Проект на тему Чайная церемония


Средняя образовательная школа №62
Исследовательская работа
Тема: «Чайная церемония»

Выполнила: Тен Екатерина
ученица 4 класса «Б»
Руководитель: Нефедова
Оксана Александровна
Караганда 2014г.
Содержание:
Введение.
История появления чая.
Разновидности чая по разным признакам.
Целебная сила чая.
Традиции и философия чаепития в разных странах.
Заключение.
Список литературы.
Приложение 1. (Анкета)
Приложение 2.(Результаты анкетирования).
Чаепитие, чаепитие... Засиделся я, ты прости меня. Память светлая, грустная… Вот, попробуй варенье, Из смородины, вкусное…
Введение.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы  после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.
Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что где бы ни появился чай, он за считанные годы вытеснял традиционные напитки большинства народов мира, и что самое удивительное, до сих пор остается типичным традиционным напитком Казахстана. Представленный материал позволяет более углубленно изучить обычаи и традиции чаепития в разных странах и в том числе в Казахстане.
Объект исследования: чайный напиток.
Предмет исследования: поиск различий между чаепитием в разных странах.
Тип проекта: исследовательский.
Цель исследования: выяснить, насколько мы осведомлены о чае, его свойствах и правильном его употреблении.
Гипотеза исследования: действительно ли чайная церемония так важна и какие необходимо соблюдать правила при чаепитии
Задачи исследования: 
Изучить литературу по теме исследования
Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов мира и Казахстана.
Научиться работать с методическими материалами (опрос и тестирование  учащихся).
Научиться обобщать данные
Группы методов:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ: анализ литературы и других источников информации.
ЭМПИРИЧЕСКИЕ: анкетирование, наблюдение
2. История появления чая.
Чай – это древний  и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами.  Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.
 Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.
Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.
Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
Родиной чая принято считать Юго-Восточную Азию, точнее, юго-западную провинцию Китая и часть Вьетнама. По своим природным условиям эта местность представляет собой идеальные условия для роста и развития чайного дерева, здесь были обнаружены чайные деревья высотой 8-9 метров. Отсюда, как полагают, более 5000 лет назад и начал чай свое победоносное шествие по странам юго-восточной Азии. Из Китая и Вьетнама начали перевозить чай вначале в соседние азиатские страны, а потом, с развитием мореплавания и торговли, чай оказался в Европе.
Этот модный напиток потеснил традиционно популярные в те времена кофе и какао. Продвижение чая по европейскому континенту было осложнено его дороговизной.
Для получения чайного листа на культурных плантациях, путём постоянной подрезки, растения содержат в виде кустарника высотой не более 2 метров. Считается, что чайный куст на плантации пригоден в течение 100 лет, хотя наибольшая урожайность ( количество молодых побегов ) достигается в 3-5 лет. В юго-восточном Китае есть чайный куст, которому 800 лет. Многие из чаелюбов различают чаи в основном по географическому признаку - месту их выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и т. д. Существуют тысячи торговых сортов чая, но все они получаются из одного и того же чайного куста - высокого растения с правильными белыми пушистыми цветками, сидящими в пазухах кожистых зубчатых листьев. Действительно, пока чай растёт на земле любой страны мира, он остаётся тем же самым чаем, и только технологии производства определяют его национальность.
История чая в Казахстане  складывалась на протяжении нескольких веков. Чай быстро распространялся по всей территории страны и завоевывал любовь самых разных слоев населения. Употребление чая прочно вошло в повседневную жизнь людей и стало неотъемлемой ее частью. Так постепенно сформировались  национальные традиции, связанные с этим напитком.
  Чай пришёл к нам из Китая. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. 
А как чай попал в Европу. Европа узнала чай лишь в начале 16 века. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая. Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь. Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи . Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Без чая не проходит и дня. 

3. Разновидности чая по разным признакам.
Существует множество различных видов чая. Одних только черных сортов насчитывается несколько сот наименований. Лучшие сорта чая те, что приготовлены из двух самых верхних листьев куста, притом из смеси нескольких сортов.
По характеру механической обработки листа черные чаи подразделяются на: рассыпные или байховые, прессованные.
Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайных крошек до листьев и даже веточек чайного растения. Брикеты прессуют в виде плиток, кирпича, цилиндра, шара, диска и других видов.
Основные цветовые разновидности чая – черный, зеленый, красный и желтый.
РАЗЛИЧИЯ ЧАЯ ПО ФОРМЕ СКРУЧЕННОСТИ ЛИСТА. Обычный вид скрученности чайного листа почти для всех основных типов чаев – лист скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую, сухую травинку. Скрутить чаинку можно поперек оси листа в виде горошинки (жемчужный чай). Чайный лист может быть просто смят или сплющен (плоский чай).



