Исследовательская работа по биологии на тему Влияние биопрепаратов на урожай и качество клубней картофеля

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с.Куяново муниципального района
Краснокамский район Республики Башкортостан










Влияние биопрепаратов
на урожай и качество клубней картофеля



Номинация: БИОЛОГИЯ





Выполнила: И.А.А, 8 класс

Руководитель: М.Х.Ф.,
учитель биологии


















Куяново – 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.

Введение __________________________________________________ 3 - 4
1. Обзор литературы ___________________________________________4
1.1.  Морфологическая характеристика____________________________ 4 – 5
1.2.  Агротехника выращивания картофеля_________________________ 5 – 6
2.  Материал и методика исследования_____________________________6
2.1.  Описание объекта исследования______________________________ 6 – 7
2.2.  Описание методики исследования ____________________________7 – 8
3.  Результаты исследований _____________________________________8
3.1.  Закладка опыта и агротехника выращивания____________________8 – 9
3.2.  Учеты и наблюдения _______________________________________ 9 – 10
Выводы ______________________________________________________ 11
Список литературы ____________________________________________ 12
Приложение __________________________________________________ 13 – 26













Введение
Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название – «папа» или «папас». Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля. Путь картофеля в Россию был долгим. В 1698 году Петр I прислал графу Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода. Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов [6]. На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых российских селекционеров - картофелеводов второй половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов. В Госреестр России на 2005 год было включено 200 сортов картофеля.[13]
Актуальность данной работы заключается в том, что ни одна сельскохозяйственная культура не пользуется такой популярностью, как картофель. Он получил заслуженную славу за то, что даёт с гектара столько же белковых веществ, сколько озимая рожь, но в три раза больше крахмала, сахара и других углеводов. Картофель ценят за питательность и вкус, за отличные кормовые достоинства и сырьевое качество для промышленности, за высокие урожаи. Картофель - это второй хлеб. Известный ученый академик Д. И.Прянишников говорил: «Выращивать картофель - это то же, что получить три колоса там, где раньше рос один». [14]
Но не нужно довольствоваться достигнутым, необходимо заставлять картофель давать всё более высокие урожаи. Каким образом этого можно достичь? Я попыталась выяснить экспериментальным путем.
Цель исследования заключается в разработке системы применения биопрепаратов перед посадкой клубней картофеля и в процессе вегетации для оптимизации продукционного процесса, сопровождающегося повышением продуктивности и улучшением биохимического состава клубней при снижении активности развития фитофтороза. В соответствии с поставленной целью были определены следующие
задачи:
- изучить особенности ростовых и физиологических процессов при действии биопрепаратов;
- выявить влияние биологических препаратов на урожайность, качество клубней;
- изучить влияние биопрепаратов на распространение и степень поражения растений картофеля фитофторозом в период вегетации.
Исследовательская работа проводилась с февраля по декабрь 2015 года.

