3 мг. ВИТАМИН B6пиридоксинУкрепляет иммунную систему, участвует в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке – атеросклероз, ожирение печени, поражение селезенки и зобной железы.Содержится:в мясе, рыбе, бананах,зерновых, свежих овощах и молоке.. ВИТАМИН B12цианкобаламинПомогает избежать потери аппетита и усталости, необходим для Жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга.При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.Содержится:В мясе, печени и рыбе.Суточная доза 0,2 мг в день.печень, сердце.. АВИТАМИНОзНабухают и кровоточат десны, выпадают зубы. ЦингаСлабость, вялость,утомляемость, головокружение. ВИТАМИН CОтсутствие в организме какого-либо витамина. ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТАПомогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга набухаюти кровоточат десны, выпадаютзубы. Слабость, вялость,утомляемость, головокружение.Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови. АВИТАМИНОзВИТАМИН A(ксерофтальмия)Помутнение роговой оболочки Куриная слепота – сумеречное зрение ВИТАМИН РЕТИНОЛНеобходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание «Куриная слепота»(нарушение сумеречного зрения).Содержится:в молоке, рыбе, яйцах,масле, моркови,петрушке,абрикосах.Суточная доза 70 – 100 мг. АВИТАМИНОзВИТАМИН DРахит Искривления костей конечностей, на ребрах появляются хорошо заметные утолщения, голова и живот увеличены. ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛОтвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность).Вырабатывается в коже под действием УФО.Им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий жир, икра. ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛПомогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.Содержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата, мясе, печени,масле. проросшая пшеница ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет6. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет7. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет8. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет








За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.Кардинально измените свой образ жизни.ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ





Знаете ли вы, что…аллергические реакции могут быть связаны с гиповитаминозом группы В;табачный дым разрушает витамин С;ячмени на глазах могут появляться при недостатке витамина А;дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;экзема может быть связана с дефицитом витаминов группы В;витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения... Йошкар-олинский витаминный завод ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ B2EACB6E Как сохранить витамины?Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго в закрытой кастрюле. Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В. Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%, и продукты растительного происхождения – около 1/5 витамина группы В. Соприкосновение с металлом тоже разрушает витамин С, поэтому для варки овощей лучше пользоваться эмалированной посудой. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления. Черная смородина И конечно же, не стоит забывать, что листья смородины – один из неотъемлемых компонентов домашних заготовок. Смородину иногда называют "аптекой на ветке", поскольку советуют применять ее и при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли.– лидер среди ягодных культур по содержанию витамина С. Листья и ягоды всех видов смородины служат для лечения авитаминозов. Свежий сок используют при лечении язвы желудка, гастритах. Проверь свои знания о витаминахКакого витамина много в рыбьем жире? При отсутствии какого витамина возникает цинга? Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту? Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи? Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери-бери? Какой авитаминоз чаще других возникал у мореплавателей? При недостатке какого витамина развивается рахит? Какой витамин разрушает табачный дым? Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин ...




1. Витамины – это…а) минеральные вещества;б) органические вещества;в) белки.2. Авитаминоз – это…а) переизбыток витамина;б) недостаток витамина;в) нормальное содержание витамина.3. К водорастворимым витаминам относятся:а) С, РР, группы В;б) D, А, К;в) только группы В.4. В цитрусовых в большом количестве содержится:а) витамин А;б) витамин Е;в) витамин С.5. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери?а) витамин К;б) витамин В;в) витамин С.6. Переизбыток витаминов вызывает:а) гипервитаминоз;б) авитаминозв) головокружение7. Витамины были открыты:а) Эйкманом;б) Луниным;в) Фрунком.8. Источниками витамина D являются:а) жирная рыба, масло, солнечный загар;б) свежие овощи, фрукты, молоко;в) водоросли, мясо, яйца.9. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?а) недостаток витамина В;б) недостаток витамина А;в) недостаток витамина Е.10. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:а) цинга;б) пеллагра;в) рахит.Тест на усвоение материала: Ключ к тесту:12345678910ббавбабаба Некоторые утверждают, что в растительной пище содержатся все витамины, необходимые человеку, и предлагают питаться только сырой растительной пищей. Правы ли они? Утверждение, что только растительная пища содержит витамины, неверно, так как витамины, особенно жирорастворимые содержатся во многих продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, молоке, сливочном масле, икре, яичном желтке и др. Эпизод из книги Ю.Никулина «Почти серьёзно», произошедший с автором во время блокады Ленинграда.«… Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землёй и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться». У бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А. В рыбьем же жире этот витамин присутствовал. Витамин А – жирорастворимый витамин, и он особенно легко усваивается вместе с жирной пищей. В последнее время выпускают много витаминных препаратов. Которые можно купить в аптеке без рецепта. Правильно ли утверждение: «Чем больше витаминов съешь, тем будешь здоровее»? Гипервитаминоз Наблюдается у людей, которые без меры употребляют пищевые добавки и витамины.Витамин А: Например, чрезвычайное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, отложение солей в суставах.Витамин D: Особенно вредно превышение нормы (0,003 мг) потребления витамина D, избыток которого может вызвать отравление.– это чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов. Спасибо за внимание!
style.rotation
ppt_xppt_y "Витаминные мифы"МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.