4. Целебная сила чая.
Чай пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствование пищеварению. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ.
Итак, чай во всех его видах – замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья, полезный людям любого возраста, как здоровым так и больным.
Чай полезен для сердца
Употребление чая снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит главным образом за счет того, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и способствуют надлежащему функционированию эндотелия, или внутренней стенки сосудов.  
Чай защищает от рака
Исследования также показали, что чай помогает бороться с некоторыми формами раковых заболеваний на начальной и прогрессирующей стадии.
Чай и гигиена полости рта
Чай является хорошим источником фторида. Четыре-пять чашек чая в день обеспечивают до 50% ежедневной потребности фтора в организме. Регулярное потребление фтора защищает зубы от разрушения. Чай в определенной степени препятствует росту вредных микроорганизмов в полости рта, тем самым, защищает зубы и десны от их вредного воздействия. 
Чай без молока не содержит калорий, поэтому идеально подходит для тех, кто заботиться о своем весе;
Чай содержит очень низкое количество натрия, что подходит людям с повышенным кровяным давлением;
Чай наполняет ткани организма необходимой влагой и восполняет нашу ежедневную потребность в жидкости;
Четыре – пять чашек чая содержит умеренное количество кофеина и благотворно влияют на человеческий организм;
Умеренное употребление кофеина  помогает сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность без каких – либо вредных последствий;
Чай обладает успокаивающими свойствами, избавляющими от стресса, и рекомендуется тем, кто испытывает чувство раздражения без каких либо причин и постоянную усталость;
Чай является антибактериальным средством. Полощите горло чаем, когда чувствуете симптомы простуды во время эпидемии гриппа;
Чай снимает симптомы усталости глаз. Смочите ватные тампоны чаем  и нанесите на уставшие глаза.      Но существуют правила, при которых  так же врачи не рекомендуют пить чай:
Не пейте чай на пустой желудок.  
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.
Не стоит пить чай сразу же после еды. Между чаем и едой нужен  перерыв в 20–30 минут.
О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Зеленый чай в Казахстане до последнего десятилетия не пользовался особой популярностью. Сегодня интерес к зеленому чаю безусловно возрастает. Но, конечно, главная причина возросшего интереса – это целебные свойства зеленого чая. Пейте чай – и продлите жизнь. Сегодня японцы говорят: лучше пить зеленый чай, чем лекарства. В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном.
Многочисленные исследования целебных свойств чая, которые постоянно проводятся по всему миру показали, что он очень эффективен при многих заболеваниях – от кариеса до рака. Установлено так же, что зеленый чай снабжает организм необходимым потребным количеством фтора и, соответственно, укрепляет зубы. В зелёном чае присутствует практически весь набор витаминов.
О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕРНОГО ЧАЯ. Правильно приготовленный и использованный в разумных пределах чай-напиток приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в зной и согревает в суровые морозы, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение. Еще в древние времена люди знали о целебных свойствах чая. Мудрецы говорили, что чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность.

5. Традиции и философия чаепития в разных странах.
Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.
ЧАЕПИТИЕ ПО-КИТАЙСКИ
Китайская чайная церемония, в отличии от японской, направлена больше на чай, а на церемонию: то, какой у чая вкус, какой запах и как вкус одного чая сочетается с предыдущим или в повторяющихся кругах чаепития – это именно то, чем озабочены участники китайской чайной церемонии.
В Китае при встрече люди вместо Здравствуйте! говорят Вы уже пили чай сегодня?.
В китайской чайной церемонии используются зелёные чаи и красные чаи. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, растут в горах Тайваня. Настоящие китайские чаи стоят достаточно дорого.
Каждый шаг китайской чайной церемонии имеет свой смысл, объяснение и историю. Китайская чайная церемония начинается с того, что каждый участник знакомится с чайным листом: рассматривает его, вдыхает аромат. Далее демонстрируются чайники, изготовленные из глины вручную, без использования гончарного круга. Это делается для того, чтобы каждый из участников мог насладиться красотой этой посуды, ее цветом и формой.
Используя острые палочки чай помещают в чайник и заливает его кипящей водой. Затем чайник ставят на стол и накрывают. Нельзя, чтобы чай настаивался слишком долго.
Меньше, чем через минуту чай сливается в узкие чашки, но наполняются они не чашка за чашкой, а перемещая чайник по кругу, чтобы все чашки наполнялись одновременно. Чай во всех чашках должен иметь одинаковый вкус. Узкие чашки с чаем передаются участникам церемонии, для того, чтобы они сначала ощутили его запах, затем чай сливается в чашки для питья и вдыхается аромат, оставшийся в пустой чашке. Вы удивитесь, как много аромата остается в чашке, из которой уже слит чай. Вкус чая очень сильно отличается от его запаха. Когда выпит чай первого круга, чайник вновь заливается кипятком. Каждый чайник чая используется от 3 до 6 кругов, в зависимости от самого чая и вкусов подающего. Цель состоит в том, чтобы вкус чая в каждом следующем круге был бы таким же, как в первом. В этом проявляется мастерство подающего.
На самом деле чайная церемония возникла в Китае по преданиям примерно в V веке до н.э. Этот ритуал процветал в Китае много веков. Позже китайцы свели церемонию с золотым эликсиром к простому завариванию высушенных определённым образом листьев чайного куста.
На протяжении долгого времени чай в Азии был неизменным атрибутом дипломатических переговоров. Вкушая чайные напитки, вожди договаривались между собой — отсюда родилась философия чаепития, а вместе с этим правила. Ведь, чтобы услышать друг друга и договориться, нужно думать об общих интересах, и чай в этом помогает.