1.  Обзор литературы
1.1.  Морфологическая характеристика
Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период. Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду (Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками. Корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней. Ежедневный прирост корней в длину достигает 2,5 - 3 см. Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине - фиолетовая. В состав клубней входят: вода 75 %, крахмал 20,45 %, сахар 0,3 %, сырой протеин 2 %, жир 0,15 %, клетчатка 1% и зола 1,1%(приложение 2). Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная. По форме стебли картофеля ребристые, трёх - или четырёхгранные, в различной степени опушённые. Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта и определяет урожайность клубней. Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, простые, цельнокрайние. Строение и степень рассечённости листьев - важнейшие сортовые признаки. В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара и белки. Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чашелистники сросшиеся у основания. Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] соланина, поэтому для употребления в пищу они непригодны. Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. [15]
1.2.  Агротехника выращивания картофеля
У растений картофеля слабо развита корневая система, что обусловливает ее потребность в кислороде. Оптимальный влаго - и воздухообмен у картофеля происходит в рыхлой почве, причем достаточно увлажненной. При длительном переувлажнении корни частично или полностью отмирают. Затопление посадок картофеля, даже кратковременное, приводит к гибели корневой системы.
Исходя из этого, при выборе участка следует отдавать предпочтение легким почвам, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. В тяжелые почвы необходимо вносить большие дозы органических удобрений. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее см. К весенней обработке почвы лучше всего приступать, когда земля хорошо рассыпается и не образует комков. [16]
В производстве картофеля большое значение имеет севооборот. Картофель может выращиваться на одном и том же месте с периодом не менее 4 лет. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (1-2 года), бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары, рапс, редька, люпин, лен, кукуруза и другие пропашные культуры. Семеноводческие посевы рекомендуется высевать по черному пару. [1,3]
Главное при уходе за растениями - в течение всего периода вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии и систематически уничтожать сорняки. В довсходовый период проводят две - три обработки почвы. Первый раз - через 7 дней после посадки. Всходы сорняков, находящиеся в почве на стадии "белых нитей", имеют пока слабую корневую систему и их легко уничтожить рыхлением с помощью легкого мотыжения или "боронования" обратной стороной граблей. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, а при достаточной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - 14-16 см. Вторую обработку повторяют аналогичным способом через неделю, а затем проводят третью. В засушливых условиях довсходовое боронование проводят как в рядках, так и в междурядьях. Третья обработка может совпасть с появлением всходов, а потому боронование заменяют легким рыхлением. При ручном уходе мотыжение эффективно на всех сроках развития растения.
При высоте ботвы 15-20 см картофель окучивают, если почва достаточно влажная. При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив - поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага. Посадки картофеля крайне необходимо поливать в засуху. Особенно нужен полив в критическую фазу развития, когда происходит клубнеобразование, продолжающееся от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] до увядания ботвы. При длительной засухе во время клубнеобразования следует проводить несколько поливов, используя для этого вечернее время, чтобы уменьшить испарение влаги. Минимально значимая норма полива составляет 2,5-3 литра воды на 1 м2. При такой, и еще более низких нормах расхода воды, утром следующего дня проводят рыхление - "закрывают" влагу, благодаря чему эффективность полива существенно возрастает. [11]
2. Материал и методика исследования
2.1. Описание объекта исследования
