Презентация к уроку изо Козули. Данную презентацию можно использовать и на более старших классах


Учитель изобразительного искусства МБОУ»СОШ №30» Хомутова Л.М., первая квалификационная категория Г. Северодвинск Пряничное искусство. Все мы знаем, что такое пряник. Но знаете ли вы откуда они появились, и почему они так называются?Какова роль пряничного искусства в русском народном творчестве? История пряника Пряники-пряники!Что за чудо - пряники!И с начинкой, и простые,Облитые, расписные. Пряники со времен своего появления прошли очень длинный путь…Пряничное дело было народным промыслом, а секреты его изготовления передавались из поколения в поколение. Пряник неразрывно связан с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. На Руси первые пряники назывались «медовым хлебом» Смесь ржаной муки мёд ягодный сок Мёд составлял половину от всех других ингредиентов. Позже, в XII- XIII веках, в «медовый хлеб» стали добавлять пряности (корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех, мята, анис, имбирь и др. ), привезённые из Индии и Ближнего Востока, поэтому пряник такое получил название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками. Обрядовая роль пряников в русском быту. Ни одно событие не обходилось без пряника: свадьба новоселья имениныРождествопоминовения умершихярмарки и другие отличительные моменты.С ним связывались многие старинные обычаи и поверья. Во время Святок было принято колядовать, славить хозяев, петь колядки: Птичка прилетела,Хвостиком вертела.Все люди знайте,Козулю подайте. Подайте коровку,Масляну головку!Не обкусывайте,Не обламывайте!Не давайте пирога,А то корову уведем со двора! А вот и детям и невестам Козули из ржаного тестаКак живые по столу скачут,Раздают хозяевам удачу. Maленька, рогатенька, Головой не вертит, На зубах хрустит... Уж вы жаворонки,Жавороночки!Принлетите вы к нам,Принесите вы намЛето тёплое,Весну красную! Хозяин, хозяйка,Что в доме есть - То и нам подай-ка: Пирог да кашу,Наверх - козульку нашу.Славите, славите! С пряниками было связано множество старинных обычаев и поверий Где коза бродит,Там жито родит,Где коза с рогом,Там жито стогом Славите, славите!Чего долго не подаваете?Подайте тетерку,Подайте козулю,Положите красивоЗолотую гриву. Пряники русские,Сладкие, мятные,К чаю ароматномуУгощенье знатное. Уж вы жаворонки,Жавороночки!Принлетите вы к нам,Принесите вы намЛето тёплое,Весну красную! Гнали мы Гудериана,Говоря такую речь:– Для друзей у Тулы – пряник, Для врагов у Тулы – меч. Изображаемые в пряниках мотивы и персонажи немногочисленны:Древние образы:КоньРазнообразные птицы (петух, птица –пава, лебедь, птица – Сирин)ЛевБытовые мотивы:РыбыПредметы быта (часы, кувшин, самовар, фигура человека) Пряники выпекались:для детей в виде животных, птиц, зверей, с традиционными новогодними сюжетамив подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедейс соответствующими случаю надписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Знак дружбы», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела». Знаменитые пряники изготавливали в Архангельске, Туле, Вязьме. «тетёры» «витушки» «козули» Фигурные пряники «Козули» выпекали и выпекают в Архангельске «Козули» название условное.Чаще всего северные пряники изображали коня и оленя. Ведь олень всегда был символом Солнца, оберегом от зла. (вырезной пряник) 600г сахарного песка, 500г маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 2кг муки.200г сахарного песка пережечь, влить в него постепенно 2 стакана кипятка и добавить ещё 400г сахарного песка. Снять с огня, но в ещё тёплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь - муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, коржи раскатать и можно вырезать фигурки. Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на 1 желток 1/2 стакана воды). После выпечки остывшие козули расписываются цветной глазурью. Козули "Соломбальские" Архангельские козули Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5-7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью Рождественские козули 600 г сахарного песка, 150 г сливочного масла или сливочного маргарина, 3 яйца, гвоздика, корица, сода пищевая – по 1 чайной ложке, 1,2-1,3 кг муки.Стакан сахарного песка пережечь в эмалированном блюде. Когда весь сахар растает, добавить 1 стакан горячей кипяченой воды (потихонечку). Перемешать. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка. Когда все закипит, а сахар растает – выключить. Добавить 150г сливочного масла или маргарина. Когда все чуть остынет, добавить 2 желтка и 1 одно целое яйцо, также добавить специи с водой. Добавляем муку (не всю). Затем муку высыпаем на стол и замешиваем тесто. Тесто положить в пакет и на холод: на мороз на улицу или в морозилку. Можно хранить до 1 месяца.Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и хорошенько замесить – так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать любые фигурки и выпечь их в духовке. Противень смазать не жирно, а чуть-чуть, чтобы пряники не подгорели. ЦВЕТНАЯ ГЛАЗУРЬ 150г сахарной пудры, пищевые красители Взбить 2 белка, добавляя потихоньку сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. Положить глазурь в пакетик (бумагу, свернутую трубочкой) и расписать пряник Белки двух яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Пищевой краситель. Можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. Расписать козулю тонкими сахарными струйками. Взбить крутые белки - 1 белок, стакан сахара, добавить пищевые красители, разукрасить. Естественные красители: белая: сахарная пудра, молоко, сметана;жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3-5 минут до размягчения и процедить через марлю;зеленая: сок от отжимки шпината;красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, клюквы, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;коричневая: порошок какао. История пряников насчитывает много веков и даже тысячелетий.Пряники были обязательным элементом почти каждого праздничного стола, представляя собой наиболее доступное и широкое распространённое лакомство. Искусные мастера готовили их по – разному.Пряники трёх видов: лепные, печатные, силуэтные.Искусство приготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Традиции отцов и дедов сохранились, передаются из поколения в поколение.Пряничное искусство – это памятник народного творчества. В ы в о д :