Презентация «Значение молока и молочных продуктов. Блюда из молока и молочных продуктов»


ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Кулинария 6 класс учитель технологии МАОУ «Гимназия «Новоскул» Васильева Е.А. Цели: ознакомить с видами молока и молочными продуктами, их значением и ценностью; ознакомить учащихся с ассортиментом блюд из молока и молочных продуктов; условиями хранения и способами приготовления блюд из молока; изучить требования и органолептические свойства, предъявляемые к молоку;воспитывать бережное отношение к продуктам питания и своему здоровью. МОЛОКО - ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. В состав молока входят пластические, минеральные, энергетические вещества и витамины. Состав молока в 100 г. продукта Белки3.2 г жиры3.6г Молочный сахар4.8г Вода87.3.г ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Молочный жир – богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. В молочный жир входят витамины A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. Молочный сахар содержится в среднем 4,8г, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. КТО ДАЁТ НАМ МОЛОКО? КозаОвцаБуйволицаКобылицаВерблюдицаСамка якаСамка зебуКорова АССОРТИМЕНТ МОЛОЧНЫХ БЛЮД ТворогМаслоСметануКефир ЙогуртСыр МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Все молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении.При температуре;4-8 С молоко можно хранить 20 часов, сметану 72 ч, творог – 36 ч, сливочное масло 10 дней. Нежирное (снятое) молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес.Стерилизованное молоко. Получают его путём нагревания до 120- 145 градусов. До такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы. Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температур убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное в этих температурах строго определённое время. температура 72 – 75 0 С в течении 20 – 30 минут. Виды молока ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ МОЛОКА Используется натуральное молоко Консервированное (сухое, сгущенное).Сухое из расчёта 1- 1.5 ст.ложки на 1 стакан воды.Сгущенное 2 ст. ложки на 1 стакан кипячёной воды