Презентация к открытому уроку по учебной практике по теме: Приготовление рассольников и солянок


Приготовление рассольников Рассольник Рассольник приготовим на обед,из русской кухни, взят рецепт,подобный суп, не встретите нигде,в нём главный чин, солёный огурец!К говяжьему бульону и перловке,очень кстати будут, отварные почки,ведь вместе с мясом, этот компонент,создаёт пикантный вкусовой дуэт.Морковь, петрушки корень, сельдерей,бруски картофеля, лук репчатый, порей,чеснок острасткой, пастернак и помидор,разнообразен в блюде овощной набор. Рассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Современная кулинария предполагает множество вариаций приготовления рассольника некоторые хозяйки готовят его с мясом, другие только с овощами (вегетарианский вариант супа). В качестве основного ингредиента обычно используется не просто мясо, а мясные субпродукты потроха или почки. История происхождения рассольникаНазвание рассольник появилось совсем недавно. Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола. Первые упоминания в истории кулинарии относятся к пятнадцатому веку, правда, тогда название у этого супа было совершенно иное калья. В давние времена этот суп присутствовал в меню любого уважающего себя трактира. Рассол, а, следовательно, и суп из него появились на Руси в пятнадцатом столетии, были привезены каким-то неизвестным героем из далекой Голландии. Прижился рассольник в России быстро. Бульон делали из того, что Бог послал: на косточках, потрошках, а иногда и на наваристом говяжьем или свином мясе.
Виды нарезки овощей для рассольниковКартофель брусочкамиКапуста соломкойОгурцы ромбикомОгурцы соломкойМорковь соломкойМорковь мелким кубиком Тепловая обработкаПрипускание – варка в небольшом количестве жидкости.Пассерование - обжаривание в жиру овощей при температуре 120oC. Набор сырья для приготовления «Рассольника домашнего»Капуста белокочаннаяКартофельМорковьПетрушка (корень)Сельдерей (корень)Лук репчатыйЛук-порейОгурцы соленыеРастительное маслоБульон Технология приготовленияВ кипящий бульон или воду кладут шинкованную капусту, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5-7мин пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 мин до готовности вводят специи, соль. Схема приготовления «Рассольника домашнего» Набор сырья для приготовления «Рассольника ленинградского»КартофельКрупа рисоваяМорковьПетрушка (корень)Лук репчатыйЛук-порейОгурцы соленыеТоматное пюреРастительное маслоБульон Технология приготовленияВ кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5-10 мин вводят припущенные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль.