Работа к научно — практической конференции Первые шаги в науку на тему Влияние внешних факторов на выращивание рассады огурца


V районная научно-практическая конференция школьников
«Первые шаги в науку»,
Посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
1941–1945 годов
Влияние внешних факторов
на выращивание рассады огурца
Автор: Панасенко Виктория Леонидовна,
класс, 3 АРуководитель: Чернова Елена Евгеньевна,
учитель начальных классов,
МБОУ КСОШ № 1

Г. Княгинино2015 г.
Аннотация
В данной работе рассматриваются особенности выращивания рассады огурца, влияние внешних факторов на рост растения; приводятся интересные факторы, целебные свойства, биологические особенности, множество опытов.
СОДЕРЖАНИЕ
С.
Введение……………………………………………………………………. 5
1. Появление огурца………………………………………………………….. 6
1.1. Исторический экскурс…………………………………………………….. 6
1.2. Характеристика растения, его биологические особенности……………. 9
1.3. Методика подготовки семян к посеву……………………………………. 10
1.4. Методика выращивания рассады…………………………………………. 11
2. Попробуем сами…………………………………………………………… 12
2.1. Проведение эксперимента………………………………………………… 12
2.2. Наблюдения и исследования……………………………………………… 13
Заключение…………………………………………………………………. 14
Список используемой литературы………………………………………... 16
Приложения………………………………………………………………… 17
Введение
Ни окон, ни дверей —
Полна горница людей.
22860539750Огурец является одним из любимейших овощей на территории России. Среди овощных культур огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. В большинстве районов культура огурца древнейшая и любимая населением. Огурцы это кладезь витаминов, солей органических кислот и других полезных веществ, помощники при нормализации пищеварения, при усвоении продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ. Эта культура является одной из наиболее излюбленных и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Возделывание огурца имеет для овощеводов большое значение. При хорошей урожайности огурец составляет около половины годовой продукции овощеводства. Хорошая урожайность зависит от подготовки семян и выращивания здоровой и крепкой рассады.
Считаю, данную тему особенно актуальной в преддверии начала весны, начала весеннее-полевых работ. Я живу в сельской местности и у нас есть огород, на котором мы каждый год выращиваем овощи. К тому же нужно получить как можно больший урожай при меньших затратах. И для меня очень важен будет полученный опыт при получении рассады.
Цель исследования: в результате эксперимента выявить факторы, влияющие на выращивание рассады огурца.
Задачи исследования:
Изучить и проанализировать литературу по данной теме;
Изучить особенности подготовки семян и выращивания рассады;
Провести исследовательскую работу по влиянию тепла, света и влажности на выращивание рассады.
Объектом исследования является процесс подготовки семян и особенности изменения рассады от внешних факторов.
Мы выдвигаем следующую гипотезу: при соблюдении предпосевной технологии и поддержание благоприятных условий для выращивания рассады огурца можно получать высокий урожай данной овощной культуры у себя на грядке. В результате исследования я подтвержу или опровергну данную гипотезу.
Обоснование: в виду неустойчивости температурного режима в ночные часы мая и августа для ускорения плодоносного возраста овощей и повышения урожайности, нам необходимо выращивать рассаду в домашних условиях.
Методы исследования:
метод наблюдения;
изучение теоретического материала;
опрос огородников;
анкетирование;
опыты.
Появление огурца
Исторический экскурс
Родина огурца далекие тропические джунгли Индии и Китая, где дикие лианы прирученного на всех континентах плетевидного растения взбираются по деревьям на 20-метровую высоту. И если в России огурцы возделывают 400-500 лет, то в странах Индокитая - 5000 лет. Огурцы хорошо знали в Древнем Риме и Древней Греции. Но в Россию они попали, судя по всему, не из Европы, а, по одной из версий, были завезены экспедицией Афанасия Никитина. Широкое распространение огурца началось, вероятно, с ХVI-ХVII веков, когда возникли известные огуречные "столицы" - Суздаль, Муром, Клин, Нежин.[3]
Огурец считается одним из самых целебных плодов, хотя на 97% состоит из воды. В плодах огурца чуть ли не полный набор витаминов, включая всю группу В, а также С, РР и Р. Кроме того, есть в огурце соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а также белки, органические кислоты и особые ферменты, близкие по структуре к инсулину.
Неслучайно в Древней Греции этот овощ изображали на фресках старейших святилищ, в Египте рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.
Считается, что огурцы лучше других средств снимают жар и утоляют жажду. Нынешние медики подтвердили: благодаря содержащемуся в этом овоще целому комплексу целебных веществ огурцы оказывают заметное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, снижают кровяное давление, снимают отеки и даже прекращают выпадение волос. Огурцы рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Клетчатка огурцов частично помогает выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Низка и общая калорийность огурцов. Один килограмм огурцов содержит лишь 3% калорий, необходимых человеку в течение суток. Поэтому их следует включать в ежедневное меню. Особенно детям огурцы необходимы в качестве наилучшего источника целого комплекса биологически активных веществ.
Интересные факты
В старинном Суздале с недавних пор в июле торжественно отмечают День огурца, проводя шумную ярмарку и концерты вперемежку с дегустацией (Приложение 1);
В Луховицах открыли двухметровой высоты бронзовый памятник "его превосходительству" огурцу. Стоит он теперь пупырчатый, всеми уважаемый, прямо на бочке, на которой выгравирована красноречивая надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан" (Приложение 1);Огурец по строгой ботанической классификации, подобно своим "собратьям" по семейству - арбузу и тыкве, вовсе даже не овощ, а ягода, точнее, ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью (Приложение 1);
Считается, что сажать огурцы нужно носиком вверх. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка (Приложение 1);
Двух-трехдневные огурчики называют пикули, а трех-четырехдневные – корнишоны (Приложение 1);
Огурец на 97% состоит из воды (Приложение 1);
В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями (Приложение 1);
Вприроде существует огурец (Приложение бешеный 1);
В одном зрелом огурце может быть от 100 до 400 семян (Приложение 1);
27 июля отмечается Международный День Огурца (Приложение 1);
Огурец любят использовать диетологи, врачи, косметологи (Приложение 1);
Огурец едят свежим, соленым, маринованным, вареными, с медом, добавляют в салаты, супы (Приложение 1);
Некоторые животные очень любят похрустеть огурчиками (Приложение 1)

