Внеклассное занятие по программе Разговор о правильном питании


Телепрограмма Разговор о правильном питанииДве недели в лагере здоровья Тема Где найти витамины весной Вопросы телезрителей - У меня высокая температура, резь в глазах, боль в горле, что мне делать?- У моего сына сильный насморк, а дома нет лекарства. Что принять?- У меня снизилось внимание, я стала быстро уставать, появились синяки под глазами. Что делать? Что такое витамины В переводе с латинского «vita » жизнь. Витамины из толкового русского словаря- это жизненно необходимые вещества, недостаток которых может вызвать недомогание или даже болезнь. Витамин А Витамин В Хлеб Содержание витамина в хлебе зависит прежде всего от содержания его в муке. Существенным источником витаминов в хлебе служат дрожжи и закваски. Пекарские дрожжи по сравнению с зерном и мукой содержат весьма значительное количество витаминов В1, В2 и никотиновой кислоты. Содержание минеральных веществ в муке и хлебе наиболее высоко в муке из цельного зерна и приготовленном из нее хлебе. Витамин С Картофель В 1553 г. в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, вернувшийся из этой страны, писал: «Папас — это особый род земляных орехов. Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени и начались странствия картофеля на землях Старого Света. В Россию картофель попал в конце XVII века при Петре I из Голландии. Крапива На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. В нашу более сытную бытность крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них. В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение, пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Овощи Капуста Центр происхождения культурной листовой капусты — острова и побережье Средиземного моря, а также европейское побережье Атлантического океана. На территории нашей страны кочанная капуста появилась во времена расцвета Киевской Руси. Овощ проник сюда из Западной Европы и с XIII по XVII век распространился в Московской Руси. Овощи Свёкла За две тысячи лет до нашей эры свекла была известна в Древней Персии. Исключительной популярностью она пользовалась на Руси, куда попала из Византии в X веке. Овощи Морковь — древнейшее растение, которое человечество начало выращивать более 4 тыс. лет назад как лекарственное, а затем пищевое и кормовое. Ее семена находили во время раскопок на территории современной Швейцарии. Знали морковь и в Древней Руси. В XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, поставляли морковь даже к царскому столу. Овощи Помидор Происходит из Южной Америки, где его выращивали туземцы задолго до открытия континента европейцами. Овощ был известен в V в. до н. э. жителям Боливии, Перу, Чили, Эквадора. На языке народов, населявших территории Мексики и Перу (ацтеков, инков, индейцев), это растение называлось «томатль» — «крупная ягода», «перуанское золотое яблоко». Отсюда и произошло русское название «томат». Овощи Лук Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. На Руси лук впервые появился в XII—XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Овощи Чеснок Чеснок — древнейшее растение. Его родиной считают горные и предгорные районы Средней Азии, Афганистана, Индии. Самые первые достоверные сведения о чесноке относят ко времени Древнего Египта. Среди надписей на пирамидах царя Хеопса IV упоминается о чесноке. На территорию Древней Руси чеснок мог попасть двумя путями: с Востока — через древнюю караванную дорогу из Китая в Европу, либо с юга через Византию Витаминный салат Капуста – 5 кгЛук – 1 кгМорковь – 1 кгПерец сладкий – 1кгСахар – 1 стаканСоль – 2 столовых ложкиМасло подсолнечное – 0,5 лУксус яблочный ( 9%) – 0,5 стакана Ягоды Фрукты Фрукты Кроссворд Сушёная слива Сушёный виноград Сушёный абрикос с косточками Сушёный абрикос без косточек Сушёная винная ягода Сушёные плоды финиковой пальмы Витаминные соки Морковный Тыквенный СмородиновыйЯблочныйГрушевыйВишнёвыйВиноградный Минеральные вещества Магний – стимулирует работу сердца, повышает защитные силы организма. Солями магния богата пшеница, рожь, овёс, бобовые, гречиха.Фосфор – важен для развития костной системы, участвует в обмене веществ. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо рыба, сыр, овсяные хлопья, гречневая крупа.Кальций – участвует в формировании костей и зубов, необходим для нервной, мышечной системы. Наиболее богаты кальцием молочные продукты.Железо – повышает гемоглобин в крови, переносит кислород к клеткам и тканям. Много железа в яичном желтке, мясе, рыбе. Заключение Всю азбуку здоровья Нужно крепко знать И в жизни эти знания Повсюду применять. Запомни каждый: Нет больше богатства, Чем наше здоровье! И скажу, прощаясь с вами, Растите богатырями!