Презентация урока по биологииПищеварение


Саитов Виталий Александрович учитель биологии филиаламуниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2 с. Шаран муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан»- Основная общеобразовательная школа д.Старотумбагушево   Питание и пищеварение   Цель урока: объяснить, что такое пищеварение, рассмотреть органы пищеваренияЗадачи:   Раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение», выяснить роль питательных веществ в организме, сформировать знания о морфофизиологическом строении пищеварительной системы человека, ее функциях. Развивать умения работать творчески, логически мыслить и рассуждать. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью. СМАЙЛИКИ Веселый Грустный
Кожный эпителий Актуализация знаний Эволюция дыхательной системыДышат всей поверхностью тела Дыхание поверхностью тела, у ряда видов (морских кольчатых) появляются спинные кожные выросты – перистые жабрыУ большинства моллюсков органами дыхания являются пластинчатые и перистые жабры, лежащие в мантийной полости. Наземные моллюски дышат видоизменением мантийной полости – легкими Тип ЧленистоногиеКласс Ракообразные. ЖабрыКласс паукообразные. Трахеи. Легкочные мешки Тип хордовые по пиктограме Дыхательная система человека Изучение новой темы. Питание и пищеварение К какому типу принадлежат животные, у которых впервые появилась пищеварительная система?

В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных?Укажите черты сходства в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных.



Органы пищеварения человекаПищеварительный канал, 8-10 метровПищеварительные железыРотовая полостьТолстая кишкаПрямая кишкаГлоткаПищеводЖелудокТонкая кишкаПеченьПоджелудочная железаЖелезы кишечникаЖелезы желудкаСлюнные железы







В чём значение питания?Объясни понятия «автотрофы и гетеротрофы», «фототрофы и хемотрофы»
Что такое питание?


Подумай!Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде они в ней содержатся?Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров?Что такое пищеварение?Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментамиЧто такое ферменты?


Проекты учащихся. Роль белков,жиров,углеводов в организме








На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? ЖирыУглеводыБелкиАминокислотыГлюкозаГлицеринЖирные кислоты





Поразмышляем! Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.I вариант – подчеркните пищевые продукты;II вариант – подчеркните питательные вещества.


Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10
Кто голоден, тот и холоден.Хлеб греет, а не шуба.Холод не терпит голод.Тощий живот ни в пляску, ни в работу.Мельница сильна водой, а человек едой.Не лошадь везёт, а овёс.Что укусишь, то и потянешьОбъясни народные пословицы и поговорки
23 Рефлексия деятельности
style.rotation 24Ученик помещает человечка (себя) на соответствующую ступеньку:ЛЕСТНИЦА УСПЕХАНУЖДАЮСЬ В ПОМОЩИНУЖНО ЕЩЕ ПОВТОРИТЬУВЕРЕН В СВОИХ ЗНАНИЯХ


Домашнее задание Изучите § 30 и ответьте на вопросы к немуТворческое задание А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества? Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.


26ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ!
rrrrr