Существуют еще памятники огурцу (Приложение 1):

г. Нежин
(нежинскому огурцу) г. Шклов
(Белоруссия) Черкассы
(Украина)
175260-635
Старый Оскол ЛуховицыХарактеристика растения, его биологические особенности
3747135330835Огурец обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Рисунок 1). Расположение листьев очередное. Обычно растение имеет стелющуюся форму. Стебель усиками цепляется за окружающие предметы и может приподниматься над поверхностью почвы. Главный стебель достигает 150-200 см длины. От него отходят 2-6 боковых побегов первого порядка, которые часто бывают по длине равны
3928110930910Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 1
00Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 1
главному стеблю. Рост и развитие корневой системы огурцов в значительной степени зависит от климатических и почвенных условий. В северных и центральных районах корни располагаются преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Максимальная глубина проникновения корней 80 см. Для огуречного растения характерно наличие цветков в каждом узле. Плод огурцов - ложная ягода. Поверхность зеленца у большинства сортов в той или иной мере опушена. Волоски, или шипы, располагаются на бугорках. По величине зеленца различают сорта с мелкими плодами - (пикули) до 8 см, средними - (корнишоны) 8–11 см, крупными - (зеленцы) 12–18 см и очень крупными - свыше 18 см (Эдельштейн В.И., 1962; Брызгалов В.А., 1972).
Огурцы теплолюбивые и влаголюбивые растения. Ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,50С и выше 420С. Температура ниже 100 С, если она держится длительное время, губительна для растений. Кратковременные заморозки (ниже 1,50С) приводят к гибели огурцов. Наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре 28–320С.
Огурцы плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Очень важно регулярно проводить поливы. Резкие колебания влажности почвы оказываются иногда более вредными, чем длительный недостаток влаги. Огурцы хорошо растут на почве, богатой питательными веществами. Под огурцы или предшествующую культуру необходимо вносить значительное количество удобрений. Огурец – растение короткого дня. При выращивании на укороченном (10–12 часов) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых ускоряется также развитие. Отношение огурца к теплу, влаге, свету и почве сгруппированы и записаны в таблице:
Отношение огурца
к теплу к влаге к свету к почвам
Не переносит заморозков;
t прорастания семян – +12…+13 0С.
Оптимальная t в период «всходы-цветение» – в солнечную погоду +24…+280С,
в пасмурную +18…+22 0С.
При +50С растения погибают, при +10…+120С прекращаются ростовые процессы.
Цветения при t +25…+300С днём и +18…200С ночью.
При +400С - рост прекращается; не переносит перепадов t Повышенные требования
к влажности почвы и воздуха.
Оптимальная влажность почвы – 80 %, воздуха 90 %.
Недостаток влаги – появление горечи, снижается количество женских цветков.
Эффективны увлажнительные поливы требователен к освещению, особенно
в молодом возрасте. Нейтрален
к длине дня Легкие, плодородные почвы, богатые органическим веществом, рН 6,0-6,5
Методика подготовки семян к посеву
Наши предки еще на стадии непроросших семян "колдовали" с огурцами, "уговаривая" их подольше и щедрее плодоносить.
Сначала нужно отобрать полноценные и крупные семена. Для этого в 1 литре воды растворяют 30–50 г поваренной соли, сливают чистый от осадка раствор и в него помещают семена на один час. Хорошие семена останутся на дне, а плохие всплывут и их придется выкинуть.
Затем семена нужно обеззаразить. Эта процедура должна предшествовать закаливанию. Из домашних способов это приготовление настоя из 100 г воды (холодной) и 30 г раздавленного чеснока. В этом настое семена выдерживают один час. Или самый простой и эффективный способ – прогревание семян в горячей воде. Семена, насыпанные в тканевые мешочки, опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем воду сливают и охлаждают семена 3 минуты в холодной воде.
Современные ученые подтвердили обоснованность дальнейших некоторых таких манипуляций, как закалка. Рекомендуется завернуть во влажную материю семена и поместить на двое суток при температуре от 0 до 2оС в домашний холодильник. Больший срок закаливания чреват гибелью семян, а после двухсуточного пребывания на холоде они быстро начинают прорастать - не как обычно при минимальной температуре 15оС, а уже при 11-12оС. В наших погодных условиях закалка просто необходима для лучшей адаптации, да и в последующем в прохладное лето растения из закаленных семян развиваются гораздо быстрее и лучше.
