Рабочая программа учебной дисциплины ОП.08 Иностранный язык (английский профессиональный) 101101 Гостиничный сервис

Министерство образования и науки Республики Татарстан
ГБПОУ «Спасский техникум отраслевых технологий»




«Утверждаю»

Директор__________Н.А. ГришинА





Рабочая программа учебной дисциплины
ОП.08 Иностранный язык
(английский профессиональный)
101101 Гостиничный сервис







2015 год

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.08 Иностранный язык (английский профессиональный) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 101101 Гостиничный сервис и примерной программы учебной дисциплины ОП.08 Иностранный язык (английский)


Организация – разработчик: ГБПОУ «Спасский техникум отраслевых технологий»

Разработчик: Ядгарова С.В. - преподаватель



Рассмотрено, утверждено и рекомендовано к применению
на заседании методического совета.

Протокол №______ от «______» __________20___года
Председатель методического совета
___________________ /____________________________/









Содержание
Стр
Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 4
Структура и содержание учебной дисциплины 6
Условия реализации учебной дисциплины 11
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины 12










1.Паспорт рабочей программы учебной дисциплины
ОП.08 Иностранный язык (английский профессиональный)
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 101101 Гостиничный сервис

Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности


Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 132 часов, в том числе: Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 88 часа;
Самостоятельной работы обучающегося 44 час














2. Структура и содержание учебной дисциплины
ОП.08 Иностранный язык (английский профессиональный)
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
132

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
88

В том числе:


Лабораторные работы


Практические занятия
80

Контрольные работы
7

Тестирование
1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
44

Буклет - реклама
20

Сочинение
15

Работа со словарем
9

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета








2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.08 Иностранный язык (английский профессиональный)
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объём часов
Уровень усвоения

1
2
3
4

Тема 1.
Встреча гостей
Содержание учебного материала
1.Роль делового этикета в международном общении. Правила этикета при осуществлении профессиональной деятельности в ситуациях официального и не официального характера.
2. Личные и притяжательные местоимения.
3.Глагол to be.
4. Работа с диалогами на тему «Встреча гостей»: чтение и перевод. Составление диалогов

4 ч.
1,2,3


Самостоятельная работа обучающихся
Буклет-реклама «Размещение гостей»

6 ч.


Тема 2.
Отель. Прием.
Содержание учебного материала
1.There is / are
2. Facilities
3.Dialogue «Сбор и предоставление информации». Ролевая игра – бронирование номера.
4. Present Simple

5 ч.
1,2,3


Самостоятельная работа
Рассказ «Индустрия гостеприимства»
6 ч.


Контрольная работа №1

1 ч.


Тема 3.
Ресторан. Сервис.
Содержание учебного материала
1.Введение новых лексических единиц. Отработка лексических единиц. Терминология.
2. Настоящее простое время. Предлоги и их значимость в употреблении.
3. Диалог «Бронирование столика в ресторане».
4. Диалог о рабочем дне, планах на будущее и т.д.
5. Grammar work: exercises

6 ч.
1,2,3

Тема 4.
Ресторан. Персонал.
Трудоустройство.
Содержание учебного материала
1.Введение новых лексических единиц. Терминология. Отработка новых лексических единиц.
2. Вежливые вопросительные формы.
3. Дни недели. Месяца. Количественные и порядковые числительные. Дата.
4.Составление резюме и написание сопроводительного делового письма. Презентация своего резюме.
5.Ролевая игра «Прием на работу». Диалоги по заданной теме.
8 ч.
1,2,3


Самостоятельная работа обучающихся
Буклет-реклама ресторана
6 ч.


Тема. 5
Отель. Размещение.
Содержание учебного материала
1.Введение новых лексических единиц. Терминология. Отработка новых лексических единиц. Работа над лексикой.
2.Составление диалогов на тему “Checking in”. Ролевая игра.
3.Грамматическая конструкция to be going to
4.Игра «Agree or disagree». Выполнение грамматических упражнений.
5. Dialogue - “Checking out”.
8 ч.
1,2,3


Самостоятельная работа обучающихся
Рассказ «Отели и гостиничный бизнес»
6 ч.


Тема. 6
Речевой этикет

Содержание учебного материала
Извинения, вежливый отказ.
Present Simple negative.
Grammar work.
Составление диалогов на заданную тему. Ролевая игра.
5 ч.
1,2,3

Контрольная работа №2

1 ч.


