Презентация: Особенности греческой трапезы.


Традиции питания Греции Греция - это страна не только сказочной красоты, но и потрясающего кулинарного искусства. Греческая кухня и вообще существующая в этой стране культура питания, ставшая основой самой полезной в мире средиземноморской кухни, - это предмет особой национальной гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским. Сам процесс принятия пищи является для них и отдыхом, и поводом для общения. Важно, что в наш век быстрого искусственного питания грекам удалось сохранить свои прекрасные кулинарные традиции. Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями.Для любителей хорошо поесть Греция и Кипр - настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки. Особенности национальной кухни На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности - арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов. Закуски - неотъемлемая часть любой трапезы. «Мезедес» Это блюдо состоит из нескольких маленьких закусок. С виду напоминает испанский «тапас», только приготовлен из иных ингредиентов. «Мезе» является частью греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Закуску иногда подают бесплатно при заказе алкогольного напитка, ей часто угощают, когда принимают гостей. Идея этого блюда состоит в том, чтобы сочетать в небольшой порции разнообразные вкусы. Оно может быть приготовлено из холодных и горячих ингредиентов, свежих или варёных/жареных продуктов: овощей, солёных оливок, рыбы, сливочных салатов, орехов, мяса, колбас, сыра, фруктов и бесконечного количества других «вещей».  Очень популярен так называемый деревенский салат - «хориатики» ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом.«тиропитакья» - маленькие треугольные пирожки с сыром.«каламаракья» - жареные или запеченные в тесте кальмары.  «долмадакья» - мясной фарш с рисом в виноградных листьях.«колокитакья» - поджаренные до хрустящей корочки кабачки. В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового  масла  и  чеснока «дзадзики». Спартанская похлёбкаСоставные части чёрной кровяной похлёбки:История о чёрной похлёбкеСпартанская похлёбка, известна также как чёрная кровяная похлёбка —  блюдо спартанцев. Эта похлебка из свиных ног и крови с чечевицей, уксусом и солью."Старики отказывались от мяса, отдавая свою долю молодым, а сами наливали себе своё кушанье, похлёбку. Говорят, один понтийский царь купил себе даже спартанского повара исключительно для приготовления «чёрной похлёбки», но, когда попробовал её, с отвращением выплюнул и страшно рассердился. «Царь, — сказал повар, — прежде чем есть эту похлёбку, нужно выкупаться в Эвроте!» Мусака с фаршем и баклажанамиИнгредиенты: Баклажан —2000грФарш (баранина и говядина) — 1000грЛук — 100грПомидор — 400грЧеснок — 2грБелое вино — 1 СтаканОрегано — 0.5грРубленая петрушка — 0,25 СтаканаПанировочные сухари — 0,25 СтаканаМасло растительное для смазки и жарки  — По вкусуМасло сливочное — 60 ГраммМука — 250грМолоко — 1 ЛитрСыр "Фета" — 150 ГраммМускатный орех — По вкусу Как приготовить "Мусака с фаршем и баклажанами"Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими. Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня. Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра. Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час. Специи Греческой кухни Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы. Орегано Орегано (Oregano) – многолетнее травянистое растение семейства яснотковые, высотой 0,5-0,7 м, популярное в кулинарии как ароматная приправа. Дикая зелень Удивительной особенностью греческой кухни являются дикие травы, произрастающие на острове в количестве 200 видов. Их используют в приготовлении пищи как дома, так и в дорогих ресторанах. Их собирают собственноручно жители сёл с равнин и гор. «Стамнагати» немного горьковатый на вкус травы.   Хлеб На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой. Вино Главный предмет гордости греков. Греция - родина европейско­го виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи. У древних греков не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Надо сказать, что вино в эпоху эллинизма в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц», не говоря уже о том, чтобы пить неразбавленное вино. Масло оливковое Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Праздники Греции Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество - индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченного в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции. Спасибо за внимание!Великолепие греческой кухни непередаваемо словами, это нужно просто пробовать.  Источникиhttp://povar.ru/#closehttps://ru.wikipedia.org/wiki/Греческая_кухняhttp://visitgreece.com.ua/about/greek-cuisine.htm