Далее можно высадить семена (высадить можно на снег, положенный сверху земли для еще большей закалки) или продолжить замачивание в теплой воде в течение суток при комнатной температуре, лучше в талой снеговой воде.
Методика выращивания рассады
Влияние света: огурец - светолюбивая культура, относится к растениям короткого дня. При выращивании растений на укороченном дне (10-12 ч) у большинства традиционных сортов увеличивается урожай, ускоряется развитие. При удлинении светового дня до 16 ч затягивается начало плодоношения и урожай снижается. Особенно важен укороченный день в течение первых 20-25 суток от появления всходов. При продолжительном дне образуется мало плодов (Ващенко С.Ф. и др., 1984). При недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. (С.Ф. Ващенко, 1984).
Влияние тепла: имеет высокую требовательность к теплу и влажности. Оптимальная температура почвы, необходимая для прорастания семян огурца, составляет +15-18 °С. Закаленные, наклюнувшиеся семена огурцов могут прорастать при температуре +10 +13 °С, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальная температура для роста и развития огурца +20-25 °С.
При повышении температуры до +250С прорастание семян ускоряется, и всходы появляются на пятые-шестые сутки после посева, а при +17…+200С - на десятые. После появления всходов, во избежание их вытягивания, температуру снижают до 16-170С. При снижении температуры ниже +100С всходы прекращают расти, желтеют и загнивают, а понижение температуры воздуха до +3…+40С в течение трех-четырех суток обычно вызывает гибель растений.
Влияние влажности: огурец - одна из наиболее влаголюбивых овощных культур. Огурец много пьет, потому что у него неглубокие корни, а листы дают большое испарение. К тому же у огурца так мало времени, чтобы успеть вырасти и накормить нас вкусными сочными плодами. Очень важно поддерживать влажность при прорастании семян, появлении всходов, образовании двух-трех листьев и плодоношении. При недостаточной влажности почвы и низкой влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, снижается урожай и его качество. В тоже время избыточная влажность почвы в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.
Следовательно, поддержание оптимального водного режима почвы и воздуха при выращивании огурца – одно из важных условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев качественной продукции.
Попробуем сами
Проведение эксперимента
Особой популярностью в Княгининском районе по результатам опроса торговых представителей пользуются семена: Герман F1, Изумрудный поток F1, Паратунка F1. В своем опыте мы воспользовались домашними негибридными семенами. Для эксперимента был отобрано 6 полноценных семян. Каждому семени присвоен номер. Семена прошли обеззараживание (№ 1 и № 2 – чесноком, № 3, № 4 и № 5 – теплом). Закаливание холодом подверглись № 1, № 4 и № 5. Высеваем в горшочки с почвой семена № 1, 3 и № 4, а № 1, № 2 и № 5 продолжаем замачивать в теплой талой воде, завернув семена в ткань, при комнатной температуре до прорастания. Номер 6 не подвергался никаким экспериментам и высажен в грунт вместе с остальными (Приложение 2). Данные занесены в таблицу.
Номер образца Отбор полно
ценных семян Обеззараживание Закаливание Посадка
Чесноком Теплом Холод
(1сутки) На снег Замачивание во влажной ткани до прорастания
1 + + + +
13.03.15 2 + + +
16.03.15
3 + + +
12.03.15 4 + + + +
13.03.15 5 + + +
16.03.15
6 19.03.15 Наблюдения и исследования
Прорастание семян после посева наблюдалось у № 3 на 3 сутки, № 2, 5 на следующий день, а № 1, 4 на вторые сутки (Приложение 2).
Росток под номером 3 испытали недостатком влагой. Без полива растение погибло на следующий день после всхода. Семена № 1 испытали затенением, № 5 холодом, а № 4 повышенной влажностью.
Затененный росток № 1 вытянулся в длину и стал тоненьким. Листья у него пожелтели. Думаю, что такой огурчик будет плохо прирастать на грядке и долго акклиматизироваться. Вытягиванию растения также способствует повышенная температура.
Образец под номером 5 в холодных условиях замедлил свой рост. И если не менять температуру, то росток не сможет вырасти и плодоносить.