Объект исследования – сорт Рэд Скарлетт и Невский. Картофель – одно из наиболее распространенных продовольственных растений. Травянистое растение. Корневая система его располагается преимущественно в пахотном слое. От стеблей отходят подземные побеги – столоны, на которых образуются клубни. Плод у картофеля – ягода. Размножают картофель целыми клубнями и их частями путем деления. Клубни прорастают при температуре почвы 3-5 єС, но более интенсивно при 12 єС. Картофель требователен к рыхлости и влажности почвы.
На сегодняшний день, самые лучшие сорта картофеля – голландские. [17,18] Основное отличие в том, что сорт обладает высокой урожайностью, и с одной сотки, можно получить целую тонну плодов. Любые сорта, к концу своего срока, перестают давать урожай, это связано с тем, что каждые 5 лет, нужно покупать новые клубни, для посадки. Лучшие сорта картофеля, считаются те, которые сделаны по голландской технологии. Так как они устойчивы к заболеваниям и хорошо подходят к российским условиям.
Рэд Скарлетт сорт раннеспелого картофеля голландского происхождения. Удлинённые, правильной формы клубни с кожурой розово-малинового цвета прекрасно выглядят и долго хранятся. Из-за отличного товарного вида и способности хорошо переносить транспортировку картофель этого сорта очень популярен. Поверхностные и не слишком заметные глазки, глубиной 1-1,5 мм. Световые ростки имеют фиолетовый или красноватый оттенок у основания. Цвет мякоти сырых клубней: от белого до светло-жёлтого. При нарезании не темнеет на воздухе. Во время варки цвет также не меняется. Масса одного клубня обычно в пределах от 50-80 до 100-120 граммов. Низкий прямостоячий куст со стеблями средней толщины. Венчик цветка может быть более тёмного, красновато-фиолетового, или светлого розово-сиреневого цвета. Листья тёмно-зелёного цвета, среднего размера, края листовой пластинки слабо волнистые. Засухоустойчивость средняя или несколько выше средней. У сорта Ред Скарлетт высокая устойчивость к фитофторозу клубней. Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к болезням и вредителям, он нуждается в регулярной обработке инсектицидами и фунгицидами с точным соблюдением дозировки. Важная особенность сорта Ред Скарлетт состоит в том, что он не теряет полезных свойств во время хранения. Картофель, приготовленный в феврале или марте, не отличается по вкусу и свойствам от только что собранного.
Невский – один из самых популярных сортов, и не даром. Не сильнокрахмалистый, вкусный, урожайный! Мощные стебли в невысоком кусте обеспечат до 15 овальных продолговатых клубней  с гладкой желто-белой кожурой и белой мякотью. Вес клубня может достигать 130 г. Неплохо переносит фитофтороз и нематоду, отлично справится с черной ножкой и раком картофеля.
2.2. Описание методики исследования
Основные элементы методики полевого опыта следующие: 1) число вариантов;
2) площадь, форма и направление делянок; 3) повторность на территории и во времени;
4) система размещения на территории делянок, повторений и вариантов; 5) метод учета урожая. [8,10]
Применялась следующая методика:
1. Закладка опыта и агротехника исследуемой культуры.
Разрезанные строго пополам клубни картофеля разделить поровну. Одну часть замочить на сутки в растворе комплексного удобрения «Гуми», а другую – не замачивать.
Высадить одновременно.
2. Все мероприятия по уходу должны проводиться своевременно, тщательно, однообразно по всему опыту (приложение 5, таблица №2)
3. Учет и наблюдение. Фенологические наблюдения проводят регулярно и отмечают дату посева, дату начала всходов (взошло 10-15 % посаженных клубней), дату полных всходов (взошло 75 % посаженных клубней), дату бутонизации, дату цветения, отмирание ботвы, дата уборки. Определяют количество невзошедших растений с указанием причин.
Биометрические данные: динамика высоты растений (измеряют высоту 10 растений, суммируют и делят на 10, берется среднее значение по всем вариантам).(приложение6, таблица №4, фото №6)
Уборка и учет урожая
Подготовить необходимый инвентарь и оборудование: весы, этикетки, мешки, помещение для хранения.
Определение урожайности
Отмечать вес всего картофеля с опытной и экспериментальной делянки размером 6 м Іпо шкале весов, перерасчитывать урожайность на 1 га.
3. Результаты исследований
Для яровизации за 35-40 дней до посадки – 6 апреля клубни картофеля массой 60-70- г разложила в теплом светлом помещении при 15-20 0 С на полу.
3.1. Закладка опыта и агротехника выращивания
Место закладки – учебно-опытный участок МБОУ СОШ с.Куяново(приложение 1).