Тема. 7
Ресторан.
Заказ напитков.
Содержание учебного материала
1.Введение новых лексических единиц. Напитки. Карта вин.
2. Глаголы - Like/ would like.
2.Виды вопросов в английском языке
3. Ролевая игра – заказ напитков.

5 ч.
1,2,3

Тема. 8
Ресторан. Заказ блюд.
Содержание учебного материала
1.Введение новых лексических единиц. Блюда.
2. Определенный, неопределенный артикль.
3.Неопределенные местоимения some/any.
4. Диалог – заказ блюда в ресторане, заказ блюда по телефону в номер.
5. Методы приготовления: мяса, овощей.
8 ч.
1,2,3


Самостоятельная работа обучающихся
Рассказ/ доклад «Кухни мира»
8 ч.


Тема. 9
Ресторан. Как принять заказ. Заказ по телефону

Содержание учебного материала
1. Введение новой лексики. Как правильно принять заказ. Меню.
2.Сравнительная и превосходная степени прилагательных.
3. Формулы вежливости.
4.Составление меню.
5. Диалог – конфликт в ресторане.
6. Оформление заказа по телефону.
7 ч.
1,2,3


Контрольная работа №3 по разделам
1 ч.


Контрольная работа №4

2 ч.


Тема 10 Рестораны и бары.
Содержание учебного материала
1. Сервировка стола (для завтрака, ланча, для семейного обеда). Официальный обед. Столовые приборы и посуда.
2. Меню. Типы меню. Напитки. Типы коктейлей.
3.Обязанности официанта. Обязанности бармена.
4.Приготовление блюд. Национальные кухни.
5. Виды ресторанов.
6. Виды баров
6 ч.
1,2,3


Самостоятельная работа обучающихся
Сообщение: «Обязанности» (различного персонала отеля)
4 ч.


Тема 11
Отели
Содержание учебного материала
1.Отели. Виды отелей. Оборудование.
2.Заказ номера. Регистрация. Выезд из отеля. Оплата. Речевой этикет.
3. Номера. Виды номеров. Претензии.
4. Бронирование номера по интернету. Оформление брони по интернету.
5. Наречия.
6. Обслуживание номеров.
8 ч.
1,2,3


Самостоятельная работа обучающихся
Сообщение на тему «Развитие туристического бизнеса»
6 ч.


Контрольная работа №5

1


Обобщающий раздел
Содержание учебного материала
Видовременные формы глаголов.
Модальные глаголы.
Имя прилагательное.
Предлоги места, времени и направления.
Местоимения.
Виды вопросов в английском языке.

10 ч.
1,2,3

Зачет

2 ч.



Всего
В том числе аудиторных
132
88


3. условия реализации программы дисциплины
ОП.08 Иностранный язык (английский профессиональный)

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета: посадочные места по количеству обучающихся; рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения: компьютер с лицензионным программным обеспечением; экран, проектор, магнитофон.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
Для обучающихся
Агабекян И.П. Английский язык в сфере обслуживания.- Ростов-на-Дону «Феникс», 2013
Гончарова Т.А. Английский язык для гостиничного бизнеса.- Образовательно-издательский центр «Академия», 200
Мюллер В.К. Англо-русский и русско-английский.-М.: Эксмо, 2008.
Королева Н.Е. Английский язык. Сервис и туризм.Ростов-на-Дону «Феникс»
Для преподавателей
Агабекян И.П. Английский язык в сфере обслуживания.- Ростов-на-Дону «Феникс», 2013
Гончарова Т.А. Английский язык для гостиничного бизнеса.- Образовательно-издательский центр «Академия», 2009
Королева Н.Е. Английский язык. Сервис и туризм.Ростов-на-Дону «Феникс»


Интернет-источники
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины Оп.08 Иностранный язык
(английский профессиональный)

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, контрольных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:


1)общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
Диалог, монолог, пересказ


2)переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
Тестирование, практика перевода


3)самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь
Экспертное наблюдение, устный контроль


4)пополнять словарный запас.
Диалог

Знания:


1)лексический (1200 - 1400 лексических единиц) минимум
Письменный контроль


2)грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

Письменный контроль















13PAGE 15


13PAGE 14915




Заголовок 115