Презентация к проекту Исследование органолептических и химических показателей чёрного и зелёного чая


Секция «Химия и её применение» «ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧЁРНОГО И ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ»МБОУ «Бакчарская СОШ»Выполнила: ученица 11 класса Ворнакова Екатерина.Учитель химии: Зайцева Любовь Валентиновна.2016 год. Актуальность.Чай - привычное средство разогнать тоску и объединить семью. Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «добрый знакомец» чай и чем один вид отличается от другого. Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Это стало мне интересно. На эти вопросы я попыталась ответить в своей работе. В процессе исследования знакомый напиток открывает много своих тайн.  Цель: Исследование механического состава чая, его органолептических и химических показателей. Задачи: 1.Изучить историю чая.2. Рассказать о различных разновидностях сортов чая.3. Исследовать разные виды чая на содержание в них кофеина, танина.4. Дать оптимальные рекомендации по употреблению чая.5. Научить задумываться о качестве приобретаемого товара, имеющего прямое отношение к здоровью человека. Методы: Анкетирование.Изучение теоретических источников.Наблюдение. Исследования. Укажите ваш пол. Какой напиток употребляете чаще? Какой сорт чая предпочитаете? Чай, какой торговой марки покупаете чаще? Какое влияние, по вашему мнению, оказывает чай на организм человека. Происхождение чаяСозданию чайного напитка мир обязан древней цивилизации Китая. Свое название он получил от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек». Русские познакомились с чаем в 1638 году, первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун. Разновидности и сорта чая.Основными видами традиционного чая являются индийский и китайский, произрастающие в странах с мягким климатом. От смешения этих двух сортов образуются цейлонский, турецкий, азербайджанский чай. В зависимости от длительности ферментации чай подразделяют на: Зелёный,Черный, Красный, Белый, Пуэр. Все они обладают уникальными свойствами и неповторимым ароматом, имеют свои достоинства.
В зависимости от качества чай бывает: высокосортный, среднесортный, низкосортный. В зависимости от наличия дополнительной обработки:прессованный, пакетированный, экстрагированный, ароматизированный, гранулированный , связанный. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№ п/пНаименование чаяВнешний видВид под микроскопом1 «Принцесса Ява» зелёный чай с жасмином. Пакетированный.Форма и размеры частиц различные от 1 мм до 5-6 мм. Содержатся включения белого, жёлтого, тёмно-зелёного, тёмно-коричневого и чёрного цвета.Структура частиц волокнистая. Цвет от тёмно-зелёного до светло-коричневого цвета. Форма и размеры различны.Просматриваются отдельные фрагменты, поверхность которых покрыта волосками. 2«Принцесса Нури» высокогорный, черный, байховый чай. Пакетированный.Частицы мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют одинаковый размер. Имеются включения светло-коричневого цвета. Структура однородная, без волокон. Части листьев и стеблей. Цвет частиц от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. 3«Принцесса Нури» высокогорный, байховый, чёрный чай. Листовой, мелкий.Частицы различные по размерам (от 1 мм до 6-7мм) и форме, тёмно-коричневого цвета, содержатся включения светло-коричневого. Структура однородная., без волокон. Тёмно- коричневого цвета.4«Принцесса Ява» китайский, зелёный, байховый чай. Листовой.Мелкие по размеру, засушенные, скрученные части листьев. Цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного, имеются в небольшом количестве части стебля желтого цвета.Структура однородная, без волокон, тёмно-зелёного цвета. Части стеблей и листьев. Определение наличие красителей.Методика: Завариваем чай водой комнатной температуры и настаиваем 7-10 минут и видим, что интенсивность окраски более выражена в образцах под № 2,3. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п/пНаименование чаяАромат в парахВкусСтепень терпкостиПосторонний привкус1«Принцесса Ява» зелёный чай с жасмином. Пакетированный.Слабый, сладковатый, с ароматом жасминаСлабая горечьСлабаяТравянистый2«Принцесса Нури» высокогорный, черный, байховый чай. Пакетированный.Средний, сладковатыйСредняя горечьСредняяНет3«Принцесса Нури» высокогорный, байховый, чёрный чай. Листовой, мелкий.Средний,сладковатыйСредняя горечьСредняяНет4«Принцесса Ява» китайский, зелёный, байховый чай. Листовой.СлабыйСлабая горечьСлабаяТравянистый Определение кислотно-щелочного баланса.Методика: В полученный настой чай помещала полоски индикаторной бумаги для определения рН, а затем сравнивала их с эталоном. Определение танина в чае. Методика: К раствору чая добавляем 5-6 капель хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п/пНаименование чаярННаличие содержания танина1«Принцесса Ява» зелёный чай с жасмином. Пакетированный.6среднее2«Принцесса Нури» высокогорный, черный, байховый чай. Пакетированный.5высокое3«Принцесса Нури» высокогорный, байховый, чёрный чай. Листовой, мелкий.5высокое4«Принцесса Ява» китайский, зелёный, байховый чай. Листовой.6среднее Определение кофеина.Методика: 1) В фарфоровую чашку помещаем 0,1 чая, добавляем 1-3 азотной концентрированной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется третраметилалоксантин оранжевого цвета. Данные анализа сравниваем с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина. Вывод: Все рассмотренные сорта чая соответствуют ГОСТу Рекомендации по употреблению Не пейте чай на пустой желудокНе пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте холодный чай.


Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не запивайте чаем лекарства. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Не пейте перестоявшийся чай.  


Необычайные факты о чае.Чай избавляет от головных болей и усталости.Чай отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости.Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными ароматическими и лечебными добавками).Чай облегчает самочувствие во время жары.Чай способствует перевариванию жирной пищи.Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины.Чай продлевает жизнь. Помните: «Свежий чай - лекарство, постоявший - отрава!» - говорит восточная мудрость.Приятного чаепития!Спасибо за внимание! ЛитератураИгошаев, Е.В. Как исследовать качество чая [текст] / Е.В. Игошаев, Н.Н. Трапезникова, Н.В.Чирков // Химия в школе – 2009. - № 10 – С.64 – 68.Королевец, А.А. Не попить ли нам чайку [текст] / А.А. Королевец // Химия в школе – 2008. - № 9 – С. 7 – 13. Соколова, О.Е. Чай: как он приятен, крепок, вкусен, ароматен [текст]/ О.Е Соколова / Химия в школе – 2001. №7 – с.17.http://puermag.ru/khimicheskij-sostav-i-svojstva-chayahttp://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/proizvodstvo/http://fito-tea.com/pro-chaj/chaj-napitok-s-istoriej-samye-interesnye-fakty-o-chae.htmlwww.ohae.ru/