Характеристика опытного участка. Участок расположен с западной стороны школы. Точность опыта зависит от выбора участка, тщательности выполнения всех намеченных мероприятий, наблюдений и правильного учета урожая. Для постановки опытов выделили специальный участок с одинаковой по возможности почвой, с ровной, без впадин и возвышенностей, поверхностью, площадью 100 м І. В каждой делянке различают общую и учетную площадь. Общая площадь должна быть несколько больше учетной, так как на каждой делянке должны быть защитные полосы – продольные и концевые (не менее 1 м). Это необходимо для устранения ошибок при учете урожая, так как краевые растения обычно отличаются по своему росту и развитию от остальных растений делянки.[12] На участке почва суглинистая лёгкая, песчаная. Она и имеет незначительный запас питательных веществ. Требует минерализации, поэтому на делянки равномерно внесли перегной. Перекопали на глубину 20 см.
Любой полевой опыт включает опытные и контрольные варианты. Под опытным вариантом понимают изучаемое растение, агротехнический прием. Вариант, с которым сравнивают опытные варианты, называют контролем. Большую точность опыта обеспечивают делянки прямоугольной формы: они полнее охватывают пестроту земельного участка, удобнее для обработки почвы, уборки урожая. Я применяла однорядный способ размещения грядок, трехкратную повторность опыта.
Схема опыта:
1.Контроль (без применения препаратов).
2. Опыт. Фитоспорин-К. ГУМИ-30 – УНИВЕРСАЛ (паста). Замочила на 15-20 минут в растворе «ГУМИ» (60 мл (4 ст. ложки) на 1 л воды).
Площадь делянок –10 м І.
Общая площадь опыта – 60 м І.
Дата закладки опыта – 16 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] года. Почва – достаточно влажная.
Расположение клубней. На одной делянке в 2 ряда разместили по 13 клубней картофеля. Расстояние между рядками 60 см. Расстояние в рядках 60 см. Глубина посадки – 15 см.
Опытные участки перед посадкой картофеля обрабатывала раствором Фитоспорина-К. Содержимое пакета (200г) Фитоспорина-К развела в 400 мл воды, тщательно перемешивая. Получившийся раствор была основой для приготовления рабочих составов препарата. Для полива почвы опытных делянок я брала 1 ст. ложку этого раствора на 10 л воды на 2 м2. (приложение 4)
Разрезанные строго пополам клубни картофеля разделила поровну. Одну часть замочила на 15-20 минут в растворе комплексного удобрения «ГУМИ», а другую – не замачивала. Замоченные клубни высадила на опытных делянках. (приложение 3) Не замоченные – на контрольных делянках. Высадили одновременно.
На опытных делянках в фазу бутанизации дополнительную обработку проводила 0,05% раствором гумусного антистрессового эликсира роста ГУМИ (15 мл (1 ст. ложка) на 10 л воды).
3.2.Учёты и наблюдения.
Под фенологическими наблюдениями понимают наблюдения за фазами развития культурных растений. Весна была поздней, погода установилась после весенних заморозков 29-30 апреля. В мае и июне была жаркая погода и шли небольшие дожди. Июль и август дождями богаче, чем июнь, пасмурных дней было больше, но средняя температура воздуха была невысокая. Средняя температура воздуха летом 2015 года колебалась в пределах 180 – 210С. Лето изобиловало осадками, но чрезмерного увлажнения почвы на опытном участке не наблюдалось. Погодные условия всего вегетационного периода были как нельзя более благоприятными для роста и развития картофеля в песчаной почве.
В первую и во вторую неделю сентября преобладали пасмурные и дождливые дни. Солнечными были 14 и 15 сентября, и урожай картофеля убрали 15 сентября. Небольшой юго-восточный ветер, солнечная, сухая погода способствовали сушке клубней. 
При фенологических наблюдениях обычно отмечают начало фазы, когда в нее вступает 5-10 % растений делянки, и полную фазу, когда у 50-75 % растений наблюдается эта фаза.
Рост и развитие картофеля. Для оценки прогноза урожайности очень важно изучить некоторые показатели особенно в фазу цветения, когда происходит закладка всех репродуктивных органов. Для картофеля наиболее важным периодом в индивидуальном развитии является время цветения.( фото №5) К этому моменту практически завершается формирование количества клубней, наблюдается наибольшая масса ботвы и индекс листовой поверхности. Эти показатели могут служить прогнозом о величине урожайности (приложение 6, таблица №3)
Как видно из наших наблюдений картофель из опытного варианта взошел раньше контрольного. (фото №4) К 04.06.2015 высота кустиков контрольного картофеля немного выше опытного, хотя кусты опытной картошки выглядят намного пушистее. 8 июня провели первое окучивание, после которого опытная картошка заметно пошла в рост (фото №7). В процессе исследования была определена динамика роста растений.

