О традиционном британском завтраке и кулинарных пристрастиях британцев.


О традиционном британском завтраке и кулинарных пристрастиях британцев.
Думаете, что Британия держится на правлении королевской династии или на всемирно известном чувстве юмора англичан? Монархия и хорошее настроение  - это замечательно, но не на голодный желудок. Наверное, именно так рассудило большинство жителей Соединенного Королевства, выбрав в ходе проведенного опроса главным символом нации… английский завтрак (english breakfast). «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда,» - гласит британская народная мудрость. Чем же кроме хлеба единого сыты англичане?
Если когда ты отправишься в путешествие в Великобританию, даже не рассчитывай на скромную пищу Шерлока Холмса, описанную Конан-Дойлем. Полагать, что все англичане едят овсянку сутками так же наивно, как и думать, что все русские заливаются водкой. Ты – редкий счастливчик, если есть возможность остановиться у друга, а не в гостинице. Если же такой возможности нет, то приготовься, что каждое утро в отеле тебя будет ждать национальное достояние британцев: вовсе не Елизавета II в вечернем наряде с короной и бриллиантами, приглашающая выпить чаю, а сытный английский завтрак.
Английский пир для желудка включает в себя устоявшийся в течение столетий перечень продуктов. Отели, которые включают в стоимость суточного проживания только завтрак, преподносят своим посетителям  утреннюю трапезу, состоящую из:
1) ломтиков прожаренного бекона(rich bacon)
2) пары жареных сосисок (fried sausages)
3) нескольких свежих (raw) или консервированных (canned) 
 помидоров (tomato), приправленных маслом из-под жарки бекона
4) белой фасоли (white haricot) в томатной подливе
5) порции жареных шампиньонов (fried champignons)
6) нескольких  тостов с маслом (toasts with butter)
7) глазуньи из двух яиц  (fried eggs).
Все это сытное безобразие однообразие предлагается запить чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком. Изредка можно выбрать стакан молока с кукурузными хлопьями (corn flakes), блинчики (battercake; puncake) с клубничным вареньем (strawberry jam).
К такой пище Богов, ютящейся обязательно на одной тарелке, подается бутылка кетчупа (ketchup).
Факт 1: реалистический
Традиционный вариант английского завтрака, именуемый brunch (поздний завтрак, заменяющий первый и второй завтрак), консервативные британцы чествуют лишь по выходным, туристам национальный символ предлагается на завтрак в гостиницах ежедневно. Что же едят простые смертные на завтрак? Да, что хотят, то и едят. У большинство англичан предпочитает круассан с вареньем и чашкой кофе или овсянку (oatmeal porridge) на молоке с добавлением  меда (honey), одно яйцо вкрутую (hard-boiled egg), кофе и сок.
Факт 2: исторический
Столь сытный, но тяжелый и на любителя вкусный завтрак не упал на голову англичанам с потолка, подобно легенде о ньютоновском яблоке. Его возникновению способствовали понятные причины: у небогатых семей рабочего класса не было другой альтернативы не остаться голодным на весь день. Плотно позавтракав утром, люди отправлялись на работу, где не имели возможность устроить не то, что чаепитие, но и легкий перекус, как принято говорить сейчас. Следующий прием пищи ожидал рабочий люд только вечером, времени на приготовление которого оставалось немного. Калорийный завтрак обеспечивал необходимым запасом энергии на весь день. Любовь к традициям победила заботу о тонкой талии, увенчав уже известный вам английский завтрак титулом главного символа Британии.
Посетив лондонское кафе, вы узнаете, что предпочитают на завтрак жители Лондона
SCOTCH EGG (Яйца по-шотландски)
Небольшая закуска, состоящая из сваренного вкрутую яйца(hard-boiled egg), покрытая фаршем(sausage meat), обжаренная в сухарях и фритюре(coated in breadcrumbs and deep-fried) .
Яйца по-шотландски  часто едят во время пикников (picnics). Их с легкостью можно приобрести в супермаркете в отделе кулинарии (cookery; delicatessen).  Кстати, это блюдо вовсе не из рациона состоятельных шотландцев - Scotch Egg  было создано как быстрая закуска из остатков  пищи, которую было легко взять с собой, т.е. предназначалась для бедных людей.
CHEESE AND PICKLE SANDWICHES (Бутерброд с сыром и маринованной начинкой) Британцы большие любители  больших бутербродов (sandwiches). С сыром (cheese) и маринованными  наполнителем (pickle filling) – и пусть весь мир подождет.  Рецепт идеального бутерброда по-британски: несколько ломтиков сыра (a couple of slices of cheese) и маринованный лук(pickled onions) или корнишоны (gherkins) , по усмотрению можно  добавить ломтики ветчины (sliced ham). Такая комбинация является прекрасным вкусовым сочетанием (a wonderful blend of flavours).
Этот бутерброд чрезвычайно популярен не только среди жителей Туманного Альбиона, но и во всем мире. Исследования показывают, что люди, которые едят этот бутерброд, как правило, имеют более высокий IQ, чем те, которые мастерят или покупают другие.  
BAKEWELL TART (Пропеченный пирог с фруктами, ягодами или вареньем) Пирожные (pastries) и торты (cakes) являются всеобщими  любимчиками в Великобритании.  Практически каждый из нас в той или иной степени сластена (sweet tooth). Наиболее распространенное лакомство – это Bakewell tart  (Пропеченный пирог с фруктами, ягодами или вареньем)  - небольшое  песочное печенье (shortcrust pastry), покрытое  вареньем, заполняющим пустоты в тесте (jam sponge filling), усыпанное миндалем (almonds).  Классический вариантом украшения признается  засахаренная вишня (glacé cherry), поэтому пирог еще  часто называют Cherry Bakewell. Пирог настолько популярен, что его можно найти в  любых размерах: мини-кексов (mini cupcake), маленький пирогов (asmalltarts), пирогов больших размеров (a bigger pie-sized tart) или даже с буханку хлеба (as big as a loaf of bread).
PORK PIES (Свиные пироги)
Традиционные британские пироги с мясом (british meat pies)  по-прежнему едят по всей Англии, производят и продают в мясных лавках (butchers) и даже супермаркетах. Наиболее традиционным является пирог со свининой (pork pie), состоящий из нарезанной свинины (chopped pork) и свиного желе (pork jelly), приготовленное в твердом слое теста (crust pastry).Свиной пирог едят как закуску, с салатом или даже с гороховой кашей, именуемой pie n’ peas.
В Йоркшире ежегодно проводится соревнование между всеми умельцами в приготовлении свиного пирога с целью определить лучший.