Урок здоровья: «Путь к сердцу. Польза и вред».


Урок здоровья: «Путь к сердцу.
Польза и вред».
Цель урока: расширение представлений обучающихся о здоровье сердечно-сосудистой системы (ссс).
Задачи: - систематизировать знания о факторах воздействия на сердечно-сосудистую систему человека.
- сформировать знания о веществах наносящих вред и служащих для
исправления механизмов нарушающих работу сердца.
- сформировать у обучающихся устойчивые навыки здорового образа жизни и
гигиены питания.
Оборудование: пробирки, чашки Петри, держатель для пробирок, спирт, рыбий жир, льняное, подсолнечное масла, наглядность: «Строение сердца», таблички «Факторы воздействия на ссс», «Схема образования атеросклеротической бляшки».
Ход урока.
Урок проводят ведущий и специалист, которые комментируют ответы обучающихся. В ходе урока на доске выстраивается схема «Польза и вред для сердца».
Ведущий: «Не гляди в глаза, гляди в сердце» - говорит мудрая восточная поговорка. Последуем ей и выясним, что же нужно нашему сердцу, чтобы оно работало долго и бесперебойно, а чего лучше избегать. А поможет нам сегодня специалист.
Специалист: Сердце - главный герой нашего урока. А что мы знаем о нем? (Заслушиваются ответы обучающихся и дополняются). Сердце – полый мышечный орган, находящийся в грудной клетке. Его размер равен величине кулака. Сердце состоит из 4-х камер: двух предсердий и двух желудочков. Стенка левого желудочка несколько толще стенки правого желудочка, так как именно с левого желудочка начинается большой круг кровообращения. Сердце регулирует кровоток в зависимости от нашего физиологического состояния. Оно сокращается с частотой 60 ударов в минуту. Работа сердца не подконтрольна нашему сознания. Оно работает автономно.
Ведущий: Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать 150 лет! Главное – не укорачивать этот отмеренный природой срок и запомнить, что полезно для сердца, а что вредно.
(Ведущий приглашает к доске учеников, которые выбирают вредные факторы из табличек, лежащих на столе и помещают их с левой стороны от схемы сердца, расположенной по центру доски и комментируют свой выбор. Специалист дополняет комментарии учащихся.)Гиподинамия - недостаток движения. Многим в современной жизни не хватает двигательной активности, а это плохо сказывается на работе нашего сердца. При гиподинамии сердце ощущает нехватку кислорода так нужного ему для нормальной работы.
Ведущий для наглядности вреда гиподинамии проводит тест. Приглашается несколько обучающихся, у которых измеряется пульс в нормальном состоянии. Затем им предлагается сделать физические упражнения (например, присесть на время). После чего производится повторное измерение пульса. Данные анализируются и делаются выводы. Чем меньше разница между данными, тем выше тренированность сердца испытуемого и наоборот.
Никотин очень вреден для сердца. Если вы затянулись сигаретой, то ваши артерии сузились, число сердечных сокращений увеличилось на 8-10 ударов в минуту, организм лишился 10 мг витамина С. Работая в нерациональном режиме, сердце преждевременно изнашивается. Никотин увеличивает его потребность в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов.
Алкоголь сам по себе является ядом для всего организма. Он повышает артериальное давление, частоту сердцебиения. При частом употреблении алкоголя появляется одышка. А вместе с никотином он растворяет токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Те поступают в кровь, сердечную мышцу. Все это ведет к дистрофии миокарда (алкогольной кардиомиопатии).
Ведущий демонстрирует опыт: «Спирт – губитель жизни» и объясняет физиологическое действие спиртов на организм человека, обращая внимание на вредное действие и возможные последствия.
(К раствору белка прилить спирт (водку). Происходит свертывание белка). Частое употребление алкоголя приводит к формированию «бычьего сердца», т.е. увеличению его размеров в результате перерождения мышечной ткани в жировую.
Ведущий: Однако некоторые специалисты утверждают, что бокал хорошего красного вина здоровому человеку не повредит, даже наоборот, послужит профилактикой атеросклероза. Наркологи безопасными для организма считают следующие дозы 100% алкоголя: 170г для мужчин, 115г для женщин в неделю (100г вина соответствует 45г водки).
Питание: сердце не любит, когда мы часто употребляем жирную, сладкую, соленую пищу, мясные блюда, богатые холестерином продукты. Их надо употреблять в умеренном количестве, так как лишние килограммы – прямая угроза для сердца. У тучных людей инфаркт случается в 4 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.