ЧАЕПИТИЕ ПО КАЗАХСКИ,
        Что же такое казахское  чаепитие? Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.
 Чаепитие как составная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после омовения рук, следует подача мяса. В конце трапезы раньше подавали кумыс, а сегодня вместо кумыса опять устраивают чаепитие.
       Казахи традиционно предпочитают пить черный чай. В наши дни казахи называют черный чай «красненьким» (кызыл шай). Слово «красный» указывает тут не на цвет чайных листьев, а на цвет заварки и на цвет чая после добавления его в сливки: он должен быть не белесым, а красным, т.е. заварка должна быть крепкой.
  Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.
    Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение.
Воду для чая традиционно кипятили в самоварах, которые появились у казахов вместе с чаем. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника. Вместе с чаепитием к казахам перешли, и некоторые знания о существовании особенных правил питья чая, «чайной церемонии».
      По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Так, молодая казашка, приехав из Алма-Атинской области в Кзыл-Ординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.
Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяева – ухаживают за гостем. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.
      В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает его жена - невестка.
      Сейчас, по мнению старшего, поколения, невестки не умеют правильно разливать чай, поэтому им никогда не поручают это делать на больших застольях. А если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.
 О серьезных делах за чаем не говорят.
     Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего, их, приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», что означает: приходи – посидим, поговорим. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет 2–3 чашки, подшучивают: «Разве так пьют чай?!».
      Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда.

РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ.
В Россию чай начали ввозить в 70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай просто так, как делают почти во всем мире, явно не по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам приходят гости, мы тут же ставим чайник на плиту, печенье и сласти - на стол. Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Специфические русские элементы чайного антуража - сухари, сушки, баранки, - кажется, и изобретены для того, чтобы их можно было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни одного дачного домика в России, где не стоял бы сколоченный из досок стол, за которым вечерами пьется чай. А в него в течение лета кладется все, что зеленеет и зреет на участке: листья мяты, смородины и малины, ягоды и яблоки... А варенье? Только русский человек кладет в чай лимон и варенье... Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. Вспомните, сколько часов провели вы на дачной веранде за чаепитием с соседями? Из бесед за чаем мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта передается иногда из поколения в поколение.
У нас, славян, в отличие от англичан и китайцев конечно, другая традиция. Русские привыкли беседовать за чашкой чая. Издавна люди собирались вокруг самовара и беседовали на всевозможные темы: почем нынче сено, какая зима будет, на ком сосед женится...Русские хозяйки всегда были очень гостеприимными. Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Передавать чай за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием: На Здоровье!. Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: Спаси Вас Бог!, Благодарю Вам!. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. Детей также приглашали за стол, они пили чай со взрослыми, слушали беседы, учились вести себя за столом.