Из повышенной влажности корневая система огурца № 4 корневая система начала гибнуть, так же велика опасность поражения грибками и другими болезнями.
Растением № 6 по наблюдению дольше других не давало росток. Дальнейшее развитие не отличалось от остальных .
Данные измерений занесены в таблицу и приведены сравнительные характеристики: время всхожести, длина ростков, время появления настоящих листиков.
Дата всходаДлина ростка (см) Дата появления настоящего листа
20.03.15 27.03.15 № 1 17.03.15 2 № 2 17.03.15 3 № 3 14.03.15 № 4 17.03.15 3 № 5 17.03.15 1 № 6 - Заключение
Любимейший овощ во всем мире у взрослых и детей, он по вкусу животным, самый популярный среди огородников, диетологов, врачей, косметологов. Его едят в свежим, соленым, маринованным, вареными, с медом, добавляют в салаты, супы. Используют в приготовлении лосьонов, кремов, масок, шампуня, духов. Да и просто похрустеть огурчиком вкусно.
Цель нашего исследования была выявить в результате эксперимента факторы, влияющие на выращивание рассады огурца, так как хорошая урожайность зависит от здоровой и крепкой рассады. Можно сделать следующие выводы:
выбор и отбор семян важный этап при подготовке рассады;
замачивание семян ускоряет их прорастание;
закаливание семян способствует адаптации к климатическим изменениям природы;
свет, температура, влажность, почва все влияет на развитие растения;
В работе проанализированы статьи авторитетного среди огородников интернет-журнал 7dach.ru по основным способам подготовки и посадки семян огурца, а также выслушаны мнения экспертов огородников Княгининского района. Тестирование проведенное среди ребят нашего класса показало, что все ребята любят свежие огурцы и считают их полезными, а вот как выращивать рассаду знают не все. Результат тестирование можно посмотреть на рисунке 2.
Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 2.
В работе рассматривается всхожесть семян огурца в зависимости от подготовки: замачивание, закалка, высадка в снег. Во время исследования было выявлено, что семена прорастают быстрее после замачивания, ростки очень чувствительны к теплу и поливу. Недостаток солнечного света способствовал вытягиванию ростков и их ослаблению. Из 6 заложенных семян проросли все и данные измерений занесены в таблицы и приведены сравнительные характеристики: время всхожести, длина ростков, время появления настоящих листиков. Полученный результат дает возможность выявить факторы, влияющие на выращивание крепкой рассады, а значит получения хорошего урожая.
Чтобы получить много красивых, крепких, хрустящих и вкусных огурчиков нужно учесть особенности выращивания рассады, влияние внешних факторов на рост растения, что и было проделано в данном исследовании. Считаю, что данный опыт пригодится мне в жизни, а закреплять я его буду каждый год!
Список использованной литературы
Абрамов В. К. Климат и культура огурца. М.: Колос, 1974г. С. 14-35
Дадыкин В. Праздник огурца, журнал «Наука и жизнь» / № 7, 2006
Список использованных источников информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/Огурец_обыкновенный (дата обращения 09.03.15.)
7dach.ru (дата обращения 07.03.15.)
Приложение
Приложение 1
Интересные факты
В старинном Суздале с недавних пор в июле торжественно отмечают День огурца, проводя шумную ярмарку
и концерты вперемежку
с дегустацией
В Луховицах открыли двухметровой высоты бронзовый памятник "его превосходительству" огурцу. Стоит он теперь пупырчатый, всеми уважаемый, прямо на бочке, на которой выгравирована красноречивая надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан" 8001048895
Огурец – это ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью
Считается, что сажать огурцы нужно носиком вверх. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз
Двух-трехдневные огурчики называют пикули, а трех-четырехдневные – корнишоны
Огурец на 97% состоит из воды
В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями
В природе существует бешеный огурец
В одном зрелом огурце может быть от 100 до 400 семян
27 июля отмечается Международный День Огурца
Огурец любят использовать диетологи, врачи, косметологи
Огурец едят свежим, соленым, маринованным, вареными, с медом, добавляют в салаты, супы
Некоторые животные очень любят похрустеть огурчиками
Приложение 2
Эксперимент и наблюдения
В торговом доме

Отбор полноценных семян

Обеззараживание
чесноком горячей водой

Посадка семян

Появление всходов


№ 3 погиб без влаги
20.03.15