Лабораторная работа по ИТвПД для ТПОП (специальность 19.02.10)

Лабораторная работа № 1
Использование специализированных программ с базой данных по технологии приготовления пищи
Цель работы: сформировать первичные умения и навыки работы со специализированной программой с базой данных по технологии приготовления пищи
Ход работы
Ход выполнения работы
1. Изучите теоретическую часть
2. Выполните практическое задание
3. Оформите отчет о выполнении лабораторной работы
4. Ответьте на контрольные вопросы, сделайте вывод о проделанной работе
Теоретическая часть
Для автоматизации работы предприятий общественного питания существуют специализированные программы, в основе которых лежит работа с базой данных.
Такие программные продукты могут решать следующие задачи:
учет производства продуктов питания
ведение калькуляционных карточек (рецептов)
составление нарядов-заказов на производство
автоматический расчет общего количества сырья
ведение склада: состояние, приходы сырья и списания готовой продукции
реестры остатков сырья и готовой продукции
учет продаж готовой продукции (с формированием накладных и счетов-фактур)
учет закупок сырья по поставщикам
списание компонентов по средней цене, задание скидок/наценок и другие.
Примером являются программные продукты Корс Кулинария, Мини-Кулинария и Лайтик-Кулинария.
Сравнение программ
Основные отличия
Мини-Кулинария
Лайтик-Кулинария
Корс Кулинария

Количество компонентов изделия
50
любое
любое

Ннаименований готовой продукции
50
любое
любое

Компонентов на одно изделие
25
любое
любое

Ведение калькуляционных карточек
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Составление нарядов-заказов
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Печать наряда-заказа в 3 видах
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Ведение склада:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Отчеты по производству
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Оборотные ведомости по сырью
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]



Программа Мини-Кулинария реализована в привычном для многих пользователей интерфейсе.
Замечание. В справочнике изделий красным цветом подсвечен код того изделия, на которое нет рецепта. В справочнике сырья красным цветом помечено то сырье, которое не используется в рецептах. Это сырье можно удалить или изменить наименование. В случае если данное сырье уже используется в рецептах (синий цвет кода), его нельзя удалять и менять наименование, можно только менять цену.
Практическая часть
Задание 1. Запустите программу Мини-кулинария (команда Регистрация позже). Изучите интерфейс рабочего окна программы. Перечислите команды Меню:


Задание 2. Откройте Справочники/Рецептура изделий.
Изучите интерфейс рабочего окна Рецептуры изделий. Перечислите наименование таблиц, расположенных в рабочем окне справочника Рецептура изделий:
1.

2.

3.

Задание 3. Для поиска чего предназначены две строки поиска рабочего окна справочника Рецептура изделий?
1.

2.

Задание 4. В строку поиска рабочего окна справочника Рецептура изделий введите названия приведенных ниже блюд (соответственно вашему варианту)

Вариант для ПК с четными номерами

Вариант для ПК с нечетными номерами

1
2
3
Суп харчо
Говядина тушеная
Слойка в сахарной пудре
1
2
3
Суп харчо
Голубцы мясные
Пряник медовый

Для каждого блюда выпишите калькуляцию:
Блюдо
Калькуляция
Блюдо
Калькуляция


Состав изделия
Цена

Состав изделия
Цена



















































Стоимость на единицу продукции:

Стоимость на единицу продукции:

Блюдо
Калькуляция


Состав изделия
Цена






























Стоимость на единицу продукции:

Задание 5. Ознакомьтесь со справочником сырья. Выпишите сырье, которое не используется в рецептах:____________________________________________________
Задание 6. Заполните таблицу, используя справочник сырья (соответственно вашему варианту)
Вариант для ПК с четными номерами
Вариант для ПК с нечетными номерами

Сырье
Цена
Сырье
Цена

Повидло
Свекла
Чеснок
Соль
Лавровый лист

Рис
Сметана
Сухофрукты
Яйцо
Лук репчатый






















Задание 7. Составьте меню из трех блюд для комплексного обеда так, чтобы его цена была:
менее 20 рублей
более 20 рублей
минимальна
№п\п
Меню комплексного обеда
Стоимость блюда

1
1.



2.



3.


Стоимость комплексного обеда: (<20 руб.)

2
1.



2.



3.


Стоимость комплексного обеда: (>20 руб.)

3
1.



2.



3.


Стоимость комплексного обеда: (минимальна)


Задание 8. В меню «Сервис» - «Реквизиты предприятия» измените на:
Вариант для ПК с четными номерами
Вариант для ПК с нечетными номерами

наименование Кафе «Ярославль»
наименование Ресторан «Волна»

руководитель – введите свою фамилию,
адрес и банковские реквизиты – по собственному усмотрению.

Задание 9. Из имеющегося в программе набора продуктов («Справочник сырья») составьте свое блюдо и произведите по нему калькуляцию на 20 порций.
Блюдо
Калькуляция


Состав изделия
Цена










































Стоимость на 20 порций продукции:


Контрольные вопросы
1. Перечислите программы для автоматизации работы предприятий общественного питания ________________________________________________________________.
2. Какое максимальное количество компонентов изделия можно ввести в базу данных программы Мини-кулинария?__________________________________________
3. Какое максимальное количество компонентов на одно изделие можно ввести в базу данных программы Мини-кулинария?___________________________________
Вывод:










13PAGE 15



13PAGE 14315




15