Презентация к уроку окружающий мир по теме Шиповник


Вести из леса о шиповникеАвтор Ө Ксенофонтов Артем ученик 4 класса МБОУ «ЛМООШ» Мир растений играет столь важнуюроль в изумительной гармонии жизни,что мы, люди, должны относится к«зелёному другу» с максимально возможнойбережностью, уважительностью илюбовью, на какую способен человек.Академик А. Л. Курсанов Актуальность Одним из самых полезных и популярных лекарственных растений является шиповник. Именно с шиповника началось эра выращивания домашних роз. Помимо красоты растение издревле используется как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний. Люди уже давно поняли и по заслугам оценили свойства плодов, листьев, цветов и коры кустарника из семейства розоцветных. В нашей республике шиповник является тоже распространенным растением. Его знают почти все, многие используют как лекарственное, декоративное растение, но по достоинству, по-моему, еще не оценили. К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая, покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки. Цели и задачи Цель: Изучение биологической характеристики и лекарственных свойств шиповника Задачи: Научиться собирать, обрабатывать информацию в результате наблюдений, литературных источников и источников ИнтернетаВыяснить биологическую характеристику шиповника.Узнать какие виды шиповника растут в Якутии.Познакомиться с лекарственными свойствами шиповника Выяснить рецепты народной медицины Методы исследования-Изучение и анализ научной литературы; Интернет ресурсов- наблюдение;- сравнение. Биологическая характеристика шиповника майского коричногоRosa cinnamomea L. – Роза коричная. Русские названия: Дикая роза, Роза собачья, шиповник; украинские: Шипшина собача, дика троянда., по якутски: дөлүһүөн. Семейство: Rоsасеае – розоцветные.Описание: Кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 метров. Ветви восходяшие красно-коричневые блестящие с крепкими шипами серповидно-изогнутой формы: старые ветви буровато-коричневые. Листья очередные, непарно перистые, с 5-7 парами продолговато – эллиптических и продолговато-яйцевидных, пильчатых по краю листочков, густо покрытых снизу сероватыми прижатыми волосками. Цветки крупные в диаметре 3-7 см, пятилепестковые розовые одиночные, реже по 2-3 на коротких цветоножках. Плоды шаровидной или сплюснуто - шаровидной формы заполнены многочисленными волосистыми семянками. Цветет растение в июне. Плодоносит в июле-августе. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Шиповник в ТувеНаряду с шиповником майским на территории Якутии произрастает шиповник иглистый, с которого также можно заготавливать лекарственное сырье. Он отличается буроватыми ветвями, очень тонкими прямыми или слабоизогнутыми шишками почти голыми листочками. растет на лесных опушках, полянках, среди кустарников по склонам балок, каменистым россыпям, речным долинам, а шиповник иглистый почти во всех районах республики.Распространение Шиповник – «лесной лекарь»Помимо красоты растение издревле используется как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний. Удивительным является то, что в ярких плодах кустарника с кисло-сладким терпким вкусом содержится очень большое количество витамина С, его в 10 раз больше чем в черной смородине и 50 раз чем в лимон. Плодыбогаты витамином А, В1 и В2, Р и К, каротин, сахара, еще в них содержаться различные полезные для организма макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, ликопин и другие компоненты. В семенах содержится витамин Е.. Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе.. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год. Сбор ягодЛучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете. Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Из лечебных целей лучше всего собирать плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Сушка плодов шиповника ПрименениеДействие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения. Народные рецептыДля приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.      Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца. Противопоказания 1.После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль. 2. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. 3. Спиртовой настой ягод повышает давление (а водный настой снижает). Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии. Выводы:Шиповника ценят за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.Берегите удивительное растение! Спасибо за внимание!Крепкого вам здоровья!