Таблица 1. Динамика высоты растений
Варианты
Высота растений (см)


20 дней
(04.06.2015)
40 дней
(23.06.2015)
60 д
·ней
(15.07.2015)
90 дней
(14.08.2015)

Опыт    
30
49
54,2
54,6

Контроль    
33
44
51,4
51,4


Из таблицы видно, что опытный картофель опередил в росте контрольные образцы.
По истечении вегетационного периода картофель был выкопан. Опытные образцы дали на 15кг больше картофеля, чем контрольные. С 6 м2 (16 кустов) нами было собрано: с опытной делянки –39 кг картофеля, с контрольной – 24 кг. В перерасчете на 1 га: с опытной делянки – около 650 ц с гектара с контрольной –400 ц/га. (Фото №8,9,10)Наши данные практически полностью соответствуют идеальному стандарту урожайности картофеля в умеренном климате(Приложение6,7,таблица 6,7).

Выводы.
Формирование урожая клубней картофеля, как и других сельскохозяйственных культур, в первую очередь зависит от внешних факторов которые складываются в процессе его роста и развития. Для получения максимального урожая необходимо знать реакцию растений картофеля на различные факторы внешней среды и соответственно подобрать сорта с высокой пластичностью, а также учитывать минеральное питание, регуляторы роста, в том числе биологического происхождения, которые мной были использованы при возделывании картофеля.
Проведенные фенологические наблюдения показывают, что время наступления
фенологических фаз растений картофеля в значительной степени зависит от применяемых препаратов. Так, на контрольном варианте всходы появились 30 мая, а на опытом – при обработке регуляторами роста на 2-3 дня раньше.
Использование биопрепаратов для обработки посадочного материала и
вегетирующих растений картофеля отодвигает сроки появления и снижает степень распространения фитофтороза, что способствует увеличению продуктивности растений и лучшей сохранности клубней при хранении. Установили положительное влияние биопрепаратов на урожайность, качество картофеля и сохранность (фото №11,12).
Результаты показали, что используемые нами биологические регуляторы оказали
положительное влияние на показатели роста и развития картофеля. Одним из главных показателей является количество и масса клубней. Количество клубней опытных делянок увеличивается на 4-5 штук, масса клубня по сравнению с контролем увеличивается на 120г, что составляет по сравнению с вариантом ГУМИ на 12,2% соответственно.
Регуляторы роста при обработке предпосадочного материала стимулируют основные метаболические процессы, направленно изменяют скорость ростовых процессов, активизируют процессы фотосинтеза, в результате увеличивается масса ботвы в варианте ГУМИ-30. Все эти количественные изменения растений картофеля сформировали более высокий урожай.






СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Акимова, Л.Г. Справочная книга овощевода любителя – Томск. «Том. Ун-та», 1992 – с.79.
Баранова, Н.А. 1000+1 совет овощеводу – МН. Современный литератор, 2000 – с.215
Башмачникова, В.А. Краткий справочник овощевода – М. «Колос», 1981 – с.123
Денисова С. И. Полевая практика по экологии: Учеб. Пособие. – Минск, 1999. – 120 с.
Меньшикова Н. От здоровья земли – к здоровью людей.// Здоровье.- 1992.-№3.-с.20-22.
6.Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Растения Башкортостана Уфа «Китап» 2002
7.Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология Растений Башкортостана Уфа «Китап» 2010.-248с.
8. Методика проведения практических работ.// Биология в школе.- 2006.- № 1
с. 7-8.
9. Мухин, В.Д. Приусадебное хозяйство / журнал «Овощеводство» - М. Эксмо – Пресс, 2000г.
10. Папорков М. А. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980. – с.25 – (Б-ка учителя биологии).
11. Устименко Г. В. Основы агротехники полевых и овощных культур учебное пособие для уч-ся. Москва Просвещение 1991г.
12. Практикум по овощеводству. Учебное пособие для учащихся 9, 10 классов. Под ред. Доктора с/х наук Г.И.Тараканова.
13. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
14. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
15. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]agronomiya/243-kartofel-
16. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
17.  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Русский фермер © Фермерское хозяйство в России
18. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
19. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


















Приложения.