6. Заключение.
Рассмотрев, эту интереснейшую тему в традициях чаепития мы пришли к выводу, что чаепитие давно стало национальной традицией, а сам чай – интернациональным напитком. Чай не просто растительная культура, а Культура с большой буквы, со своей историей и географией, с тайной происхождения и секретами приготовления. Различные сорта чая употребляются разными народами не одинаково, и различные географические районы имеют своих потребителей. Из поколения в поколение чайная церемония учит увидеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом. Изучив историю чая мы также поняли, что чай является одной из самых древних форм и имеет всё-таки один вид – Китайский, а все остальные – его разновидности.
Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.
Наша работа показала, что чай бывает чёрный, зелёный, белый, желтый и красный (оолонг). Чай различают по географическому признаку - по месту его выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др. В чае присутствует практически весь набор витаминов, полезных для здоровья человека (витамин А, В). Но чай необходимо пить только свежезаваренный.
И в Японии, и в Китае для чайных церемоний чаще используют именно зеленый чай. И это неспроста - зеленый чай полезен для здоровья. Он настраивает организм на какой-то особый лад, помогает всегда быть в отличной форме.
Изучив традиции чаепития мы узнали, что китайской чайной церемонии нет строгого ритуала, их философия чаепития куда древнее японской. Если японцы твердо знают и время, и место церемонии, и подобающую тему беседы, то в Китае люди просто наслаждаются чаем. А в Казахстане в пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю.
В Китае чай любят пить просто маленькими порциями. Во время чаепития они думают и разговаривают о жизни, о делах. В России принято пить чай с чем-нибудь вкусненьким, например с пряничками, сушками, в прикусочку с сахарком, с конфеткой.
Результаты: после глубокого изучения этой темы об искусстве чаепития, мы поняли, что чай желательно пить отдельно до еды или после еды с интервалом через 30 минут. Тогда чай будет полезен для организма человека. Поскольку чай растет на горных склонах, он впитывает первые нежные лучи восходящего солнца, его молодые листочки ласкает нежный ветерок, то этот свежезаваренный чай обязательно зарядит энергией добра каждого человечка на нашей Планете.
Во время изучения различных источников информации, нами  было обнаружено много интересных фактов из истории появления чая  в Британии и в Казахстана. В заключении можно сделать следующие выводы:
Чай как растение, а вследствие как напиток появился и в Казахстане и в Британии из Китая и Цейлона.
Для обеих наций чай является неотъемлемой частью национальной культуры на протяжений нескольких веков.
И в Казахстане, и в других странах существуют свои чайные традиции и церемонии, например, в Казахстане чай пьют со сливками и пьют его из пиал, при этом добавляют немного перца и пшеницы, что называется чай по-казахски; а в Британии любят чай с молоком, что называется чай по-английски.
Китайское, японское и казахское  чаепитие, как и всякая церемония, не     терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.
В многих странах большое внимание чаю уделяется в литературе.
Но существуют и традиции присущие только одной стране:
только в Британии чай – это отдельный прием пищи.
только в Казахстане чай пьют из пиал.
только китайцы верят, что, выпив чашку черного чая, вы избавитесь от «сглаза».                           
Нам очень понравилось работать над этой темой и мы  считаем, что  в ходе работы цель была выполнена. Нами были изучены чайные традиции стран , в том числе и Казахстана  , исследовано появление и история чая.
Кроме работы с печатными изданиями,  мы научилась пользоваться Интернет-ресурсами, находить важную информацию в большом объеме материала.
А также научились составлять тесты для одноклассников, проводить их,  анализировать и делать выводы.
  Мы считаем, что эта тема очень актуальна, потому что чай в том или ином виде является основным напитком  не только в изученных нами  странах, но и во всем мире.

7.Список литературы.
Богдан Шаров. Чай и чаепитие. Секреты выбора и приготовления чая
Ван Лин. Китайское искусство чаепития
Кенжеахетулы С. Национальная кухня казахов, 2007г
Кенжеахетулы С. Казахские народные традиции, 2001г
Кенжеахетулы С. Традиции и обряды казахского народа, 2007г
Кенжеахетулы С. Быт и культура казахского народа, 2006г
Смаков К., Ким Е. Английский язык: Учебно-методическое пособие, 2008г
Семенов В.М. Все о чае и чаепитии: Новейшая чайная энциклопедии
Интернет ресурсы
8.Приложение 1.
Анкета.
1.Ты знаешь правила чаепития?
Да Нет
2. Какой вы любите пить чай?
по казахски
черный
зеленый
3.С чем вы любите пить чай?
со сладостями
с бутербродом
с сахаром
9. Приложение 2.
В ходе изучения теоретического материала, мы провели тестирование среди одноклассников.
И вот, что получили:
Ты знаешь правила чаепития?
С ответом ДА- 80%, с ответом НЕТ – 20%
Какой вы любите пить чай?
С ответом по – казахски -50%, с ответом черный -40%, с ответом зеленый-5%,с ответом не люблю пить чай – 5%
С чем вы любите пить чай?
С ответом: со сладостями 75%, с ответом: с бутербродами – 22%, с ответом с сахаром -3% и с ответом: без ничего – 0%