Микробы попадая на внутреннюю оболочку сердца из других очагов инфекции (ангина, кариес и др.), вызывают её воспаление - инфекционный миокардит, что может стать причиной развития порока сердца.
Стресс - если вы не умеете управлять своими эмоциями, всегда перегружены работой и ради неё жертвуете отдыхом , это очень вредно для сердца.
Ведущий: С вредными факторами разобрались, а теперь выясним, что же полезно для нашего сердца. (Опять приглашаются ученики, которые определяют факторы полезные для сердца и размещают таблички с ними с правой стороны от схемы сердца и комментируют свой выбор. Специалист дополняет комментарии учащихся).Физические упражнения: для сердца очень полезно заниматься спортом: бег, пешие, лыжные прогулки, плавание, туризм укрепляют сердечную мышцу. Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний в 3 раза. Самая доступная в любом возрасте физическая нагрузка – ходьба, причем в хорошем темпе – 100 - 120 и более шагов в минуту. Если вы будете проходить не менее 5 км в день, это поможет вашему сердцу не одряхлеть раньше времени. Дышите глубоко, ритмично, полной грудью – кислород очень полезен вашему сердцу.
Своевременный отдых: непродолжительный, хотя бы 15-30 минутный дневной сон или дрема придадут вам сил, улучшат самочувствие, а главное – обеспечат вашему сердцу небольшую передышку. Ну и, конечно же, нормальный ночной сон должен быть не менее 6-8 часов.
Посильный труд и активный образ жизни: поддержат ваше сердце в тонусе, и оно будет хорошо работать.
Питание: сердце любит простую пищу, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, творог, орехи, фасоль, горох и зелень (демонстрация продуктов).
Витамины: Витамин С – укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина, разжижает кровь. Содержится в цитрусовых, шиповнике, зелени .Вит. Е – снижает вязкость крови, повышает содержание «хорошего» холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует пульс. Содержится в пророщенной пшенице, рыбе, яйцах, зеленых овощах.
Вит. А - способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует уровень холестерина. Содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах.
Ведущий демонстрирует опыт на определение витамина А в подсолнечном масле. (В пробирку прилить 1 мл подсолнечного масла и добавить 2-3 капли 1% раствора хлорида железа. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.)
Витамины Группы В – активизируют выработку энергии, препятствуют закупориванию артерий. Содержатся в капусте, яйцах, петрушке, коричневом рисе.
Микроэлементы: йод благотворно влияет на обмен веществ, содержится в морепродуктах; калий улучшает деятельность мышцы сердца, содержится в картофеле, абрикосах, смородине, капусте; магний обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, содержится в кашах, грецких орехах, горохе, свекле, бананах.Полиненасыщенные жирные кислоты (пнжк): выделяют несколько типов пнжк омега-3 (подсолнечное, льняное масла), омега-6 (рыбий жир), омега-9 (оливковое масло, орехи). Для нормальной работы сердца важен баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Повышение содержания в пище омега-3 жк снижает вероятность возникновения сердечно- сосудистых заболеваний.
Ведущий: Рыбий жир, в состав которого входят омега-3 жк, защищает сердце от атеросклероза. А что такое атеросклероз?
Специалист: Атеросклероз - это отложения холестерина в виде атеросклеротических бляшек на внутренней стенке кровеносных сосудов. В результате сужается кровеносный просвет, повышается артериальное давление. Оторвавшаяся бляшка может стать причиной мгновенной смерти.
Ведущий: К сегодняшнему уроку мы приготовили рыбный пирог. Какая же связь между сердцем и рыбой?
(ответы обучающихся).
Специалист: В рыбе содержатся микроэлементы, витамины, жирные кислоты группы омега-3. Морская рыба очень полезна для нормальной сердечной деятельности – к такому выводу пришли ученые сразу нескольких стран мира, причем исследования поводили, независимо друг от друга. Рыба чуть ли не главное средство профилактики атеросклероза и других сердечных недугов. Их мнение единодушно: если мы хотим сделать нашему сердцу приятное, надо полюбить рыбу и постоянно включать её в свой рацион.
Ведущий: Ну, вот вы и узнали, что любит и чего не любит ваше сердце. Берегите его, потакайте ему, следите за своим «сердечным здоровьем». А сейчас давайте кушать рыбный пирог.