Приложение 1
План МБОУ СОШ с.Куяново


















































Приложение 2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Пищевая ценность и химический состав «Картофель».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность
кКал
Белки
2  гр
Жиры
0,4  гр
Углеводы
16,3  гр
Пищевые волокна
1,4  гр
Органические кислоты
0,2  гр
Вода
78,6  гр
е жирные кислоты
0,1  гр
Моно- и дисахариды
1,3  гр
Крахмал
15  гр
Зола
1,1  гр
нные жирные кислоты
0,1  гр
Витамины
Витамин PP
1,3  мг
Бэта-каротин
0,02  мг
Витамин A (РЭ)
3  мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,12  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,07  мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,3  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,3  мг
Витамин B9 (фолиевая)
мкг
Витамин C
20  мг
Витамин E (ТЭ)
0,1  мг
Витамин H (биотин)
0,1  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
1,8  мг

Макроэлементы
Кальций
мг
Магний
мг
Натрий
мг
Калий
мг
Фосфор
мг
Хлор
мг
Сера
32  мг
Микроэлементы
Железо
0,9  мг
Цинк
0,36  мг
Йод
мкг
Медь
140  мкг
Марганец
0,17  мг
Селен
0,3  мкг
Хром
мкг
Фтор
мкг
Молибден
мкг
Бор
мкг
Ванадий
мкг
Кобальт
мкг
Литий
мкг
Алюминий
мкг
Никель
5  мкг Рубидий 500  мкг



Приложении 3.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


ГУМИ-30 – УНИВЕРСАЛ (паста) – природный универсальный гумусный эликсир плодородия, витамин роста, мощный природный мягкий антистрессовый препарат. Один из самых концентрированных препаратов: 20%, 30%, и 90% (концентрация выше обычных в 10-100 раз). Содержит более 80 микро-, макро элементов и минералов. Помогает растению при пересадке, бутонизации, цветении, плодоношении, при заморозках, засухе и других неблагоприятных погодных условиях, химических и радиационных отравлениях, при засоленности, болезнях, поражении насекомыми – вредителями и других стрессах
Производитель:
БашИнком, НВП (Россия)















Приложение 4.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фитоспорин-М-К Олимпийский нано-гель, обогащен 11 микроэлементами + более 80 природных элементов и минералов, биофунгицид. Новые технологии.
Для всех видов растений. Профилактика от болезней,  микро питание с полным богатейшим набором элементов и минералов, что активизирует собственную иммунную систему растений,  мощное ростоускорение, защита от непогодных и других стрессов.      
200 г на 100м2 при поливе; на 10-кратное опрыскивание 10 соток; для замачивания семян и корней рассады и саженцев.
Пакет – 200 г. Срок годности 4 года.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Приложение 5. Таблица 2.
Календарный план работы по проведению опыта.
Наименование работы 
Как выполнить

Срок выполнения 

Подготовка посадочного материала – яровизация клубней 
Разложить клубни массой 60-70 г. В теплом светлом помещении (при 15-200С ) на полу. Через каждые 3-5 дней клубни переворачиваем.
6-10 апреля 

Подготовка почвы:
А) боронование
После оттаивания снега с целью удержания влаги и удаления мелких сорняков боронить землю железными граблями, в разных направлениях: вдоль участка и поперек. 
15-20 апреля 

Б) копка 
Внести перегной. Перекопать на глубину 20 см, выбрать корневую сорняков и бороновать железными граблями с целью выравнивания поверхности земли и чтобы разбить комки. 
12 – 15 мая 

