Презентация по товароведению продовольственных товаров на тему Мороженое


ВведениеПояснительная записка.СырьеСпособы производстваКлассификацияАссортиментТребования к качествуХранение, упаковка, маркировкаЗаключениеСписок используемой литературы Моро́женое — это насыщенная воздухом, замороженная смесь молочных или плодово – ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами и различными ароматами и вкусовыми веществами. Изготавливается из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ.Мороженое — очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Мороженое, питательно и калорийно. Содержит витамины (А, В, D, Р, Е). Сырьём служит молоко и молочные продукты.Свежие и замороженные плоды, ягоды, овощи, а также продукты их переработки (соки, экстракты, сиропы, пюре, джемы и т.д.);Вкусовые и ароматические наполнители: шоколад, какао, цикорий, кофе, орехи, пряности, различные ароматические эссенции и т.д.; 1. Подготовка, сырья и составление смеси по рецептуре2. Пастерезация3. Гомогенезация4. Охлаждение 5. Созревание6. Замораживание, взбивание7. Фасовка8.Закаливание Ассортимент мороженого чрезвычайно широк.классифицируют мороженое: По виду По форме По виду наполнителя По потребительскому назначению Изделия из мороженого По типу сырья шоколадное мороженоемороженое грушевоемороженое из жженого сахараклубничное мороженоеванильное мороженоемороженое с соком черной смородиныАпельсиновое мороженоемороженое с черникоймороженое в огнесливочное мороженое Качество мороженого оценивают по таким показателям, как вкус и аромат, консистенция, цвет, состояние упаковки, внеш­ний вид. Мороженое должно иметь чистые, характерные для данного вида вкус и аромат без посторонних привкусов и запахов. При t -12 от 5 дней до 12 месяцев.Мягкое при t от -5 до -7Хранят отдельно от продуктов со специфическим запахом. На сегодняшний день существует много видов упаковочных материалов существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т.д. Наименование мороженого Массовая доля жира в процентах; Массовая доля молочного жира в процентах; Наименование и место нахождения изготовителя; Товарный знак изготовителя мороженого (при его наличии); Масса нетто; Состав мороженого с указанием входящих компонентов; Пищевая ценность мороженого (содержание в готовом продукте жираДата изготовления и дата упаковывания; Срок хранения для мороженого Мороженое, как и любой другой продукт, в составе которого присутствует цельное молоко, способствует усвоению кальция, что особенно полезно для детей. В мороженом содержатся витамины А, В, Д, Р и Е, а также целый перечень минеральных веществ – железо, магний, калий, фосфор, натрий. Кроме того, оно является калорийным, питательным продуктом, который помогает быстро восстановить энергию. 1)Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Том 4 Мороженое. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2002. 2)Бровко О.Г, Гордиенко А.С, Дмитриева А.Б. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 1989. 3)Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. Мн.: БГЭУ, 2001. 4)Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1990. 5)Дмитриченко М.И, Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Санкт-Петербург: Питер,