Посадка клубней 
Опытные участки перед посадкой картофеля обрабатывала раствором Фитоспорина-М. Натянуть шнуры параллельно друг другу через 60 см. Сделать лунки лопатой через 60 см. на дно лунки положить клубень, на опытном участке замоченные в растворе комплексного удобрения «умми». На контрольной делянке высадить без замачивания. Глубина заделки 10-15см.
15-16 мая 

Рыхление поверхности почвы
Через 5-10 дней после посадки произвести рыхление железными граблями и мотыгой с редкими зубьями с целью разрушения корня, которая образуется в процессе уплотнения земли, и закрывает доступ кислорода в почву и с целью удаления мелких сорняков. 
20 – 30 мая 

Окучивание картофеля 
Когда картофель достиг 10-15 см, мотыгой окучили картофель так, чтобы закрыть его полностью землей со всех сторон. Я считаю, что это способствует появлению дополнительных подземных побегов и увеличению количества клубней на корню и является первоначальной защитой от колорадских жуков. Подкормка. Повторное окучивание. 
8-10 июня

Проверка на наличие колорадских жуков, сбор по необходимости 
При окучивании наблюдается появление жуков. Сбор колорадских жуков выполняется вручную в обрезанные бутылки. Затем собранные жуки перекладываются в бутылки с пробкой, пробка закрывается и жуки погибают от нехватки кислорода. 
Ежедневно

Обработка кустов картофеля ядохимикатами 
Путем опрыскивания ручным опрыскиванием, соблюдая правила предосторожности. Развести раствор. Налить в канистру. Закрутить пробку, предварительно вставив в конец шланга от опрыскивателя в отверстие пробки. Повесить через плечо, используя ремень и направив струю на куст, выполнить опрыскивание. 
По инструкции 

Прополка сорняков. 
Удаление сорняков путем выдергивания






Автор фото: Мустафина Х.Ф.
Приложение 6. Таблица №3
Фенологические наблюдения.
Варианты

Дата посадки
Всходы
Бутонизация
Цветение
Отмирание ботвы
Дата уборки


Опыт
16.05.15
28.05.15-
06.06.15
15.06.15
20.06.15
17.08.15-30.08.15
15.09.15

Контроль
16.05.15
30.05.15-
07.06.15
20.06.15
24.06.15
24.08.15-03.09.15
15.09.15


Таблица №4 Динамика высоты растений (23.06.2015г)
Участок
Высота растений
Среднее значение


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


Контроль
42
45
41
44
45
43
47
44
42
47
44

Опыт
48
50
46
51
53
52
46
50
49
51
49

Таблица 5. Показатели роста и развития картофеля на конец цветения на одно растение.
Вариант
Длина стебля, см
Количество стеблей, шт.



Сорт Рэд Скарлетт
Сорт Невский
Сорт Рэд Скарлетт
Сорт Невский

Контроль
47
43
5
3

Опыт
53
45
9
7

Таблица №6. Показатели массы и количества клубней
Вариант
Средняя масса клубня с одного куста, г
Среднее количество клубней с одного куста, шт.


Сорт Рэд Скарлетт
Сорт Невский
Сорт Рэд Скарлетт
Сорт Невский

Контроль
210
130
7
8

Опыт
330
240
11
13



Фото №4 Всходы картофеля

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Автор фото: И.А


Урожайность картофеля по регионам в 2015 году.
Опытная делянка школьного участка .
650 ц/га

Республика Башкортостан
134 ц/га

Республика Татарстан
160 ц/га

Оренбургская область
155 ц/га

Воронежская область
217 ц/га

Московская область
173 ц/га











13PAGE 15


13PAGE 14415




 $(.24:LNlnљњ®°ґ¶ёјѕАДЖМко
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Canon MF4400 Series UFRII LT